СМИ: хакерским атакам наряду с МИД Италии подвергалось министерство обороны

РИМ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Системы министерства обороны Италии, содержащие секретную военную информацию, подвергались хакерским атакам, как и МИД республики. Об этом сообщила в воскресенье газета Il Messaggero , ссылаясь на соответствующее расследование военной прокуратуры Рима.

Как пишет издание, сигнал поступил из Национального центра борьбы с преступлениями в сфере информатики почтовой полиции Италии. Оба ведомства - дипломатическое и оборонное - подвергались хакерским атакам, исходившим от "одного и того же заказчика", начиная с 2014 года. Факт попыток взломов был вскрыт в 2015 году, однако атаки продолжились в 2016 году, пишет газета.

Издание также указывает, ссылаясь на доклад центра борьбы с преступлениями в сфере информатики, что вирусы, запущенные в министерские компьютерные системы, были "изготовлены в России при использовании новейших технологий". Аналогичные вирусы использовались для проникновения в системы других ведомств, отмечает Il Messaggero, не уточняя, каких именно.

В итальянских СМИ получила широкий резонанс публикация The Guardian , в которой издание, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что, якобы, российские хакеры в 2016 году установили информационную слежку за тогда главой МИД Италии ныне премьер-министром Паоло Джентилони. Нынешний министр Анджелино Альфано признал факт попытки взлома систем внешнеполитического ведомства, однако указал, что кто стоит за этими атаками, неизвестно и является предметом выяснения компетентных органов. "Мы будем обдумывать последующие действия, когда выяснится, кто стоит за этими атаками, и задача выяснять - не правительства, а следователей. Пока же невозможно и просто бесполезно возлагать на кого-то ответственность", - подчеркнул министр.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщения о якобы причастности России к хакерским атаками на итальянской дипломатическое ведомство "не подтверждено фактами".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4016415

Добавлено 12 февраля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->