Более половины специалистов разочаровались в своей профессии

Согласно результатам опроса, проведенным HR-tv.ru  в социальных сетях, более половины респондентов признались, что занимаются не той работой, которой хотели бы на самом деле. В целом 62% опрошенных заявили, что, если бы им представился еще один шанс выбрать свой профессиональный путь, они пошли бы по другой дороге.  И только 38% респондентов уверены в правильности своего выбора.   

Более половины специалистов разочаровались в своей профессии

Учимся одной профессии – работаем совсем по другой – известный парадокс российской действительности.  Причинами данного явления вероятно можно назвать недостаточно хорошую профориентационную работу со старшеклассниками, выбор профессии не по душе, а из соображений ее финансовой перспективности и т.д. Мы поинтересовались у экпертов рынка, как они объясняют феномен столь масштабного охлаждения к профессии, и вот, что они ответили:

Александр Шорин, руководитель отдела персонала DDoS-GUARD:

- Банальная усталость и отсутствие развития, на мой взгляд, чаще всего служат причиной желания сменить профессию.

К сожалению, рано или поздно, любой специалист приходит к мысли, что хочет иного. Новых задач, интереса, другой «бытовухи» и прочее. Хочется выдохнуть, осмотреться, собраться с мыслями, поискать себя. Мне кажется, это нормальное развитие любого хорошего специалиста - в какой-то момент испытываешь приедание от своего дела, ибо это маркер того, что ты достиг определенного профессионального уровня.

Что делать? Ничего нового не скажу. Отпуск, хобби, новые задачи или, новая компания, с более расширенным кругом задач. Ну, или идти к своей мечте – менять. Но это сложно, голодно и зачастую не нужно, особенно, когда желание все бросить есть, а планов «кем хочу стать» нет.

Юлия Иванова, HR-эксперт:

- Основная причина такой статистики в том, что до сих пор массово не введена в практику профориентация. В меньшей части учебных заведений есть направление на практику, где можно попробовать работать в нескольких подразделениях и понять, что тебе ближе и интереснее. Не во всех компаниях присутствует возможность для сотрудника поработать в смежных отделах. Отделам по персоналу необходимо проводить ежегодную оценку персонала, тестирований на вовлеченность, выявлять необходимость в развитии желаемых и недостающих компетенций. Составлять ежегодный план развития сотрудника. Необходимо выявлять сотрудников, не вовлечённых в свою работу, и вместе с ними определить то дело и ту работу, которая будет вовлекать и мотивировать. Ведь только вовлеченный сотрудник даёт высокие результаты.

Более половины российских специалистов разочаровываются в своей профессии

Евгений Фролов, управляющий партнер консалтинговой компании Evolution Managment:

- Причина того, почему люди очень часто выбирают неправильную профессию, и не находят среди различных сфер деятельности то, что у них хорошо получается и действительно приносит удовольствие, с моей точки зрения, связана с недостаточно качественным образованием. В первую очередь, я имею в виду качество подходов к обучению и образовательным материалам в школах и вузах. Ученик должен приобретать не только знание и представление о той или иной специальности, но и актуальные навыки, реальный практический опыт до того, как начнет искать свою первую работу.

Поэтому в условиях, когда образовательная система имеет ряд проблем, инертна и не поспевает за изменениями в мире, большое значение приобретает мотивация самого человека. Если у него нет достаточного рвения к тому, чтобы расширять свой кругозор, читать книги, ходить на семинары и тренинги, интересоваться разными видами деятельности, изучать их — то шансов найти свое призвание становится меньше. В ситуации поиска и неопределенности нужно впитывать информацию по максимуму, пробовать себя в самых разных направлениях и анализировать свой опыт.

 Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФО «Честное слово»:

- Есть несколько причин того, что множество людей работают не по призванию. Самая распространенная – случайный выбор профессии. Когда приходит осознание неверного выбора, уже лень что-то менять или страшно уходить.

Часто молодежь получает образование по специальности, выбранной родителями. Потом выпускники вузов идут работать согласно профилю, чтобы избавиться от ощущения, что зря потеряли 4-6 лет, так и остаются на нелюбимой работе.

Бывает, что человек хочет заниматься чем-то творческим, например, фотографией. Он чувствует, что это его призвание, но не знает, с чего начать, боится потерять постоянный и стабильный источник дохода семьи. И отказывается от дела своей жизни.

Несмотря на статистику, в эти 38% респондентов, которые уверены в своем выборе, частично входят люди, которые просто боятся признаться себе и другим, что занимаются не тем. Далеко не каждый третий из наших соотечественников сделал верный выбор или смог сменить профиль деятельности, согласно порывам души. На практике я отмечаю не такой большой процент знакомых или коллег,удовлетворенных своей профессиональной деятельностью.

 Татьяна Руппель

 Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 сентября 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить