Как ухаживать за собой, если вы все время работаете

Мы давно перестали делить свою жизнь на работу и отдых: отвечаем на рабочие письма за ужином с друзьями или планируем расписание на следующую неделю, сидя в маникюрном салоне. Бьюти-индустрия делает все, чтобы помочь нам чувствовать себя немного лучше в бешеном ритме большого города.

Beauty

Экспресс-услуги повсюду

Сегодня нет никакого смысла тратить целый день на бьюти-­процедуры, да и такой возможности у большинства жительниц мегаполисов просто нет: будни расписаны делами, выходные — встречами с друзьями и домашними заботами, вклинить в которые три часа в салоне красоты проблематично. Бьюти-индустрия реагирует на ускорение ритма жизни экспресс-процедурами: эпиляцию ног и зоны бикини воском в одной из московских сетей делают в порядке живой очереди за 15 минут, маникюр многие салоны предлагают совместить с педикюром (и сократить время вдвое), а окрашивание волос — с массажем спины или коррекцией бровей.

Домашняя бьюти-рутина тоже претерпела оптимизацию: маски для волос и кондиционеры 5-в-1 позволяют сэкономить и время, и деньги, а двухфазные средства для снятия макияжа и гели для умывания еще и берегут место (которого в московских квартирах тоже всегда мало). Экспресс-маски и патчи для глаз (впрочем, сомнительной эффективности) превратились в модный аксессуар. Лететь в самолете, ехать в такси или заканчивать годовой отчет с гидрогелевыми полукругами под глазами — почему бы и нет, если это позволит чувствовать себя лучше и потратить освободившееся время на более приятные дела?

Ритм большого города

После полуночи в Москве можно сделать эпиляцию, коррекцию бровей, массаж и процедуры посерьезнее. Десятки салонов, оздоровительных центров и косметологических клиник не закрываются с утра до ночи, и в этом есть определенная логика. Большой процент жителей столицы не руководствуется принципом «работа с 9:00 до 18:00, а после — отдых». В городе, где каждый седьмой — фрилансер или работает удаленно, а каждый третий засиживается на работе допоздна, просто невозможно уместить работу и поход на маникюр в одном световом дне. В противовес тем, кто никогда не включает «тихий» режим в телефоне, другая категория горожан движется в сторону более осознанной жизни. Многие практикуют очень ранние утренние подъемы, ранний отход ко сну и работу только во время светового дня. Йога или массаж в шесть утра — их осознанный выбор. На эту же аудиторию работают круглосуточные фитнес-центры и рестораны, где завтраки готовят с восьми утра.

Ночью в Москве также можно сделать пилинг, попасть на сеанс мезотерапии и даже плазмолифтинг, а некоторые салоны предлагают скидки на все услуги в ночное время. Из совсем необычного — молочные ванны, иглорефлексотерапия и массаж Гуаша на рассвете. В конце концов если в городе работают круглосуточные супермаркеты, то салоны красоты, открытые 24 часа в сутки, кажутся логичным следующим шагом. Круглосуточный доступ к любым услугам стал визитной карточкой Москвы и козырем в споре, заслуживает ли Первопрестольная звания мировой столицы.

 

Чем дольше, тем лучше

Инвестируя в свое здоровье и внешний вид, мы прежде всего хотим видеть результат. Долговременный результат — еще лучше. Карвинг — долговременная укладка, которую делает мастер в салоне, — услуга не новая, но в последнее время ставшая особенно популярной (популярнее, может быть, были только ее прообразы в 1960-х, когда опрятный внешний вид был залогом успешности женщины, профессиональной в том числе). Укладка держится от одного до шести месяцев и экономит время, проведенное за утренними сборами.

Сюда же отправляется биозавивка (современная версия «химии»), которая тоже держится до полугода и не требует особых навыков укладки. Или микроблейдинг — относительно новая техника татуажа бровей с натуральным эффектом; так разовая процедура в салоне красоты заменяет ежедневную бьюти-рутину.

Издание WWD еще в 2013 году отметило, что продажи лаков для ногтей по всему миру сокращаются. С одной стороны, свою роль в этом процессе сыграли технологии — компании выпускают все более простые в обращении, стойкие и быстросохнущие гель-лаки. С другой — на продажах сказался запрос аудитории. По длительности маникюр обычным и гель-лаком в маникюрном салоне не слишком различается, но при этом маникюр с обычным покрытием придется обновлять через неделю, а гель — через месяц. Как говорится, экономия времени (и средств) налицо. В последнее время гель-лаки буквально вытеснили обычные покрытия с полок: во многих салонах палитра «гелей» в разы превосходит выбор цветов у обычных лаков. Конечно, остались и те, кто делает маникюр дома, используя обычные лаки: для одних такое времяпрепровождение — хобби, для других — ритуал и способ отдохнуть от повседневных дел. Но все же их меньшинство.

Салон красоты на дому

Ежегодно в мире продается 500 000 бутылочек с прозрачным тоником Pixi Beauty. В чем секрет? Тоник с гликолевой кислотой мягко отшелушивает кожу, помогает добиться салонного эффекта хорошего пилинга в домашних условиях. Тех, кто не готов ходить в салон по зову сердца и кожи, на полках магазинов ждут тысячи бутылочек, баночек и тюбиков, гарантирующих «салонный» эффект. Чаще всего это обещание касается шампуней и масок для волос (многие из них действительно могут похвастаться выдающимися свойствами), но найдутся и более узконаправленные продукты. Например, если тонировать корни каждые три недели совсем не хочется, то можно это сделать дома — в косметических магазинах достаточно средств с широкими кисточками, чтобы справиться с «домашней тонировкой». 

Полоски, гели и кремы для домашней эпиляции — давно не новость, но каждый год производители обещают еще более быстрый и долговременный эффект. Декоративная косметика тоже претерпевает ряд изменений: мультифункциональные средства вроде тинтов и кремовых красок сегодня выпускает большинство марок. Подправить макияж в дороге таким средством гораздо проще, да и утренний мейкап с ними становится быстрее.
А на смену корейской системе ухода за кожей, которая подразумевает множество ступеней (одна ступень — одно или несколько средств), приходит минималистичная бьюти-­рутина. Десять тоников для лица перестают умещаться на полке в ванной комнате, а времени на использование каждого из них все равно не хватает. Свое влияние здесь оказала и популярность тренда на осознанное потребление: уборка и уход за собой по Мари Кондо, нежелание стимулировать перепроизводство, обзаводиться лишним и пользоваться пластиком.

А вот с БАД, которыми многие стремятся заменить посещение врача, нужно быть поосторожнее, считает Инна Александрова Мальцева, психолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне: «Ощущая снижение жизненного тонуса, многие люди начинают принимать БАД для повышение жизненных сил. Подобные комплексы можно купить в аптеке без рецепта, однако лучше обратиться к специалистам, например терапевтам или нутрициологам. Они назначат анализы для проверки наличия дефицита витаминов и микроэлементов у конкретного человека. Как и любые лекарства, витамины и БАД не стоит принимать необдуманно, например, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Если дефицит есть, после его восполнения самочувствие заметно улучшается, но заниматься самолечением не рекомендуется».

Лучшие друзья девушек — технологии

В противовес домашним процедурам в последние годы появляется все больше «серьезных» салонных манипуляций, которые теперь не требуют долгой реабилитации и того, чтобы человек выпадал из привычного ритма жизни. Сходить на мезотерапию или ботокс в обеденный перерыв не шутка, а новая реальность. Например, ботулинотерапия (те самые уколы) — одна из самых популярных и хорошо изученных инъекционных бьюти-процедур: ежегодно за ней обращаются более 6 млн пациентов.

Вслед за ботоксом идут биоревитализация и мезотерапия. В отличие от ботулотоксина и филлеров, которые работают на «эстетику», биоревитализация (внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты) и мезотерапия (внутрикожное или подкожное введение различных препаратов с целью решения тех или иных проблем) позволяют улучшить состояние кожи: вернуть тонус, улучшить контуры лица, стимулировать выработку коллагена, увлажнить. Другими словами, восстановить ее после бессонных ночей, ранних подъемов и жизни в напряженном ритме. 

 

Относительно новой можно назвать процедуру плазмотерапии. Это метод воздействия собственной плазмой пациента, обогащенной тромбоцитами. Такая процедура, по убеждению врачей-косметологов, может стимулировать активность и рост клеток кожи и даже замедлить старение.

Инна Александрова Мальцева из КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне считает, что не стоит забывать и про физическую активность как залог хорошего самочувствия и внешнего вида: «Об этом много сказано, но действительно — выработать психическую устойчивость к стрессовым ситуациям также очень помогает физическая активность. Любой вид деятельности — танцы, плавание, теннис, езда на велосипеде — будет полезен, поможет расслабиться и усилить выработку эндорфинов, если он доставляет удовольствие. Нужно подобрать тот, который будет приятен именно вам. А рациональное питание, полноценный сон и отдых способствуют повышению защитных механизмов организма». 

Выдохнуть — и начать все с начала

У приложения для медитации Headspace 5000 отзывов в AppStore и более 30 млн скачиваний. «Пользуюсь им каждый день! Приложение помогает мне исследовать себя и найти способ оставаться спокойной и осознанной даже в самые непростые моменты моей жизни», — пишет пользователь ShuraSashura в оценках Headspace. 

За последние пять лет мы действительно стали более осознанно относиться к себе: популярностью пользуются не только приложения для медитации и отдыха вроде Headspace или Calm, но и сервисы по поиску психотерапевта (и работы с ним онлайн или в другом удобном формате) — Better Help в США, «Ясно» или Alter в России. Инна Александрова Мальцева: «Жители большого города часто обращаются с жалобами на снижение жизненного тонуса, хроническую усталость, дефицит энергии, повышенную тревожность, нарушение сна. Когда нет сил, не получается насыщенно жить, ясно мыслить и продуктивно работать. Справиться с этим поможет психолог. Одним из современных подходов являются майндфулнес-практики, которые помогают выработать осознанное пребывание в моменте и переключение внимания с тревожных мыслей. Майндфулнес переводится с английского языка как «внимательность, понятливость» термином «безоценочное осознание». Это процесс, при котором человек направляет свое внимание на настоящий момент и воспринимает безоценочно все, что происходит в его внешнем и внутреннем мире». 

Кажется, все больше людей понимает, что ритм большого города — ничего не поделаешь — влияет на нас не самым лучшим образом: вызывает стресс, выгорание, хроническую усталость. Решить эти проблемы зачастую можно только с помощью профессионалов. И если уход за кожей, волосами и телом мы привыкли доверять специалистам, то и с внутренними проблемами кажется разумным справляться с помощью профессионалов.   

Фото: Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman/384601-krasota-bolshogo-goroda-kak-uhazhivat-za-soboy-esli-vy-vse-vremya-rabotaete

Добавлено 02 октября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->