Что происходит с работниками зарубежных компаний

На грани увольнения находятся 600 тыс. россиян, еще больше сотрудников уходящих компаний до сих пор в подвешенном состоянии. Всего на предприятиях, которые объявили о полной или частичной приостановке деятельности, трудоустроено 2 млн человек. Так ситуацию на рынке труда оценил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, пишет Коммерсант.

По оценкам Йельского университета, речь идет более чем о 750 организациях по всей стране. При этом, как выяснил “Ъ FM”, работодатели до сих пор не определились с планом действий для себя и своих сотрудников. 

14 тыс. человек находятся в неоплачиваемых отпусках, 90 тыс. в простое, еще 50 тыс. в процессе увольнения, говорили месяц назад в Минтруде, комментируя происходящее на рынке труда. Теперь же в «Единой России» сообщают о 600 тыс. людей в подвешенном состоянии.

Что происходит с работниками зарубежных компаний, работники зарубежных компаний, сотрудники уходящих компаний, На грани увольнения в России, рост безработицы в России, изменения на рынке труда, рынок труда санкции, приостановка деятельности что делать, приостановке деятельности сотрудники

По данным Андрея Турчака, еще примерно 1,5 млн человек продолжают работать на иностранные компании в прежнем режиме, а ситуация с уходом этих предприятий из России разрешилась. В частности, крупные игроки, например, Fazer или Valio уже договорились о продаже своих активов местным бизнесменам. 

В начале апреля “Ъ FM” сообщал, что число предложений по поиску сотрудников сократилось на 8%. 

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что часть иностранных компаний готова релоцировать сотрудников в отделения в других странах. Правда, такие ситуации массовый характер не носят и чаще всего касаются ценных и опытных кадров. Впрочем, есть на рынке уходящих предприятий и те, кто вовсе не планирует продавать свой российский бизнес, говорит сотрудник фирмы, производящей сантехнику, Михаил: «Законодательное давление на стороне европейской страны, под которой мы работаем. В связи с этим в пресс-релизе сказано, что мы выставляем российский офис на продажу. Фактически оттягивание времени, которое позволяет найти некоего человека, который мог бы фиктивно взять на себя роль покупателя. Имя бренда сохранится — все условия, в которых работают сотрудники, тоже».

Как ожидают собеседники “Ъ FM”, к лету число соискателей на рынке вакансий может вырасти до 20%. Но пока власти, кажется, не видят оснований для переживаний: Росстат по итогам марта зафиксировал исторический минимум по безработице.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5330203

Добавлено 04 мая 2022

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->