Адвокаты рассказали, как дресс-код влияет на эффективность их работы

Как дресс-код адвоката влияет на эффективность его работы? Можно ли вытащить человека из тюрьмы, если ты неподобающе одет в суде? Профессиональный портной и четыре практикующих адвоката рассказывают истории из своей практики. 

Дмитрий Поличко, владелец бутика-ателье индивидуального пошива костюмов «Your Suit»:

В ряде зарубежных стран установлен четкий дресс-код для адвоката. Сословная мантия обязательна в таких государствах, как Австрия, Азербайджан, Литва, Молдавия, Румыния, Турция и Чехия. В Великобритании вплоть до 2011 года адвокаты-барристеры, выступающие в судах, обязаны были носить, помимо мантии, еще и парики. И только осенью 2011 года Верховный суд Соединенного королевства предоставил им право выбора: надевать парик с буклями или нет. Дресс-код для всех участников процесса порой бывает настолько строг, что вспоминается случай из зарубежной практики, когда в 2010 году женщина не попала на слушание своего же дела о нарушении правил дорожного дела — в здание суда она пришла в шлепанцах, хлюпая резиной, из-за чего не была допущена в зал, а за «неявку» оштрафована на $557.

В нашей стране единую форму одежды имеют судьи, прокуроры и следователи. И хотя в судах ряда субъектов Российской Федерации (республика Адыгея, Алтайский и Хабаровский края, Калининградская, Оренбургская, Челябинская области, например) установлен дресс-код для «профессиональных посетителей» заседаний, адвокатам все же предоставлена гораздо большая свобода выбора.

Адвокат

Давайте вспомним, как выглядел адвокат до революции: в черном смокинге, с бабочкой, со знаком корпорации — дорого, солидно, театрально! В 1990-е гг. адвокатура одевалась неприметно и подчеркнуто бедно — в то время все «упаковывались» одинаково от отечественной фабрики «Большевичка». В 2000-е годы адвокатура щеголяла в малиновых или цветастых пиджаках, дорогущих шелковых сорочках, расстегнутых до пупа — время было такое борзое, приходилось соответствовать, да еще быть на шаг впереди. И клиенты — наследие лихих 90-ых. Половина битвы за них — это бравада. В «нулевых» было представлено лишь несколько брендов и в костюме важна не столько посадка, сколько яркая ткань и броские аксессуары. Лет пять назад чаще надевали брендовые вещи, чем сегодня, хотя «Brioni», «Kiton», «Stefano Ricci» всегда актуальны. Но в настоящее время деловые люди все больше уходят в сторону индивидуального пошива костюмов. В деловом облике мужчины ценится роскошь в деталях. Это может быть совершенно неяркий костюм, но сидящий идеально по фигуре с правильными линиями плеча, приталенный. Интересно, что сегодня моветон в деловом этикете — это то, что еще в 2000-х годов было на пике актуальности: чересчур яркие костюмы и приметные аксессуары! В отличие от модных костюмов пятилетней давности, стала более актуальна итальянская посадка. Это чуть более зауженные брюки и плотно сидящий по фигуре пиджак.

Эволюцию адвокатского стиля можно проследить в кинематографе: фильмы «Убить пересмешника» (1962), «Адвокат дьявола» (1997), «Судья» (2014), телесериалы «Практика» (1997-2004 гг.), «Юристы Бостона» (2004), «Форс-мажоры» (с 2011 г.), «Хорошая борьба» (с 2017 г.). В сериале «Хорошая жена» (2009-2016 гг.) главная героиня носит «Chanel» и одевается как американский консерватор. Другая героиня одевается ярче и авангарднее — она либерал. Этот момент свидетельствует о том, что одежда должна коррелировать с психологическим портретом человека, его интересами, занятием, ситуациями, для которых она надевается. Так, яркий импозантный адвокат будет дискомфортно чувствовать себя в строгом черном костюме, так же, как и, например, работнику прокуратуры будет неловко ходить на работу в сером костюме в розовую клетку.

Алим Бишенов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры»:

Одежда всегда должна быть правильно подобрана по типу фигуры, цветотипу и психотипу. Есть даже такое правило в одежде: когда мужчина входит в помещение, первым делом должно быть видно мужчину, а не его аксессуары и костюм. Акцент — на лицо и руки. Из-за этого у пиджаков был придуман V-образный вырез. Наблюдая за коллегами, я замечаю, что иногда надевается слишком яркий или, наоборот, блеклый костюм и оттого создается неправильный аккомпанемент. Костюмы из натуральных тканей нуждаются в отдыхе, один и тот же костюм стоит надевать не чаще двух раз в неделю. Чем дороже и эксклюзивнее костюмная ткань, тем больший отдых ей необходим.

На конфликтных переговорах особенно важно чувствовать себя уверенно в костюме, правильно скроенной сорочке и галстуке, которые сидят на тебе, как вторая кожа. Это барьер, через который человек, действующий недобросовестно, как показывает практика, переступить не может. Так формируется имидж, который играет на руку на переговорах, сделках, публичных мероприятиях. Конечно, все должно быть к месту. Не нужно ездить на товарищеский гольф-матч в костюме-тройке при галстуке или смокинге.

А вообще не могу сказать, что важнее: костюм, обувь, или портфель. Ко встрече нужно готовиться заранее и иметь на работе пару разных деловых комплектов на разные случаи. Для путешествий, например, можно посоветовать специальные костюмы для командировок из тканей, которые плохо поддаются смятию, стиранию, с них скатывается жидкость. 

Но самое главное, конечно, — профессионализм и желание реально помочь человеку. Как говорил классик Антон Павлович Чехов, в человеке все должно быть прекрасно: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Деловая репутация, харизма, хобби — все складывается в мозаику реплики, обращенной к миру, в набор собственных hard and soft skills, что в итоге определяет, какой клиент придет именно к тебе.

Анжелика Решетникова, адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности»:

В профессиональном плане адвокат не должен иметь гендерного или полового признака. Это, в первую очередь, профессиональный поверенный, который по стилю одежды должен соответствовать этому статусу. В моей многолетней работе я убедилась: женщине приходиться в том числе внешним видом доказывать свою компетентность. В судах недопустим повседневный стиль одежды. Меня оценивают люди и коллеги «на входе». Качественным костюмом или платьем вы заранее определяете свое отношение к себе. Мой лайфхак — острый классический закрытый мысок туфель на низком каблуке. Всегда стильно и меньше нагрузка на ноги. Жакет в самолет стараюсь не брать, поскольку выйти в нем в том же безупречном виде, что и при посадке, сложно, а вот тренч, как летний вариант, так и осенний, всегда выручает! Его можно накинуть на плечи в любой ситуации. 

Часто адвокатов воспринимают как «людей в футляре». Есть мнение, что деловой стиль женщины-юриста — самый скучный, серый и безликий. Яркие аксессуары и женственные акценты в деловом костюме будут всегда заметны. Лично я ношу всего одно единственное ювелирное украшение — это качественные механические часы. Женским сумкам предпочитаю кожаные портфели, которых также в гардеробе имею множество различных, иногда смелых цветов, например «Dr. Koffer» апельсинового цвета. Таким аксессуаром можно очень интересно разбавить любой серый деловой костюм.

Раньше в стрижке я предпочитала каре. Всегда удобно уложить «утюжком», даже если ты в командировке. Или затянуть в низкий хвост.  Со временем перешла на стрижку «пикси». Она легка в уходе, современна и предполагает различные варианты укладки.

Дмитрий Косенко, старший партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры»:

Адвокат должен выглядеть достойно! Просто неприемлемо прийти в суд в джинсах и футболке, даже если сверху надет пиджак стоимостью от $1000. Стиль «casual» подходит для легких пятничных переговоров, офисной работы с документами, командировочных поездок и т.п. Допустимый повседневный деловой стиль для адвоката — «костюм+сорочка+туфли» либо «брюки+сорочка+туфли». И, конечно, в соответствующем сочетании. Например, недопустимы рубашка с коротким рукавом и классическим костюмом. Нелепо выглядит галстук на классической рубашке с коротким рукавом. Согласитесь, адвокат в костюме и галстуке скорее произведет впечатление и придаст нужный акцент сказанному, нежели человек в джинсах и свитере с вытянутыми рукавами. Я имел уникальную возможность застать работу судей старой советской школы, имеющих почтенный возраст и многолетний опыт. Несмотря на то, что на заседании они были в мантии, как и сейчас, я ни разу не видел судью вне процесса в джинсах и футболке! Всегда либо строгий костюм, либо брюки и сорочка.

Мой принцип — стараться относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. И начинать желательно с внешнего вида. Адвокат должен вызывать уважение внешностью и словом. Если за ширмой дороговизны, лоска и внешней солидности скрывается косноязычный и некультурный субъект, как бы он ни был одет, не будет восприниматься всерьез. Мне приходилось видеть адвокатов в шикарных костюмах, которые при этом в слове «ходатайство» делали ударение на третий слог. И, как это ни парадоксально, приходилось встречать адвокатов в джинсах, заставлявших публику слушать себя с открытым ртом!

Внешний вид при первой встрече имеет очень существенное значение. Можно при встрече с руководителем крупной коммерческой организации или предприятия говорить очень красиво и грамотно, но это не будет воспринято должным образом, если адвокат одет неряшливо, несоответствующе деловому стилю и обстоятельствам.  Сложно убедить клиента заплатить солидный гонорар, если сам адвокат выглядит, как сотрудник супермаркета. Но если встреча состоится в выходной день в летнем кафе, то не нужно надевать смокинг.

Адвокат

Даханаго Нагоева, адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры»:

Внешний вид адвоката — одна из причин, почему я захотела выбрать именно эту профессию в детстве. Мне очень нравилось, что адвокат может быть не только умным и защищать своих доверителей в суде, но и выглядеть при этом стильно и строго. Безусловно, поверенный должен выглядеть соответствующе его статусу образом, это не только наше желание, но и наша обязанность, прописанная в Кодексе профессиональной этики адвокатов. Поэтому, что касается работы, я стараюсь следовать деловому стилю, особенно, при встрече со своим доверителем, обязательно в суде или во время деловых визитов. Костюм в суде мне помогает. Скажу больше: если ты доволен своим видом и тебе нравится то, как ты выглядишь, в судебном процессе это как дополнительный аргумент для тебя самой, который придает уверенность в своей позиции. Хороший костюм — это еще своего рода броня, ты в него облачаешься и идешь сражаться со своими оппонентами.

При выборе костюма я руководствуюсь, в первую очередь, составом ткани. Стараюсь выбирать натуральные: шерсть, лен, хлопок, шелк. Второе — чтобы костюм хорошо сидел и был сшит качественно. К выбору одежды по принципу дороговизны я никогда целенаправленно не подходила, но, как правило, качественные ткани и хороший пошив в большинстве своем предполагает, что костюм недешевый. Аксессуары выбираю минималистичные. Очень люблю часы, кстати. А моя любимая деталь гардероба — обувь. Она должна быть не только красивой, но и удобной, чтобы не отвлекала от решаемых в суде или на деловой встрече задач.

Почему-то мужчины недооценивают в суде адвокатов-женщин, которые выглядят хорошо. Им кажется, что чем лучше выглядит женщина-адвокат, тем меньше она знает. Это как-то меня всегда забавляет. Оппонент ждет от тебя одного, а получает совершенно не то, что ожидал.  В этом смысле внешний вид вводит оппонентов в заблуждение и помогает тебе в процессе. У меня даже была ситуация, когда противник, проходя мимо меня, бросил фразу: «И эта Барби будет представлять истца?». К сожалению, Барби я была недолго, ровно до начала судебного заседания. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/forbeslife/381273-i-eta-barbi-budet-predstavlyat-istca-advokaty-rasskazyvayut-kak-ih-sudyat-po

Добавлено 12 августа 2019




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->