SpaceX наметила на 30 марта вывод спутника путем повторного запуска ступени Falcon 9

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 c телекоммуникационным спутником SES-10 одноименной люксембургской компании запланирован на 30 марта. Первая ступень носителя уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС). Это значит, что американская компания SpaceX первой в мире предпримет попытку повторно использовать первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли.

"Огневые испытания завершены. Запуск SES-10 на борту Falcon 9 намечен на четверг, 30 марта", - информировала SpaceX в понедельник в своем Twitter.

Static fire test complete. Targeting Thursday, March 30 for Falcon 9 launch of SES-10. pic.twitter.com/0tZ7u6gngI — SpaceX (@SpaceX) 27 марта 2017 г.

Static fire test complete. Targeting Thursday, March 30 for Falcon 9 launch of SES-10. pic.twitter.com/0tZ7u6gngI

Летом прошлого года люксембургская SES подписала с этой американской компанией под руководством Илона Маска соглашение, которое предусматривает применение уже запускавшейся в космос первой ступени носителя Falcon 9 для вывода на орбиту спутника связи. Телекоммуникационный многоцелевой спутник SES-10 будет выведен на геостационарную орбиту, чтобы расширить возможности SES в Южной Америке.

SpaceX разработала и успешно применила технологию, позволяющую возвращать на Землю отработанную ступень носителя, оснащенную четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления. Спуск осуществляется с помощью торможения двигателей и парашютов. Данный способ учитывает вероятность того, что у ракеты может не хватить топлива для захода на приземление на суше. Функция посадочной площадки выполняет специальная морская платформа, которая управляется дистанционно и направляется в заданный квадрат акватории.

Компании Маска удавалось восемь раз возвращать на Землю отработанные ступени Falcon 9. В последний раз это произошло в феврале после вывода на орбиту в ходе корабля Dragon с грузом для МКС. Но повторных запусков таких носителей до сих пор не производилось. Как заявила ранее президент SpaceX Гуинн Шотуэлл, компания рассчитывает осуществить шесть пусков первых ступеней ракеты Falcon 9, побывавших в космосе.

Опция многоразового применения позволяет американцам существенно экономить расходы. Полная стоимость пуска Falcon 9 составляет $62 млн. В прошлом году Шотуэлл признавала, что тем клиентам, которые готовы согласиться на применение уже использовавшегося носителя, SpaceX готова предоставлять скидку в размере 10%. На подготовку использованной первой ступени к новому старту SpaceX в настоящее время тратит, по словам Шотуэлл, примерно четыре месяца, но планирует сократить этот срок до двух месяцев, а впоследствии и до одного дня.

Схожий способ возвращения отработанных ступеней ракет для их повторного использования тестирует американская компания Blue Origin во главе с предпринимателем Джеффри Безосом. Он одновременно руководит корпорацией Amazon, управляющей одноименным интернет-магазином. Blue Origin разработала суборбитальный космический корабль New Shepard, который в июне 2016 года прошел усложненные летные испытания в штате Техас. New Shepard рассчитан на полеты на высоту 100 км. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз.

По данным печати, с ноября 2015 года по октябрь 2016 года данная компания пять раз запускала одну и ту же ракету New Shepard. Однако все эти экспериментальные пуски были суборбитальными и не предусматривали достижения орбиты Земли.

Blue Origin строит тяжелую ракету-носитель New Glenn, сконструированную для того, чтобы доставлять в космос спутники связи коммерческого назначения и людей. Ракета задумана в двух вариантах - с двумя и тремя ступенями, которые достигают в высоту 82,3 и 95,4 метра соответственно. Нижняя ступень ракеты рассчитана на многоразовое использование и оснащена семью ракетными двигателями. Они задуманы на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V.

Источник: http://tass.ru/kosmos/4129909

Добавлено 28 марта 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->