Психолог: миллениалы не готовы к кризису в карьере и жизни

Коуч и специалист по коммуникации Ольга Полищук разбирается, что значит возраст 30-летия для современных людей, как поменялась установка «уже за 30» за последнее годы в контексте нашей карьеры и жизни. И почему мы оказались к этому не готовы. 

30 лет — один из самых мифообразующих возрастов для современного общества. По нему сверяют успешность рейтинги «до 30 лет», ориентируются сразу два известных возрастных кризиса «четверти века» и «среднего возраста», называют эволюционным окном возможностей. «Уже 30» — это рубеж в голове, где ты уже «много чего», но все еще не умер, что радует. Человек прошел первый этап становления на работе после университета, сменил от двух до пяти работ, привык к комфорту и деньгам, перестал себя доказывать и немного заскучал. Цикл выглядит примерно так:  21-23 года — поиск компании для достойного приложения усилий, 24-26 года — достойная точка приложения усилий найдена, так что можно начинать работать изо всех сил. В 27-28 лет наступает удовлетворение собственным результатом, еще несколько лет уходит на то, чтобы насладиться результатами и собой.

Офис

«Многие знакомые доплыли по течению до 30 лет, и в этот момент к ним приходит осознанность: так или иначе ты начинаешь лучше понимать себя и свои потребности. Поэтому возникает запрос на что-то новое, хочется учиться и переучиваться» — говорит один менеджер в возрасте 31 года. «Я в свои 30 только начала взрослеть, понимать и принимать себя. И появилось желание и возможность реализоваться себя вне офисной работы» — говорит другая.

Казалось бы, живи себе и радуйся. Но 30 лет — не зря мифический возраст. У нас есть ожидание, что «с приходом 30-ти мир станет более понятным, цели поменяются на глобальные, а сам человек станет взрослым и ответственным». На чем основан этот миф? На опыте предыдущих поколений — с которым мы могли ознакомиться и в школьной программе, например, в произведениях Гоголя: «Дверь нам открыла 37-летняя Старуха». 

Но мир сильно изменился, а наши установки — нет. Примерно в 26 лет мы начинаем ждать тридцатилетия как возраста мудрости — как ждем лета, Нового года или понедельника, чтобы бросить курить или сесть на диету. Ожидание есть, но причины его не совсем понятны: ничего специального большинство из нас для этого года жизни не подготовило, как будто бы что-то волшебное должно произойти само собой. А потом 30 лет наступают, многие пишут пост в Facebook и удивленно замечают, что разницы не чувствуют. Миф не совпал с реальностью, юный человек не превратился в «тетю или в дядю», на которых смотрел в 17 лет, и даже с удивлением обнаружил, что нравится себя в зеркале гораздо больше, чем десять лет назад.

«Мне через несколько месяцев исполнится 32 года. В 20 я представляла, что в этом возрасте я буду матроной с двумя детьми и борщами. Но на самом деле сейчас я все еще не знаю, кем буду, когда вырасту, хотя уже сейчас — состоявшийся специалист в двух профессиональных сферах», — говорит девушка-предприниматель. «Ты вдруг оказался невзрослым 30-летним с подростковыми представлениями о 30-ти» — описывает свои ощущения еще один бизнесмен.

Похоже, с нынешними тридцатилетними случилcя как будто бы другой возраст, совсем не тот, что был у их мамы с папой. Они выросли и оказались не такими, которыми представляли себя в 17 лет. И вместо обещанной обществом зрелости они поняли, что только начали взрослеть и чего-то по-настоящему хотеть. Но меняться страшно, потому что есть установка «уже 30». Часто именно она мешает пробовать новое, даже если есть такая потребность. Массовая культура активно поддерживает магию этого возрастного рубежа как мерила социального успеха всевозможными рейтингами «деятельных, популярных и богатых до 30 лет». Успешность определяется не сравнением себя с собой же год назад, а себя с другими, про которых ты теперь знаешь много. 

Эйджизм молодеет

В корпорациях политика найма, увы, часто дискриминировала 30+.  Сотрудников до 30 лет часто называют «подающим надежды», после же кредит доверия как будто иссякает, и будь добр становись либо звездой менеджемента, либо старшим специалистом на ближайшие десять лет. Тренд медленно начинает меняться. Во многом это связано с многочисленностью миллениалов и усложнением систем, где не возраст, а экспертиза и опыт выходят на первый план. В логике «поздно меняться после 30-ти, нужно было делать это раньше» — пребывают многие люди, которые на возрастной барьер переложили новые вопросы к своей жизни и работе.  «В любой профессии ценят только топовых специалистов, а промежуточным я быть не хочу, поэтому едва ли есть смысл менять сильно свою жизнь в 30 лет. Плюс я не смогу найти работы с такой же зарплатой, а у меня теперь есть потребности» — говорит 31-летний бизнес-консультант. Год назад она впервые заметила, что у нее есть интересы помимо работы, и она хотела бы применить свои компетенции, чтобы построить собственное дело или поженить интересы и навыки. Но страх перед тем, как это сделать, трансформируется в простое объяснение в стиле того, чему учила нас мама: «Это все несерьезно, тебе уже 30, пора подумать о действительно серьезных вещах». 

Страх перед своим делом или новым витком в карьере часто оправдывают и откладывают, ссылаясь на возраст. Это один из первых шаблонных ответов, которые приходит на вопрос: «А почему бы нет?». Если близкие или окружение не поддерживают стремление человека что-то поменять или даже его в этом осуждают, то можно легко удовлетвориться таким ответом. Страх быть никому не нужным после 30 — это унаследованный страх от поколения нынешних 50-летних, которых очень рано в России списали в «третий возраст».

Скорость жизни, которая сильно изменилась за последние 10 лет, не предполагает фундаментальности, поэтому установка «уже 30 — мне все понятно про этот мир» меняется на «что я хочу делать следующие 3-5 лет?» и «что действительно мне нравится?». Делать новое — рискованно, но риски не так велики: помимо скорости жизни изменилась ее продолжительность и качество. И если для наших условных «бабушек и дедушек» 30 были экватором жизни, так что менять специальность в середине трудовой карьеры им казалось безумием, то для современного поколения это уже неверно. Если наш выбор в 30 лет испортит один карьерный трек, то в запасе есть минимум 10 лет на восстановление деловой репутации и развития нового направления себя — при условии, что мы планируем жить до 70-80. Главное — любопытство. 

По данным Минздрава от лета 2019 году средняя продолжительность жизни в России составила 78,5 года для женщин и 68,5 года для мужчин. Прибавьте к этому, что в начале 2010-х диагностика заболеваний достигла своего расцвета, а переход к человеческому бессмертию medtech стартапы называют не иначе как инженерной проблемой. И мы сможем работать с другим качеством тела и в 50, и в 60 и в 70 лет. Осталось сохранить продуктивность сознания и не сойти с ума от информационной перегрузки.

Какими мы будем в 70 лет и чем мы будем заниматься? Хороший вопрос. Качество жизни выросло — сегодня мы можем делегировать бытовую рутину, освободив место для собственных интересов. У нас сформировалась привычка платить за то, что экономит силы и время, и не чувствовать вину за то, что мы сами не убрали свою комнату. Аутсорсится все, потому что главная ценность эпохи индивидуализма — это ты сам, а, значит, все возможное время должно быть отдано тому, что действительно важно, а не житейским заботам и тяжкому труду. Желание развития своих «несерьезных» интересов и увлечений нормально и дает много энергии, но в постсоветском воспитании у ребенка должны были быть сугубо практичные и полезные интересы. Поэтому нам время от времени бывает стыдно за игру в бадминтон, не способствующую ни личностному, ни карьерному росту. 

В России пока нет своего сериала «Девочки», но он легко мог бы рассказывать историю местной Лины Данем, копирайтера или дизайнера, инженера или предпринимателя, которая жаловалась бы друзьям на то, как сложно жить на Покровке, ходить на работу на «Красную розу» или «Хлебозавод», хотеть глубокого общения вместо ничего не значащих функциональных разговоров и мечтать монетизировать свой телеграм-канал. А родители спрашивали бы Лену не собирается ли она подумать о семье, «ей же уже 30, часики тикают». Сериал получился бы про несоответствие поведения 30-летних с их же собственным представлениям о себе, подаренных родителями и коллективным бессознательным.

Во всей этой новизне мира «часики тикают» — пожалуй, самый реальный страх 30-летних. Первого ребенка в больших городах теперь рожают в возрасте около 28. А количество яйцеклеток в 30 уменьшается в 10 раз (с 1 000 000 до 100 000). Но матери в декрете около 30-ти тоже волнуются из-за возраста, и списывают на него свое потенциальное профессиональное отставание. «Мне уже 34 — я чувствую себя просроченной, не успеваю за новым — столько всего появляется каждый день. И это при том, что я не переставала работать, пока рожала двоих детей с 30 до 34 именно из-за страха, что мой бизнес и я станем никому не нужны» — говорит соучредитель трех проектов. «После года декрета я чувствую себя 30-летней тетей по уровню профессионального развития — 20-летние делают проекты гораздо круче, а я как будто потеряла время», — говорит продюсер с 10-летним опытом работы за плечами и достойным портфолио.

Антикризис 30-ти

Тому, кто захочет переложить свои страхи на установку «уже 30», будет полезно проверить себя по списку: 

  • Сравнить себя можно только с собой — вчерашним или годичной давности. Но не с мамой, папой и вашими представлениями из школы. Facebook теперь отлично подкидывает посты «в этот день год назад», не забудьте отмечать не только, чего у вас нет, но и что есть, что вы чувствуете и что получилось. 
  • Проверьте яичники, сохраните сперму в холодильнике, если вас волнует, что вы чего-то не успеете до определенного возраста. Главное — не делайте возраст причиной вашего бездействия.
  • Исследуйте свои текущие потребности и задавайте почаще вопрос, чего вам хочется, что вам сейчас нравится — это не кризис среднего возраста, это изменение структуры потребностей за счет изменения качества и скорости жизни.
  • Начните заниматься спортом, здоровьем, гибкостью, чтобы сохранить хорошее настроение в течении дня, и «подготовить тело», пока medtech решает инженерную проблему бессмертия.
Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/forbeslife/386523-dver-nam-otkryla-37-letnyaya-staruha-pochemu-millenialy-okazalis-ne-gotovy-k

Добавлено 07 ноября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->