NASA присоединилось к проекту совершенствования самоуправляемых автомобилей

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вошло в состав совместного предприятия (СП) в штате Флорида с целью дальнейшего совершенствования образцов самоуправляемых автомобилей. Конечная цель проекта состоит в том, чтобы разработать надежное и безопасное средство передвижение, способное анализировать окружающую обстановку на дороге и передвигаться без участия водителя. Об этом сообщило NASA.

По его информации, Центр космических полетов им. Кеннеди на мысе Канаверал объединил усилия с СП Central Florida, которое в январе текущего года было выбрано федеральным правительством США в качестве базы для подготовки единых предложений по разработке пилотных проектов создания самоуправляемых автомобилей. Центр космических полетов, помимо космодрома на мысе Канаверал, располагает множеством "лабораторий, помещений и технологий", пригодных для испытания образцов таких средств передвижения, не говоря о "специалистах аэрокосмического комплекса и научных кадрах", уточнило космическое ведомство США.

"Этот проект потенциально способен принести пользу NASA за счет содействия разработке более совершенных технологий различных назначений, в том числе и пригодных в реализации миссий управления", - подчеркнул в связи с этим начальник Центра планирования и развития космодрома на мысе Канавера Том Энглер. "У нас имеется широкий выбор возможностей. Если мы сможем, то окажем содействие в разработке новейших технологий будущего", - добавила главный менеджер центра Эми Гилфрич.

Согласно NASA, специалисты Центра им. Кеннеди уже некоторое время работают в смежной сфере, изучая особенности функционирования датчиков в применении к самоуправляемым автомобилям, передвигающимся в экстремальных условиях. "Такие эксперименты позволяют ученым и разработчикам лучше понять, каким образом программное обеспечение и аппаратура будут реагировать на сложные условия при сохранении уровня риска (для человека) на минимальном уровне. "Роботы надежны настолько, насколько надежными им позволяют быть импульсы датчиков. Роботы с плохими датчиками подобны слепым водителям за рулем", - пояснил ведущий технолог Центра Роб Меллер.

Он уточнил, что помехами, ухудшающими эффективность датчиков на самоуправляемых авто, могут быть отражение света от корпуса едущих навстречу машин, сильные осадки, солнечный свет под определенным углом во время рассвета или заката, а также электромагнитное поле оборудования, которое может оказаться на пути следования.

Несколько американских компаний, включая Uber, проводят в США испытания образцов самоуправляемых автомобилей. Uber тестирует модели, разработанные корпоарциями Ford и шведской Volvo. В декабре прошлого года власти Калифорнии запретили Uber предоставлять услуги по онлайн-вызову управляемых автопилотом такси на территории этого штата из-за отсутствия специального разрешения. После этого Uber начала испытания беспилотных машин в городах соседней Аризоны.

Uber использует самоуправляемые внедорожники Volvo, оборудованные специальными радарами, датчиками и камерами с оптикой высокого разрешения. В городе Питтсбург (штат Пенсильвания) компания использует автомобили Ford Fusion с гибридным двигателем.

Источник: http://tass.ru/nauka/4133391

Добавлено 29 марта 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->