Эксперты спрогнозировали незначительное ослабление рубля в ближайшее время

Свыше 70 миллиардов рублей потратит Министерство финансов в период с 7 марта по 6 апреля на закупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Эксперты m24.ru рассуждают, что станет с рублем в ближайшей перспективе

"Существует достаточно большое количество факторов, которые могут качнуть рубль"

Профессор Московского гуманитарного университета, завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин пояснил, что вслед за скупкой валюты Минфином, стоимость рубля должна снижаться. Правда, существуют и другие факторы, которые могут повлиять на курс российской валюты.

"Слабеет та валюта, спрос на которую снижается, в данном случае спрос снижается на рубли. Если правительство решило увеличить свои валютные запасы, значит оно уверено, что для рубля достигнут уже какой-то достаточно низкий уровень по сравнению с евро или долларом", – рассуждает эксперт.

Он отметил, что стоимость рубля зависит от многих факторов. Фундаментальный – это текущая цена на нефть. Пока нефть держится на уровне 55–57 долларов за баррель, рубль останется на своих позициях.

"Если же говорить о других факторах – это санкции, ситуация с Украиной, отношения с США и происходящее в Европе в целом. Как только Великобритания выйдет из состава ЕС, у евросоюза неизбежно ухудшится финансовое положение, соответственно, курс евро будет снижаться. Получается, что кроме нефти существует достаточно большое количество факторов, которые могут качнуть рубль как в одну, так и в другую сторону", – заключил Скопин в разговоре с m24.ru.

"Операции Минфина не носили определяющего характера для динамики курса доллара"

Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов отметил, что в марте Минфин планирует закупить меньше валюты, чем в феврале.

"Сумма озвученная министерством меньше, чем было потрачено в феврале, тогда было потрачено порядка 82 миллиардов рублей, то есть 1,4 миллиарда долларов. По итогам февраля можно сказать, что операции Минфина не носили определяющего характера для динамики курса доллара. Потому что интервенции покупки валюты Минфином были, но рубль все равно укреплялся. Может быть он укрепился в меньшей степени, чем это было бы без интервенции, но факт в том, что тенденцию в феврале переломить не удалось", – рассказал он m24.ru.

Хромов добавил, что анализировать отдельно ожидания по покупки валюты министерством финансов в марте без общей картины валютного рынка – бессмысленно.

"Могут как появиться факторы помогающие ослабить рубль, так и, соответственно, как это случилось в феврале, может быть такая картина, что рубль будет укрепляться или оставаться стабильным вне зависимости от операций министерства финансов", – прокомментировал он.



Никита Щуренков

Источник: http://www.m24.ru/articles/132206

Добавлено 03 марта 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->