Недосып и бессонница пагубно влияют на работоспособность россиян

Дневная сонливость, трудности с засыпанием и ночные пробуждения осложняют жизнь как минимум каждого третьего россиянина, свидетельствуют результаты опроса, проведенного производителем носимых устройств Garmin и платформой онлайн-рекрутинга Headhunter. Большинство считают причиной проблем со сном стресс и жалуются на их пагубное влияние на работоспособность и самочувствие. Женщины страдают нарушениями сна заметно чаще мужчин, а молодежь в возрасте 18-34 лет — чаще людей более старшего возраста. 

Свыше трети респондентов заметили, что за последние полтора года качество их сна в той или иной степени ухудшилось (20% стали спать чуть хуже, а 15% — гораздо хуже). Четверть опрошенных (26%) стали спать лучше. У относительного большинства (40%) качество сна за последние полтора года не поменялось.

Недосып и бессонница пагубно влияют на работоспособность россиян, Garmin, Garmin опрос, Headhunter, Headhunter опрос, фактор влияющий на улучшение работоспособности, факторы влияющие на уровень работоспособности, что влияет на работоспособность человека, отрицательные факторы влияющие работоспособность

О наличии нарушений сна чаще говорили женщины (45% опрошенных женщин против 33% опрошенных мужчин) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (43% и 42% против менее 37% респондентов остальных возрастных категорий).

В разрезе профессий о наличии нарушений сна говорили преимущественно юристы (57%), бухгалтеры (45%), работники сферы управления персоналом (43%), представители сельскохозяйственной отрасли (43%), отрасли маркетинга, PR и рекламы (42%), административный персонал (41%), работники IT-индустрии (41%), журналисты (41%) и студенты (40%). Среди работников продаж таковых 35%, среди работников строительной отрасли — 33%. Лучше других спят топ-менеджеры (среди них доля респондентов с нарушениями сна составила 25%) и работники транспортно-логистической отрасли (22%).

Две трети респондентов с теми или иными нарушениями сна назвали их причиной стресс и негативные мысли / рефлексию / неприятные воспоминания по ночам (63%). У трети (33%) давно сложилась привычка ложиться поздно. Каждый четвертый (24%) указал, что работает допоздна, а вставать нужно рано. Почти столько же (23%) — что из-за интенсивного рабочего графика возможность заниматься собой и домом появляется только поздно вечером. Каждый пятый (21%) испытывает повышенную чувствительность к посторонним звукам. 13% указали на наличие метеозависимости. А 12% испытывают физический дискомфорт в ногах во время сна и им сложно найти удобную позу.

Две трети опрошенных с нарушениями сна оценили их влияние на свою работоспособность как негативное (52%) и очень негативное (13%). Мужчины и женщины жаловались на это в равной степени (по 65%). Респонденты в возрасте старше 45 лет и от 25 до 35 лет — чаще, чем представители других возрастных категорий (76% и 69% соответственно против 66% опрошенных в возраста от 35 до 44 лет и 61% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет). Айтишники — чаще представителей других профессий (79% против 71% сотрудников сельскохозяйственной сферы, 69% бухгалтеров, 64% студентов, 59% представителей административного персонала и 56% работников сегмента продаж).

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 октября 2021

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->