Билл Гейтс рассказал, как делать бизнес на благотворительности

Билл Гейтс обратился к тысячам руководителей, банкиров и инвесторов на крупнейшем собрании по проблемам в индустрии здравоохранения. «Присоединяйтесь к нам, и мы сможем изменить мир» — таково его послание капиталистам.

«Неважно, куда я иду, с кем я разговариваю; всегда есть одна вещь, которую я пытаюсь донести до людей» — заявил Гейтс на ежегодной конференции J.P. Morgan по здравоохранению в Сан-Франциско, следует из материалов, полученных Forbes. «Более десятка лет моим ключевым посланием было то, что здравоохранение становится лучше, и это происходит быстрее, чем когда бы то ни было ранее».

В своей речи Гейтс переходит к одному из своих запатентованных (вообще-то, пока еще нет, но ему бы следовало подумать об этом!) риторических приемов опровержения фактов: с 1990 года детская смертность в мире уменьшилась наполовину. ВИЧ? Это больше не смертный приговор. Болезни, оставленные без внимания? Больше они не игнорируются.

Но затем он отыгрывает назад и вновь обращается к насущным проблемам.

«В этом году пять миллионов детей младше пяти лет умрут, по большей части в бедных странах, — говорит Гейтс. — И сотни миллионов других детей будут страдать от болезней и плохого питания, которые истощат их самих и их страны, подорвут их силы и потенциал».

Далее в своей речи Гейтс озвучил перечень задач для капиталистов, которые хотят улучшить мир — как это, без сомнения, делает Гейтс с тех пор, как он ушел из Microsoft, чтобы сосредоточиться на филантропии. Он также предлагает помощь в выполнении этих задач.

«Верно то, что фундаментальные научные исследования на государственном финансировании открывают перспективные пути к достижению успехов в области здравоохранения», — отмечает Гейтс. — Благотворительность может помочь в поощрении лучших идей посредством их исследования и развития, сравнять баланс риска и прибыли для партнеров из частного сектора. У индустрии есть навыки, опыт и возможности, необходимые для того, чтобы превратить исследования в коммерчески перспективный продукт».

Мыслить в одном направлении

Всемирное здравоохранение, говорит он, нуждается в частном секторе. Но он также указывает, что эффективность медицины и доход не исключают друг друга.

Одна из основных идей Гейтса — излюбленная тема у тех, кто носит костюмы в тонкую полоску, а именно: понижение законодательных барьеров. Он отмечает, что может понадобиться, по крайней мере, четыре года, чтобы продукт был одобрен в развивающейся стране, по сравнению с периодом в год — в развитой. Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с Агентством по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) работают над тем, чтобы изменить положение. Он также подчеркивает, что за последние пять лет фонд инвестировал $12 млрд во всемирное здравоохранение.  

Гейтс утверждает, что положение дел сейчас изменилось, и интересы Фонда Гейтса и биотехнологий с фармацевтикой — некогда противоположные, как в случае, когда Гейтс хотел создать вакцину от малярии и, несмотря на усилия фармацевтической компании GlaxoSmithKline, это не стало приоритетным направлением индустрии, — начали совпадать. «Горячие зоны» в фармацевтике, такие как мобилизация имунной системы для борьбы с раком, изучение работы мозга для лечения Альцгеймера и попытка разобраться, как тело абсорбирует питательные вещества, чтобы решить проблемы, связанные с ожирением, — все они также могут быть переориентированы на помощь народному здравоохранению.

Имунная система? Она также могла бы активнее бороться с ВИЧ, малярией и туберкулезом. Неполноценное питание? Быть может, это обратная сторона ожирения, и мы могли бы понять обе проблемы за раз, надеется Гейтс. Он сам инвестировал $100 млн в новые кампании по борьбе с Альцгеймером, но это не является прерогативой его фонда, как он утверждает. И все же, когнитивные проблемы затрагивают миллионы людей в бедных странах.

Разве антираковые Т-клетки не могут лечить ВИЧ? Разве компании, занимающиеся человеческим микробиомом, не могут помочь в борьбе с ожирением? Гейтс упоминает компанию VIR Biotechnology, получившую $500 млн от венчурных инвесторов и Фонда Гейтсов для борьбы с инфекционными заболеваниями. Он также указывает, что фонд инвестировал в фирму Immunocore, которая использует Т-клеточные технологии для стимуляции иммунной системы, а также в компании CureVac и Moderna, пользующиеся информационной РНК, внутренним матричным химическим реактивом внутри клетки, для создания новых типов вакцин. Эти вакцины, говорит Гейтс, могли бы быть дешевле, проще и быстрее в производстве, чем существующие. Гейтс утверждает, что для того, чтобы справиться со стремительным вирусом, передающимся воздушным путем, например, с супергриппом, необходимо создавать вакцину за 90 дней, а не за 10 лет, как обычно.  

Прямо сейчас мы не понимаем, почему пять миллионов детей, половина из которых новорожденные, умрут в этом году, говорит Гейтс. Он надеется, что новые генные инструменты помогут ответить на эти вопросы. Фонд спонсирует двадцатилетнее исследование в Юго-восточной Азии и Центральной Африке, которые предоставят эпидемиологические данные о том, что является причиной мертворождения в этих регионах, что, в свою очередь, могло бы помочь также людям из богатых стран, говорит Гейтс.

Фонд Гейтсов также поддерживает деятельность Sera Prognostics по созданию теста для определения риска преждевременных родов у женщин. Этот тест только что вышел на рынок США. Были также упомянуты пробиотики, нейровизуализация и все еще не открытые способы лечения малярии и туберкулеза.

«Когда я задумываюсь о поразительных темпах развития инноваций всего лишь за последние десять или двадцать лет, я верю, что еще при нашей жизни возможны более экстраординарные вещи», — говорит Гейтс. — «Я не могу придумать более благородной цели, чем устранение различия между теми, кто страдает от суровой болезни и нищеты, и теми из нас, кто наслаждается здоровьем и благополучием».

Инвестор последней надежды

После речи Гейтса к нему на сцене для интервью присоединился Санджай Гупта (Sanjay Gupta). Кроме простых вопросов для развлечения аудитории, как-то: главная причуда Гейтса (он не летает коммерческими рейсами) и в какой работе он бы провалился («Я очень избалован, я изучаю новые вещи и встречаюсь с умными людьми, так что большинство работ мне не подойдут»), — Гупта спросил насчет партнерских отношений Фонда Гейтсов с частными компаниями, которые еще пока не получили развития, о будущем государственного финансирования исследований и о проекте, от которого он чуть было не отказался.

Сотрудничество Фонда Гейта с компанией Amyris, пытающейся изобрести дрожжи для создания лекарства от малярии — артемисинина, пока не окупилось, отметил он, но все еще есть надежда, что это сотрудничество сможет стать доходным. Поддержка Фондом работы Anacor Pharmaceuticals с борной химией для создания лекарства от паразитарных болезней «стала экономически усмешной, так как их закупила компания Pfizer», говорит Гейтс, но Фонду необходимо убедиться, что те показатели, в которых они были заинтересованы, не отойдут на второй план.

Гейтса не заботит бюджет Национального института здравоохранения после принятия закона о лекарственных средствах 21-го века, ни вероятность того, что, по некоторым оценкам, финансирование исследований государством Китая по графику опередит США в 2022 году. Но он все же считает, что здоровая конкуренция полезна. Если «красная угроза» Китая, превосходящего США в тратах на исследования, заставит выделить больше денег Национальному институту здравоохранения, то оно и к лучшему, считает он. «Биология — игра, в которую хочется, чтобы играло больше людей».

Гейтс называет искоренение полиомиелита проектом, вселяющим опасения. Уже в 2000 году ожидалось, что с ним будет покончено, но в 2007 были зарегистрированы тысячи случаев этого заболевания в Индии. «Это было действительно сложным решением: сдаться или идти дальше». Фонд Гейтсов выделил 10% финансирования, остальные спонсоры подумывали отказаться. Если бы они взяли на себя обязательства, то могли бы стать спонсором последней надежды и должны были бы вложить еще больше денег в это дело. «Мы решили не бросать этот проект. Спросите меня через два года, было ли это умным решением».  

Перевод Анастасии Ерастовой

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/355539-spasti-pyat-millionov-detey-bill-geyts-rasskazal-kak-izmenit-mir

Добавлено 10 января 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2018 Информационно-образовательный ресурс. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие