Лукашенко напомнил правительству о задачах по поиску альтернативы российской нефти

МИНСК, 20 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обратил внимание правительства на необходимость решения задачи по поиску альтернативы российской нефти в условиях сокращения ее поставок. Об этом Лукашенко заявил в пятницу на встрече с вице-премьером Владимиром Семашко, сообщила президентская пресс-служба.

Смотрите также ФАС продолжит переговоры с Белоруссией по тарифам на транспортировку нефти Промежуточные итоги переговоров Белоруссии и РФ по нефтегазу будут на следующей неделе ФАС не видит нарушений в установлении Белоруссией повышенных тарифов на транзит нефти

"Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - отметил глава республики.

Он напомнил, что в конце минувшего года "эти альтернативные варианты не просто прорабатывали". "Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", - сказал Лукашенко.

Он попросил вице-премьера доложить о ситуации в нефтегазовом комплексе страны. "По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка?", - спросил белорусский лидер. Лукашенко также попросил Семашко рассказать о том, "как продвигается переговорный процесс с Российской Федерацией, чтобы определиться, как действовать дальше". "Ну и по нефтедобыче в Беларуси", - добавил президент Белоруссии, передает пресс-служба главы государства.

В конце октября 2016 г. Белоруссии получила из Азербайджана около 85 тыс. т нефти, которая была доставлена танкером в порт Одессы (Украина). Позднее, посещая с визитом Баку, президент Белоруссии предложил своему азербайджанскому коллеге сотрудничество в нефтяной сфере на долгую перспективу.

Он также не исключает, что Иран сможет перерабатывать свою нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

В конце минувшего года председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко заявил, что Белоруссия изучает возможности замещения российской нефти после завершения в России налогового маневра. Также глава "Белнефтехима" не исключил, что в будущем нефть для белорусских НПЗ будет идти через порт Вентспилс (Латвия). При этом Ляшенко не стал уточнять, какие поставщики могут в перспективе воспользоваться этим портом.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова, поставки российской нефти в Белоруссию в I квартале 2017 г. составят 4 млн т. Ранее предполагалось поставить в Белоруссию в первом квартале 4,5 млн т нефти.

На протяжении всего 2016 г. Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула платеж. По его словам, белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы контракта таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Россия не согласна с этим и настаивает на полном исполнении контракта.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3957738

Добавлено 20 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->