ВЛАДИВОСТОК, 23 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Исследования зависимости здоровья морских млекопитающих от условий их содержания в неволе начались в Приморском океанариуме. Их проводят совместно сотрудники Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН (ННЦБМ ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
"Будут исследованы параметры крови и выяснено, зависят ли гематологические, химические, иммунологические показатели от условий содержания. <...> Есть и сверхзадача - прогнозировать самочувствие животных по показателям крови",- сообщает пресс-служба. Отмечается, что у ученых есть уникальная возможность узнать какие условия являются главными для здоровья животных: часть их содержатся в помещениях, где постоянные климатические показатели, а часть - в открытых морских вольерах на свежем воздухе.
Помимо получения теоретических знаний об организмах морских млекопитающих, ученые ставят перед собой задачу разработки практических рекомендаций по их содержанию в неволе. Для большинства животных, которые содержатся в океанариумах, до сих пор нет точных критериев определения их здоровья, из-за чего ветеринары не могут оказать им при необходимости помощь. Также до сих пор точно неизвестно, как те или иные условия содержания в неволе влияют на здоровье морских обитателей - моржей, нерп, сивучей, дельфинов и китов.
Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. кв. метров вмещает 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В океанариуме можно увидеть обитателей российских вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.
Источник: http://tass.ru/v-strane/4117941