Программа мегагрантов для молодых ученых будет продолжена

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Средства на программу мегагрантов для молодых ученых найдены, программа будет продолжена. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на встрече с гендиректором Российского научного фонда Александром Хлуновым. Как отметил глава государства, программу договорились продолжать в течение нескольких лет.

Хлунов, со своей стороны, рассказал о позитивной ситуации с публикациями российских ученых в авторитетных изданиях. Он также сообщил, что программа мегагрантов разработана на семилетний период.

Смотрите также Путин заявил о планах развивать конкуренцию в научной среде Путин призвал поддержать уровень расходов на фундаментальную науку Средства мегагрантов пойдут на проекты ученых РФ в лингвистике, геологии и оптике Путин: в 2017 году государство выделит ученым дополнительно 3,5 млрд рублей

В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 млн рублей, они получили название мегагрантов. Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

Как отметил Хлунов, в программе предусмотрено несколько направлений. Это гранты для кандидатов наук в возрасте до 33 лет на два года в размере 1,5-2 млн рублей; для кандидатов и докторов наук сроком на 3-5 лет - по 5 млн рублей в год; на развитие проектов ведущих лабораторий сроком на 4-7 лет - до 30 млн в год; грант до 7 лет - для консорциума организаций, которые формируют комплекс научных проектов.

По словам Хлунова, в рамках первой программы 600 молодых кандидатов наук будут участвовать в ежегодном конкурсе, во второй - 200 проектов, а в двух последних - по 30. На 7 лет функционирования программы запланирован бюджет в размере 58,5 млрд рублей. В конце апреля закончится подача заявок в рамках первого конкурса, в середине июля планируется довести деньги до получателей мегагрантов.

"Наука стала той сферой, где работать стало не только интересно, но и престижно", - добавил Хлунов.

Источник: http://tass.ru/nauka/4097533

Добавлено 15 марта 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->