СМИ узнали об угрозах Тима Кука удалить приложение Uber из App Store

Трэвис Каланик, гендиректор Uber, посетил головной офис Apple для встречи с главой корпорации Тимом Куком. Кук предупредил Каланика, что приложение Uber нарушало принципы конфиденциальности Apple: оно продолжало идентифицировать и отслеживать телефоны пользователей даже после удаления приложения с устройства. Разговор произошел в 2015 году, но известно о нем стало после того, как The New York Times рассказали об этом источники.

Как утверждает издание, во время встречи с Калаником Кук заявил, что приложение написано таким образом, чтобы части кода, отслеживающие телефон клиента, невозможно было обнаружить сотрудникам Apple. Кук потребовал от Uber «прекратить эти хитрости», в противном случае он пригрозил убрать приложение из App Store. Каланик, по данным издания, согласился удовлетворить требования Кука: потеря миллионов клиентов — пользователей iPhone могла уничтожить его бизнес.

По данным источников газеты, Uber задумался о том, как обмануть Apple, еще в 2014 году. Тогда компания столкнулась с преступной практикой в Китае, когда водители регистрировали адреса электронной почты, покупали краденные телефоны и заводили новые аккаунты Uber. Они оставляли заказы с краденных телефонов как клиенты и сами же их принимали уже в качестве водителей. Схема возникла потому, что Uber денежно стимулировал водителей принимать больше заказов.

Чтобы противодействовать этой практике, в Uber разработали код, позволяющий идентифицировать iPhone даже после удаления программы или контента всего телефона: это помогало устанавливать конечного пользователя устройства (такой способ идентификации называется фингерпринтинг). Однако фингерпринтинг нарушает правила Apple: удаление содержимого с телефона должно приводить к тому, что никаких сведений о личности владельца в системе оставаться не должно.

Поэтому разработчики Uber сделали так, чтобы эти части кода невозможно было просмотреть из штаб-квартиры Apple. Для этого они воспользовались геофенсингом — установили виртуальную зону на той точке карты, где располагался офис. Часть кода, ответственная за фингерпринтинг, не была видна всем, находящимся в этой зоне.

В итоге код фингерпринтинга заметили сотрудники компании, работавшие в других ее офисах, поясняет NYT.

Газета изучила интервью с действующими и бывшими сотрудниками Uber, инвесторами компании и людьми, знавшими Каланика (издание пишет, что опрошены были более 50 человек). Они отметили, что глава компании считает, что должен побеждать во всём и любой ценой. «Самая большая слабость Трэвиса — он готов проломить стену, лишь бы достичь своих целей. Это самое подходящее описание», — рассказал Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks и знакомый главы Uber.

В последнее время Uber часто оказывается в центре скандалов. 20 марта WSJ сообщил об уходе главы технологического подразделения компании Джефа Джонса. На этот шаг, по данным газеты, тот пошел после публикации в СМИ видео, на котором Каланик в грубой форме спорит с таксистом о снижении тарифов. До Джонса компанию также покинули вице-президент сервиса по развитию Эд Бэкер и технический директор Раффи Крикорян.

Также 28 марта Uber объявил о прекращении деятельности в Дании. Это произошло после того, как власти приняли закон, обязывающий компанию вести видеосъемку в салонах, а также установить счетчики в машинах. В августе 2016 года в Финляндии усилилось давление на водителей Uber, работавших без лицензии на оказание услуг такси: полиция получила право возбуждать против них уголовные дела.

Кроме того, The New York Times в марте опубликовала статью, что компания использовала систему Greyball, которая позволяла не принимать заказы от властей тех городов, где сервис оказался под запретом. В частности, система применялась в Китае, Италии, Южной Корее, Австралии, а также в Лондоне, Лас-Вегасе и Бостоне. 

Источник: http://www.rbc.ru/business/24/04/2017/58fdcb3d9a79478831e4e56f

Добавлено 24 апреля 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->