Минтруд придумал 31 способ привлечения новых работников на рынок труда

Минтруд в пятницу презентовал на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений Долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года, пишет Коммерсант. Она разработана ведомством по поручению президента и главной целью ставит повышение занятости молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. Реализовывать ее будут профильные ведомства — Минтруд, Минобразования, Минпросвещения при участии ряда некоммерческих организаций, таких как «Ворлдскиллз Россия», АСИ и Национальное агентство развития квалификаций. 

По мнению ряда экспертов, предложенные меры, как и сама постановка проблемы низкой занятости молодежи, могут оказался не адекватными будущему состоянию рынка труда.

Минтруд придумал 31 способ привлечения новых работников на рынок труда, Минтруд, Минтруд новости, способ привлечения новых работников, способы привлечения работников, привлечение работников на рынок труда, низкая занятость молодежи, занятость молодежи, программа содействия занятости молодежи, содействие занятости молодежи

В проекте программы отмечается, что сейчас российская молодежь в основном трудится в таких сферах экономики, как информация и связь (29% от занятых всех возрастов), гостиничный и ресторанный бизнес (28%), страхование и финансы (27%). При этом в 2017–2020 годах доля занятых в этой возрастной категории снизилась с 54% до 50%. Если по этой категории в целом такой показатель еще сопоставим со средним по стране (доля занятых превышает 55%), то отдельно в группе 15–24-летних он в два раза ниже — лишь 27%.

Уровень безработицы среди молодых также выше, чем в среднем по экономике (в 2020 году — 5,9%). В возрасте 20–24 лет он составляет 16,2%, 25–29 лет — 7,4%. Среди зарегистрированных безработных россияне 20–30 лет составляют примерно четверть. При этом каждый десятый в возрасте от 15 до 25 лет не только не работает, но и не учится — и теряет связь с рынком труда.

В числе причин такого положения молодежи на рынке труда Минтруд называет недостаток образования и опыта у молодых соискателей, несбалансированность спроса со стороны работодателей, отсутствие рабочих мест с возможностью совмещения работы и учебы.

Чтобы упростить молодым работникам выход на рынок труда, ведомство предлагает с 2022 года запустить 31 мероприятие, сгруппированное по четырем направлениям.

Первое — по мнению Минтруда, российской молодежи необходима масштабная программа по профориентации. Соответствующие сервисы появятся на портале «Работа в России», с их помощью к 2024 году ведомство планирует провести профориентацию для 5 млн школьников и добиваться трудоустройства 500 тыс. подростков ежегодно. Второе — министерство планирует повысить степень соответствия образования требованиям работодателей, увязав спрос на специалистов с контрольными цифрами приема в учебные организации, а также за счет популяризации производственных практик.

Третье направление программы — создание возможностей для совмещения образования с наемной работой или предпринимательством. Для этого ведомство планирует внести изменения в законодательство и запустить программы обучения предпринимательским компетенциям с охватом до 55 тыс. человек ежегодно. Наконец, последнее направление — это субсидирование работы молодежи, программы профессионального переобучения и план модернизации работы центров занятости, с тем чтобы они активнее работали с молодыми соискателями.

Предполагается, что прямыми мерами поддержки будут ежегодно охвачены 350 тыс. человек, 5 млн — косвенными.

По итогам всех мероприятий доля трудоустроенных выпускников должна вырасти до 92% к 2030 году, уровень их участия в рабочей силе — до 69,5%, а показатель молодежной безработицы — сократиться до 8%.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков пояснил “Ъ”, что этот вариант госпрограммы согласован социальными партнерами. «Изначально у нас были претензии к предложениям Минтруда, но ведомство их учло»,— отметил он. В то же время, по его словам, вопросы вызывает эффективность программы. «Главный способ дать молодежи работу — создавать рабочие места. Но за это отвечает не Минтруд, а Минэкономики»,— отмечает Александр Шершуков.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон говорит, что сама по себе сложность проблемы молодежной безработицы может быть переоценена. «Высокий уровень молодежной безработицы отчасти является статистическим артефактом, потому что этот показатель представляет собой отношение числа безработных к численности рабочей силы, а последняя в молодежных возрастах всегда низкая из-за продолжающейся учебы. Демографические прогнозы к 2030 году обещают сильное сжатие численности занятых в младших рабочих возрастах. Значит, проблемой будет не безработица, а дефицит работников»,— говорит он.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5098813

Добавлено 29 ноября 2021

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->