"Роснефть" не исключает привлечения иностранных партнеров для бурения на Хатанге

ПОЛУОСТРОВ ХАРА-ТУМУС, 3 апреля. /ТАСС/. "Роснефть" не исключает возможность привлечения партнеров, в том числе иностранных, для бурения на Хатанге. Санкции этому не помешают, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

"Это возможно, мы не исключаем, тем более, что глубина лицензионного участка позволяет работать без санкционных режимов. Поэтому мы через какое-то время можем провести работу по привлечению партнеров. Мы бы хотели уточнить ряд геологических параметров, в том числе и благодаря сегодняшней работе, которая будет продолжаться предварительно до августа", - сказал он, уточнив, что это могут быть иностранные партнеры, так как "доступность финансовых ресурсов у иностранных партнеров выше".

Сечин отметил, что компания в кратчайшие сроки подготовила поисково-разведочное бурение на Хатанге.

"Лицензию компания получила в декабре 2015 года, прошло немногим более одного года до начала первого поисково-оценочного бурения, был проведен большой объем работы по сейсморазведке - 21 тыс. погонных километров в море Лаптевых", - сказал он.

По словам Сечина, бурение будет производиться с берега, что позволит значительно снизить затраты на строительство скважины.

"Проектная глубина - до 5 тыс. метров с последующей боковой горизонтальной зарезкой, имеющиеся технологии позволяют обеспечить отклонение от вертикали до 15 тыс. метров", - сообщил глава компании.

"Роснефть" 3 апреля приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке. Центрально- Ольгинская-1 - первая скважина, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых. Проектная глубина скважины составит 5 тыс. метров с последующей боковой горизонтальной врезкой. Производить работы будет сервисное подразделение "Роснефти" - компания "РН-Бурение".

"Роснефть" может возобновить в 2019 году бурение в Карском море в партнерстве с американской компанией Exxon, сообщил Игорь Сечин.

"(Говоря о бурении в Карском море, - прим. ред.) я имел в виду наше СП в партнерстве с Exxon. СП работает, все работы идут в графике. И как раз по плану работы мы должны в 2019 году приступать к очередному качественному этапу работы по этой провинции", - сказал он.

Сечин отметил, что на недавней встрече в Москве с новым главой ExxonMobil Дарреном Вудсом эта тема также обсуждалась.

Ранее ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до 1 млрд долларов.

В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Ранее "Роснефть" и ExxonMobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с "Роснефтью" Exxon планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине (проект "Дальневосточный СПГ"). 

 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4147507

Добавлено 03 апреля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->