Большинству сотрудникам гибкая организация работы более важна, чем заработная плата

В ходе опроса 59% респондентов выбрали в качестве самого важного критерия гибкую организацию рабочего процесса, поставив ее по степени важности даже выше, чем заработную плату. Это подтверждает, что для большинства сотрудников гибкость и автономность в течение всего рабочего дня стали важнее денежного вознаграждения. Таковы данные нового глобального исследования Jabra Hybrid Ways of Working 2021 Global Report («Jabra: Глобальное исследование гибридных сценариев работы за 2021 г.»), проведенного компанией в 2021 году. В исследовании приняли участие более 5 000 работников интеллектуального труда из пяти стран.

Большинству сотрудникам гибкая организация работы более важна, чем заработная плата, исследование Jabra Hybrid Ways of Working 2021 Global Report, Jabra Hybrid Ways of Working 2021 Global Report, гибкая организация работы, гибкий рабочий график, исследование рабочий график, опрос сотрудников, автономность в течение рабочего дня

Исследование также показало, что почти три четверти (73%) респондентов полагают, что в будущем сотрудники будут считать работу в офисе не столько обязательным условием, сколько удобной возможностью. Помимо этого, 71% сотрудников по всему миру рассматривают офис, скорее, как объект социальной инфраструктуры и место для совместной работы, предпочитая заниматься индивидуальной работой вне офиса. Учитывая такое смещение предпочтений в сторону работы в офисе и гибкой организации рабочего процесса, работодателям стоит пересмотреть предоставляемые ими социальные пакеты и убедиться в том, что они подходят для работы после пандемии.

Гибридные сценарии работы формируют у руководителей ложное чувство уверенности

Желание вернуться в офисы обусловлено главным образом необходимостью командного взаимодействия, мотивацией и проблемами с оборудованием. Кроме того, серьезной причиной такого желания могут быть компании, в которых был плохо организован перевод сотрудников на дистанционную работу во время пандемии, а также карьерные соображения. Сотрудники с большей вероятностью попросят увеличить количество дней, отведенных для работы в офисе — до трех или более дней в неделю — если во время пандемии переход на дистанционную работу в их компании был организован неудачно. При этом 17% предпочли бы работать в офисе все время, в то время как 14% довольны своим опытом удаленной работы.

Три четверти сотрудников переживают из-за гибридных сценариев работы. Это обусловлено главным образом проблемами со связью и неравными возможностями для работы в офисе или из других мест. И только 20% считают, что их организация хорошо подготовлена к работе в гибридном режиме. Более половины респондентов (52%) также признали, что они предпочли бы работать из дома, однако опасаются, что в долгосрочной перспективе это скажется на их карьере.

Кроме того, прослеживается явное различие позиций руководителей и остальных сотрудников в плане готовности к гибридным сценариям работы. Вероятность того, что сотрудник сочтет свою компанию совершенно не готовой к переходу на гибридный режим, на 11% выше, чем в случае представителя руководства. Только 53% сотрудников думают, что их организация готова к гибридным сценариям работы. Среди руководящего состава этого мнения придерживаются 74%.

Преодоление препятствий

Чтобы создать успешную модель гибридной организации работы, руководителям компаний нужно отказаться от формальных правил, не учитывающих человеческий фактор. Вместо этого им следует сконцентрироваться на формировании атмосферы доверия, в которой при наличии четко заданных принципов и правил сотрудникам предоставляется достаточная степень автономии.

Например, большинство сотрудников (65%) хочет, чтобы менеджеры позволяли членам команд самостоятельно задавать собственный график работы вместо стандартного рабочего дня с девяти до пяти (сторонниками которого являются 35%). Почти столько же работников (61%) предпочли бы, чтобы руководители позволяли членам команд приходить в офис, когда им это нужно, а в случае необходимости — работать из дома, тогда как за наличие заранее определенных дней недели для работы в офисе и дома проголосовало 39%.

Технологии — необходимое условие победы в битве за кадры

Однако сотрудников интересует не только гибридная модель организации рабочего процесса, когда они могут по собственному выбору работать из дома или в офисе. 75% респондентов хотят в будущем иметь возможность работать из любого места. Поэтому, с точки зрения привлечения и удержания талантливых специалистов, правильный выбор технологий важнее комфортных офисов, пусть даже прекрасно расположенных и оснащенных самым современным оборудованием. Более половины сотрудников хотят иметь для работы личные высокотехнологичные устройства, которые можно носить с собой куда угодно. При этом почти три четверти опрошенных предпочли бы, чтобы эти устройства подбирали и предоставляли работодатели, чтобы все сотрудники, работающие по гибридной схеме, находились в равном положении.

Не менее восьми из десяти сотрудников (84%) согласны с тем, что «технологии могут помочь всем сотрудникам получить равные возможности доступа в ходе работы», а 80% предпочли бы «работать в компании, вкладывающей средства в технологии, которые в будущем в условиях гибридных сценариев работы улучшат качество связи между работниками». Необходимо внедрять технологии, способствующие повышению эффективности совместной работы, чтобы можно было любое место превратить в рабочий кабинет. Технологии прошлого поколения для дистанционной работы в отдельных ситуациях, не соответствуют сегодняшним задачам.

Хольгер Райзингер, старший вице-президент компании Jabra, заявил: «Ситуация в сфере организации труда кардинально меняется, и сейчас наступил поворотный момент. Сначала компаниям практически без подготовки пришлось переключаться на дистанционную работу. Пандемия будет постоянно оказывать влияние на организацию труда. Компании стараются развивать подходы к гибридной организации рабочего процесса. Как показало данное исследование, продолжая вкладывать средства в необходимые технологии и предоставив сотрудникам возможность автономной работы в течение дня, компании смогут обеспечить им более удобные условия для работы. Наибольшего успеха в этом достигнут работодатели, которые не только интересуются желаниями своих сотрудников, но и понимают стоящие за ними причины», — добавил он.

Пять аспектов, которые следует рассмотреть руководителям компаний

1. Вместо того чтобы в обязательном порядке возвращать людей в офисы, можно дать им возможность работать из любого места, предоставив необходимые технологии.

2. С учетом того, что 75% специалистов, решающих всевозможные интеллектуальные задачи, предпочли бы иметь возможность работать из любого места, где они могут оказаться в будущем, и придают больше значения гибкости, чем заработной плате, возможно следует внести изменения в предлагаемые им социальные пакеты. Это позволит компании оставаться конкурентоспособной и привлекательной для талантливых сотрудников.

3. Руководителям следует решить, в каких ситуациях и для решения каких типов задач им требуется присутствие сотрудников в офисе. И они должны обеспечить в офисе соответствующие условия работы.

4. Компании, которые инвестируют в эффективные формы совместной работы и технологии для обеспечения связи между сотрудниками, где бы они ни находились, окажутся в более выигрышном положении, чем те, кто вкладывается преимущественно в традиционные физические ресурсы.

5. Руководители должны на собственном примере демонстрировать лучшие модели гибридной организации рабочего процесса. Они должны убедить сотрудников в том, что ни один из выбранных ими сценариев работы не поставит их в невыгодное положение по сравнению с другими работниками.

В исследовании приняли участие 5 036 специалистов интеллектуального труда из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Исследование от имени Jabra проводила компания The Harris Poll.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 октября 2021

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->