Госдума одобрила право экспортеров и перевозчиков не использовать нулевую ставку НДС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Правительственный проект закона, разрешающий экспортерам и международным перевозчикам отказываться от нулевого размера налога на добавленную стоимость (НДС), принят Госдумой в первом чтении. Документ направлен на упрощение порядка применения налогового вычета при экспорте.

Как следует из текста проекта закона, отказаться от нулевой ставки по НДС можно будет на срок не менее года. На этот период операции по экспорту и транспортировке товаров за рубеж будут облагаться по ставкам в размере 10% или 18% в зависимости от вида товаров или услуг. Документом не допускается применение разных ставок налога в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров (работ, услуг). Таким образом, выбранный порядок налогообложения будет действовать на все операции экспортера или перевозчика.

Для отказа от нулевой ставки НДС экспортер или перевозчик должен подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета. При этом налогоплательщик по-прежнему сможет вернуть свои деньги, используя налоговый вычет. Таким образом, законопроект дает возможность выбрать способ освобождения от НДС.

"Этот законопроект упрощает порядок применения вычетов, потому что не надо будет подтверждать нулевую ставку НДС документально. Экспортер просто заявляет о том, что выплачивает 18% НДС, выставляет его и получает налоговый вычет. Соответственно, право применить этот вычет упрощается существенно", - пояснил ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Помимо этого, законодательная инициатива уточняет перечень документов, необходимых для обоснования применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам. Это, по мнению авторов документа, должно упростить процесс подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Как пояснил в ходе пленарного заседания Думы замминистра финансов Илья Трунин, для подтверждения нулевой ставки при экспорте с помощью почтовых отправлений будет необходима только таможенная декларация по форме CN 23 международного почтового союза.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже наметил план работы над правительственным законопроектом. Так, на пленарном заседании нижней палаты зампредседателя думского комитета Леонид Симановский отметил, что в документе, в частности, не предусмотрены санкции за нарушение требований проекта закона.

"Также в законопроекте не определено: возникает ли у налогоплательщиков, отказавшихся от применения нулевой ставки, обязанность уплачивать НДС авансом? Кроме того, комитет считает необходимым соотнести сроки вступления в силу законопроекта со сроками разработки Федеральной налоговой службы соответствующих нормативных документов", - указал Симановский. Депутат подчеркнул, что эти вопросы требуют доработки при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4163467

Добавлено 07 апреля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->