О специфике работы в Волгоградской области в 2016 году, перспективных отраслях экономики и планах на 2017 год рассказал руководитель региональной дирекции банка ВТБ по Волгоградской и Астраханской областям Владимир Русаев:
- Владимир Иванович, с какими показателями пришла региональная дирекция к началу 2017 года?
- Мы зафиксировали рост по основным направлениям бизнеса. В частности, наш кредитно-документарный портфель по итогам 2016 года достиг 17,9 миллиарда рублей, из которых более 75% — кредиты среднему бизнесу. В прошлом году мы профинансировали предприятия Волгоградской области на общую сумму 12,2 миллиарда рублей. Объем привлеченных средств корпоративных клиентов на отчетную дату составил 13,8 миллиарда рублей, рост за год составил 91%. В структуре кредитного портфеля предприятия из практически всех отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и ОПК. Мы активно участвовали в реализации программы льготного кредитования, которую "Корпорация МСП" реализовала совместно с Банком России. На 1 января 2017 года по этой программе банком в ЮФО заключено 18 кредитных соглашений на общую сумму 2,15 миллиарда рублей, что составляет 7% от общего кредитного портфеля ВТБ по этой программе. Одним из лидеров по объему выданных средств стала Волгоградская область — по итогам прошлого года в регионе выдано 900 миллионов рублей.
- Наблюдается ли рост просроченных кредитов?
— В Волгоградской области роста просроченной задолженности не наблюдается. Этого удалось достичь благодаря нашим подходам к оценке рисков — как в самом начале работы на этапе рассмотрения проекта, так и в ходе регулярных мониторингов по ранее выданным кредитам, что позволяет нам всегда держать ситуацию под контролем. Для каждой отрасли у нас своя методика, что позволяет вовремя предупреждать рост просрочки и избежать процедур по её взысканию.
- Каковы планы по развитию бизнеса в регионе? Какие волгоградские проекты рассматриваются банком как приоритетные?
— Планы развития бизнеса на 2017 год у нас не менее амбициозные, чем в 2016 году. Мы видим, что предпринимательская активность в Волгоградской области продолжает расти. Клиенты выходят на нас с инициативами по дальнейшему расширению и развитию бизнеса, реализации новых инвестиционных проектов. В этих условиях мы сможем значительно увеличить нашу долю на рынке и долю в портфеле клиента. Это касается не только кредитных продуктов, но и транзакционных продуктов, в том числе депозитов, которыми обычно пользуются крупные клиенты.
- Какую роль вы отводите поддержке сельского хозяйства в Волгоградской области?
— На сегодняшний день в структуре нашего портфеля сельское хозяйство занимает порядка 30%. В Волгоградской области сельское хозяйство является достаточно развитой отраслью и мы традиционно активно работаем с региональными предприятиями АПК. Развитию этого направления способствуют также программы господдержки, среди которых "Программа 6,5", которую реализует с "Корпорация МСП совместно с Банком России, а также совместная программа с Минсельхозом.
- На банковском рынке юга России довольно высокая конкуренция. Что требуют от банка клиенты на таких рынках?
— Мы видим, что главным критерием при выборе банка для региональных клиентов является его надежность. Это связано с мероприятиями, направленными на оздоровление отрасли, в результате которых с рынка уходят слабые игроки. Поэтому в первую очередь клиенты заботятся о безопасности своих средств, все чаще отдавая предпочтение банкам с госучастием. Кроме того, региональные компании в банке хотят видеть сильного финансового партнера, обладающего широкими возможностями.
Универсальная модель банка, в которой представлен и средний бизнес, и корпоративно-инвестиционный, и розничный, позволяет удовлетворять потребности всех сегментов, учитывая их индивидуальные особенности. В этой связи можно, например, упомянуть о традиционно приоритетном направлении нашей работы — обслуживании внешнеэкономической деятельности предприятий. В частности, консультации специалистов отдела валютного контроля нашей региональной дирекции относительно валютного законодательства позволяет нашим клиентам минимизировать риски штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться