Задолженность по алиментам в РФ превышает 100 млрд рублей

Смотрите также В 2016 году судебные приставы принудительно взыскали 15 млрд руб. с алиментщиков

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Неплательщики алиментов в России задолжали более 100 млрд рублей (по данным на конец прошлого года).

Об этом сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева в Общественной палате РФ.

"На конец 2016 года 864 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов с задолженностью общей свыше 100 млрд рублей", - сказала она.

Примерно 20 тысяч жителей России может коснуться действие закона об изъятии у должника единственного жилья для погашения задолженности, если он будет принят, сообщила Игнатьева.

Отвечая на вопрос, сколько таких исполнительных производств может быть возбуждено, если закон примут, Игнатьева отметила, что, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, приставы вправе налагать арест на единственное жилье должника, однако нечасто пользуются этой нормой.

Смотрите также Минюст предложил лишать должников единственного жилья

"Мы только ориентировочно можем сказать, примерный размер возможного обращения взыскания составляет в целом по всем категориям исполнительных производств не более 20 тысяч на всю страну", - сказала Игнатьева. Она отметила, что "это из 80 млн исполнительных производств, которые в прошлом году находились на оформлении в службе".

Законопроект Минюста предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. Также изъять жилье можно будет при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выразил сомнение в том, что законопроект будет внесен в таком виде.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3984718

Добавлено 31 января 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->