Стоп, хакер: есть ли риск в покупке цифровой валюты

В России планируется легализовать криптовалюты. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме. Эксперты рассказали m24.ru, какие риски нужно учесть, прежде чем заняться вопросами правового регулирования крипотовалюты.

“Пока что у биткойна в России действительно нет никакого правового статуса – он не разрешен, но и не запрещен”

Руководитель лаборатории больших данных Фонда развития интернет-инициатив Анатолий Орлов уверен, что сначала нужно разобраться с самим определением криптовалюты на законодательном уровне.

"Давайте попробуем разобраться, что такое биткоины? Исторически деньгами выступало нечто ценное, что трудно было добыть – редкие виды ракушек, драгоценных камней, жемчужины. Далее – драгоценные металлы: золото, серебро. Позже для удобства транзакций были введен бумажный эквивалент денег, "подкрепленные" драгметаллом. Следующий этап – когда бумажные деньги подтверждены госгарантиями. Биткойны, по большому счету – некий набор байтов, не подкрепленных ничьими гарантиями и не контролируемых никакими официальными органами, типа Центробанка, поскольку создавать биткойны можно, специальным образом запрограммировав компьютер. То есть биткойны не создавались централизовано и не подкреплены ничем – это главная причина, по которой биткойны и другие криптовалюты не легализованы в большинстве стран. На данный момент криптовалюта – скорее инструмент инвестирования, нежели транзакций. Купить на биткойны пока можно крайне ограниченное количество товаров. Пока что у биткойна в РФ действительно нет никакого правового статуса – он не разрешен, но и не запрещен. Грубо говоря, это значит, что ты не сможешь подать иск о краже биткойна – суд не сможет разрешить такой спор. Есть страны, где он явно запрещен, есть – где не регулируется , есть страны, где биткойн регулируется как валюта, есть – где регулируется как имущество", – объяснил Орлов.

Финансовый консультант Игорь Подопросветов считает, что электронную валюту в России нужно было ввести уже давно.

"Это устойчивый международный тренд. Сегодня в мире существует большое количество криптовалют, например, биткоин, эфириум, монеро и другие. Все они торгуются на разных биржах и имеют разный курс по отношению к доллару. Я уверен, что криптовалюта в России будет популярна. И не только у бизнеса, но и у, так называемых "людей мира", которые много путешествуют. Но, конечно, эта система должна быть отрегулирована законом. Риск при покупке криптовалют, конечно, есть. Особенно при нынешнем уровне образованности хакеров. Поэтому первое, что нужно сделать – это задуматься об электронной безопасности", – сказал Подопросветов.

"Даже в некоторых африканских странах, например, в Тунисе и Сенегале, появляются первые цифровые валюты"

Эксперт института стратегических исследований и прогнозов РУДН Сергей Корчагин отметил, что возможность использования цифровых валют в России – инициатива правильная.

"Мы можем говорить о явной тенденции в мире: роль цифровых валют возрастает. Сейчас даже в некоторых африканских странах, например, в Тунисе и Сенегале, появляются первые цифровые валюты, которые будут действовать на основе технологии blockchain. В связи с этим, легализация криптовалюты в России, на мой взгляд, укладывается в общемировой тренд", – добавил Корчагин.

Он также обозначил риски при использовании криптовалюты. "Безусловно, риски имеют место быть. Ведь это пространство для маневров киберпреступников (наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них собраны в материале сетевого издания m24.ru). Не только в российской, но и в мировой экспертной среде, обсуждают очень острый вопрос: криптовалюты могут использовать террористы в своих незаконных целях", – рассказал эксперт.


Кроме того, по словам Корчагина, есть риск и в сфере кибербезопасности.

"Нужно задуматься о кибербезопасности. Если криптовалюту в России легализуют, государственным органам нужно будет усиливать контроль за сферой функционирования этой новой отрасли. Пока что сложно предположить, как именно будет функционировать криптовалюта в нашей стране. Но в основе всех электронных валют изначально лежала система блокчейн", – отметил эксперт.

"В будущем технологию блокчейн можно будет использовать даже на государственных выборах"

"Когда только появился биткоин, он функционировал на так называемой технологии распределенного реестра данных – блокчейн. По сути, некий двигатель, который обеспечивает функционирование всех криптовалют. При соответствующем направлении работы, заданной траектории и создании инфраструктуры, блокчейн сильно снижает издержки обращения цифровых валют. Так что все цифровые валюты функционируют на основе этой технологии. Кстати, блокчейн получает распространение на другие отрасли. Многие эксперты говорят о том, что потенциал этой технологии можно использовать не только в сфере финансов, но и в сфере юриспруденции и регистрации прав собственности. А некоторые, особо оптимистичные исследователи, считают, что в будущем эту технологию можно будет использовать даже на государственных выборах. Внесенную информацию в эту технологию невозможно подделать", – уверил Корчагин.

Но все же и здесь есть свои подводные камни. "Достаточно вспомнить последние события в этой отрасли на мировой арене. Так, например, в декабре 2016 года было взломано 16 тысяч аккаунтов так называемой сети эфириум (Ethereum). Эта сеть предоставляет возможность создавать любому пользователю так называемые "умные контракты", которые будут функционировать на основе технологии блокчейн. И поскольку злоумышленники не смогли взломать блокчейн, они просто взломали аккаунты пользователей, которые были зарегистрированы в эфириуме. Правда, сейчас эта сеть стремительно возвращает себе репутацию. Но эта история стала своеобразной ложкой дегтя в такой вот огромной бочке меда – системе электронных валют.


Наталья Лучкина

Источник: http://www.m24.ru/articles/136768

Добавлено 12 апреля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->