На Украине вновь повышается стоимость газа для населения

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Новый порядок оплаты счетов за газ вступает в силу на Украине, это приведет к повышению стоимости голубого топлива для 40% граждан. Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины накануне решила изъять из тарифов на газ стоимость его транспортировки и распределения, вместо этого ввела еще один платеж для украинцев (помимо обычных тарифов) - абонентскую плату на содержание газораспределительных сетей, независимо от объемов потребления.

"Если для больших домохозяйств с газовыми котлами среднегодовой платеж вырастет незначительно, то для украинцев, проживающих в квартирах без счетчиков, цена вырастет в 2-5 раз", - подсчитало издание "Лига".

Отмечается, что основную прибыль от повышения цен получат газоснабжающие компании, 70% которых контролируется структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа и его деловыми партнерами. Из-за введения абонентской платы в размере от 30 до 134 гривен в месяц (в зависимости от региона), общая сумма счета за газ вырастет в разы, утверждает издание. В то же время сам регулятор заявляет, что новый порядок оплаты якобы приведет к снижению среднегодовой платежки за газ на 4%.

Украина 1 марта повысила тарифы на электроэнергию для населения на 26%. Решение о повышении стоимости электроэнергии комиссия приняла еще в феврале 2015 года, оно предусматривает рост тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

Цены на коммунальные услуги в стране заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения подорожал практически втрое, а электроэнергия - почти вдвое.

Эксперты предупреждали, что такая тарифная политика приведет к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. По состоянию на начало марта долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 30 млрд гривен (более $1,1 млрд) и продолжает стремительно расти. В частности, долги граждан за централизованное отопление и горячее водоснабжение достигли 12 млрд гривен, за электроэнергию 3,3 млрд гривен, за газ 10 млрд гривен.

По мнению директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергеенко, главной проблемой является тот факт, что население не сможет погасить долги за коммунальные услуги, разве что в случае гиперинфляции на Украине. "Уровень платежей населения последние три месяца прошлого года и первый месяц 2017 года составляет 62-64%, что катастрофически низко. Только в феврале 2017 года он поднялся до уровня 88%", - сказал он.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4144133

Добавлено 01 апреля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->