Реестр местных стройматериалов может появиться в Москве весной

Весной в Москве может появиться реестр стройматериалов, оборудования и принадлежностей, производимых в столице. Вопрос создания сервиса депутаты городского парламента планируют обсудить в мае, рассказал m24.ru член комиссии по градостроительству Мосгордумы Валерий Теличенко. Реестр будет доступен широкой аудитории, и граждане смогут воспользоваться информацией из него, чтобы подобрать себе необходимые стройматериалы.

"Зачем искать стройматериалы или оборудование на мировом рынке, когда многое производится в Москве? Нужно поддержать местного производителя, поэтому необходимо создать такой реестр и сделать его доступным широкому кругу", – отметил депутат.

По его словам, сведения о некоторых местных производителях сегодня собираются в профильном департаменте, однако эти данные неполные и доступны не всем. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк поддержал инициативу депутатов.

"Все, что связано с поддержкой местного товаропроизводителя, местного рынка и с темой импортозамещения можно только приветствовать. Думаю, это полезная инициатива", – сказал он.

"Покупая у местного поставщика, мы оказываем меньше негативного влияния на экологию"

Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов считает создание такого реестра своевременным.

"Московский регион производит все необходимое для строительства, за исключением, пожалуй, совсем уж экзотических вещей материалов. В самой Москве и в области есть заводы по производству цемента, кирпичей, блоков, строительных смесей, окон. Да, в общем, практически всего – только сталь не льют. При этом у нас нет какого-то объединения, которое занималось бы подбором материалов для стройки. Потому такой информационный реестр будет очень полезен – и в первую очередь для потребителя", – заключил он.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов отметил, что приобретение стройматериалов у местных поставщиков будет иметь в большей степени экологический эффект, чем экономический.

"Все товары на нашем рынке обязательно проходят сертификацию. Соответственно, качество будет примерно одинаковым. Вопрос цены тоже не однозначен: часть московских производств работают на иностранном оборудовании или с импортным сырьем – поэтому не всегда цена на местную продукцию может быть ниже, чем на заграничный аналог. Однако, покупая у местного поставщика, мы оказываем меньше негативного влияния на экологию, поскольку меньше энергии уходит на транспортировку продукции", – пояснил эксперт.



Виталий Воловатов

Источник: http://www.m24.ru/articles/130080

Добавлено 13 февраля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->