HR-специалисты не поддерживают идею базового гарантированного дохода

Ввести в России базовый гарантированный доход предложил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по социальным проектам. Речь идет о минимальной сумме, которую человек будет получать от государства, «независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Подобные модели уже работают в ряде других стран.

Как пишет «Российская газета», такой законопроект может быть внесен в Госдуму и принят уже в осеннюю сессию.

Согласно исследованию, проведенному HeadHunter, концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения, одобряют 62% опрошенных. Против высказались 20% респондентов.

HR-специалисты не поддерживают идею базового гарантированного дохода, базовый гарантированный доход, HeadHunter, реализация БОД, HeadHunter исследование, регулярные государственные выплаты, повышение уровня жизни

Аргументы тех, кто за:

  • снижение преступлений, спровоцированных бедностью (50% опрошенных считают это главным достоинством концепции),
  • повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47%),
  • расширение возможностей для получения высшего образования.

В число привлекательных факторов вошли также рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат (станут не нужны пенсии и социальные пособия и чиновники, обслуживающие эту сферу), увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Аргументы тех, кто против:

  • возможность массового нежелания работать (50% опрошенных видят здесь главную угрозу),
  • увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД,
  • рост инфляции и еще большая концентрация власти у государства.

Больше, чем кто-либо (от 68 до 72%), реализацию БОД поддержали представители таких отраслей, как «туризм, гостиницы, рестораны», «рабочий персонал» и «транспорт, логистика».

Против высказались работники сферы управления персоналом (26%), строительства/недвижимости (25%) и медицины (24%).

Интересно, что в Финляндии подобный эксперимент провели с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. В нем участвовали две тысячи безработных, получавших ежемесячный базовый доход в размере 560 евро, который не облагался налогами, независимо от того, какой у них был другой доход и как активно они искали работу. Получатели основного дохода были выбраны методом случайной выборки среди тех, кто в ноябре 2016 года получал пособие по безработице от Института социального страхования Kela. Контрольную группу составили те, кто в ноябре 2016 года получал обычное пособие по безработице от Kela, но не участвовал в эксперименте.

«Небольшой эффект для занятости, но хорошее психологическое воздействие», — таково краткое заключение об итогах эксперимента, опубликованное в пресс-релизе Министерства социального развития и здравоохранения Финляндии.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: https://rg.ru/2020/09/10/vyzhutovich-u-rossii-dostatochno-resursov-chtoby-vvesti-bezuslovnyj-bazovyj-dohod.html

Добавлено 11 сентября 2020

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->