Cамые громкие увольнения глав компаний в 2019 году

Сейчас почти 40% генеральных директоров крупных компаний проводят на своем посту всего лишь от года до пяти лет. За 11 месяцев 2019 года 1480 руководителей покинули свои посты, что на 12% больше, чем в прошлом году, и на 9% больше, чем в ноябре 2008 года, когда был установлен последний подобный рекорд. Forbes выбрал самые громкие случаи увольнений в крупнейших компаниях мира.

Увольнение

Гейша Уильямс, глава PG&E

Гейша Уильямс ушла в отставку 13 января, проработав в PG&E всего 22 месяца. Это произошло из-за того, что калифорнийская энергетическая компания столкнулась с потенциальными штрафами на сумму около $30 млрд, связанными с 17 крупными лесными пожарами за последние два года.

Другие заметные увольнения января: Джесси Анджело, глава New York Post, и Ричард Гудис, глава Herbalife

Спенсер Раскофф, глава Zillow

Спенсер Раскофф подал в отставку 21 февраля, спустя почти 15 лет после основания Zillow. Это произошло в период бурных изменений: платформа для продажи недвижимости попыталась перейти от публикации объявлений о продаже домов к их перепродаже, но ее акции резко упали — более чем на 25% по сравнению с прошлым годом.

Другие заметные увольнения февраля: Лиза Бордерс (Time's Up), Ян Кук (Colgate-Palmolive) и Ричард Плеплер (HBO)

Тимоти Слоун, глава Wells Fargo

Менее чем через три года после назначения на должность руководителя Wells Fargo Тимоти Слоун внезапно покинул свой пост 28 марта. Проработав 31 год в Wells Fargo, он столкнулся с невыполнимой задачей – восстановить репутацию скандально известного банка после того, как федеральные органы власти обнаружили, что ради выполнения плана по продажам сотрудники за пять лет подали заявки на 565 000 кредитных карт и открыли 1,5 миллиона банковских счетов без согласия клиентов.

Другие заметные увольнения марта: Скотт Ки, Джерри Стрицке и Кевин Цудзихара, главы David’s Bridal, REI и Warner Bros.

Бернардо Хис, глава Kraft Heinz

22 апреля генерального директора Kraft Heinz Бернардо Хиса уведомили об увольнении с поста, на котором он провел шесть лет. Причина в том, что продовольственному гиганту все сложнее удовлетворить меняющиеся вкусы потребителей. В прошлом году акции компании упали на 45%, а в феврале она сократила дивиденды на 36% и списала стоимость своих крупнейших брендов, Kraft и Oscar Mayer, на $15,4 млрд.

Другие заметные увольнения апреля: Брэд Дикерсон, Хуберт Джоли и Стивен Кандарян, CEO Blue Apron, Best Buy и MetLife

Стивен Темарес, глава Bed, Bath & Beyond

Проведя в кресле гендиректора Bed, Bath & Beyond 16 лет, Стивен Тамарес покинул пост 13 мая после нескольких месяцев давления со стороны инвесторов, которые настаивали на увольнении и его, и всего совета директоров. В последние годы ретейлер изо всех сил пытался конкурировать с такими компаниями, как Amazon и Walmart, но в 2018 году его продажи выросли всего на 1,1% , а акции упали на 80% с 2015 года.

Другие заметные увольнения мая: Роберт Дики, CEO Gannett

Стив Нельсон, глава UnitedHealthcare

28 июня гендиректор UnitedHealthcare Стив Нельсон объявил об уходе в отставку. Он провел в компании 15 лет и только два последних года – в кабинете начальника, где курировал коммерческое и субсидируемое государством направление медицинского страхования.

Бьорн Кьос, глава Norwegian Air

Бьорн Кьос ушел в отставку 11 июля, через 26 лет после того, как он основал Norwegian Air. Бывший летчик-истребитель превратил Norwegian Air в одного из крупнейших европейских бюджетных перевозчиков, но у всего своя цена: долги компании составляют $380 млн.

Другие заметные увольнения июля: Ральф Скоццафава, CEO Dean Foods

Джон Флинт, глава HSBC

Когда Джона Флинта назначили на должность главы HSBC, совет директоров считал его надежным кандидатом, однако полтора года спустя, 5 августа, его уволили. Во время презентации для инвесторов в тот день Председатель совета директоров Марк Такер объяснял инвесторам, что для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями меняющейся глобальной среды банку необходимы перемены.

Другие заметные увольнения августа: Патрик Бирн (Overstock.com), Руперт Хогг (Cathay Pacific), Шейла Лирио Марсело (Care.com), Джон Стэндли (Rite Aid) и Дио Вайслер (HP).

Адам Нойманн, глава WeWork

Подготовка к выходу на биржу стала началом конца для генерального директора WeWork Адама Нойманна, поскольку в форме S-1, поданной в американские регулирующие органы, были отражены миллиардные убытки с 2016 года. Также обнаружилось, что Нойманн зарегистрировал как товарный знак и продал собственной компании за $5,9 млрд слово We. 24 сентября Нойманн покинул компанию, которую сам же и основал 9 лет назад.

Другие заметные увольнения сентября: Кевин Бернс, Джефф Кейн, Хирото Сайкава и Девин Вениг, CEO Juul, CrossFit, Nissan и eBay

Кевин Планк, глава Under Armour

22 октября Кевин Планк объявил, что в конце 2019 года покинет пост гендиректора Under Armour. Основав компанию в 1996 году, он превратил ее в бренд стоимостью $5 млрд, но в последнее время рост замедлился и в 2017 году Under Armour впервые сообщила о квартальных убытках. Его репутации повредили и заявления о токсичной корпоративной культуре, частью которой были походы в стрип-клубы.

Другие заметные увольнения октября: Билл МакДермотт и Марк Паркер, CEO SAP и Nike

Стив Истербрук, глава McDonald's

Стива Истербрука уволили с должности гендиректора McDonald’s после того, как внутреннее расследование показало, что он нарушил корпоративный кодекс поведения. Его уличили в служебном романе с одной из сотрудниц. Истербрук руководил компанией с 2015 года, за это время он заключил соглашения о сотрудничестве с Uber Eats и DoorDash и инвестировал сотни миллионов долларов в приобретение ИТ-стартапов, попутно удвоив стоимость акций титана рынка фастфуда.

Другие заметные увольнения ноября: Сэмюэль Аллен (John Deere), Джон Леджер (T-Mobile), Арт Пек (Gap), Триша Стицель (Tupperware) и Мелани Велан (SoulCycle).

Ларри Пейдж, глава Alphabet

В открытом письме, опубликованном 3 декабря, CEO Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пейдж и президент компании Сергей Брин объявили об уходе. «Если бы компания была человеком, ей был бы 21 год и ей пора было бы покидать гнездо. Мы полагаем, что нам пора занять место гордых родителей», — написали они. Пейдж уходит в неспокойное время, когда в отношении IT-гиганта ведется антимонопольное расследование, а с сотрудниками компании то и дело возникают конфликты.

Другие заметные увольнения декабря: Грег Крид (Yum! Brands), Стеф Кори (Away), Оскар Муньос (United Airlines ) и Марк Окерстром (Expedia).

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes-photogallery/389663-sluzhebnye-romany-i-milliardnye-ubytki-samye-gromkie-uvolneniya-glav

Добавлено 25 декабря 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->