Санкции привели к дефициту кадров и заставили работодателей начать «зарплатную гонку»

В России в третьем квартале выросла фактическая заработная плата в среднем на 6,4 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года. Таким образом, она составила 90.5 тысячи рублей до вычета налогов. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, пишет РБК.

Эксперты отмечают, что санкции, которые привели к дефициту кадров, заставили работодателей начать «зарплатную гонку». Особенно это видно в строительстве и транспортной логистике.

За один год зарплаты в этих отраслях выросли на 10 и 9 процентов соответственно (до 68,8 и 58,6 тысячи рублей).

Также из-за санкций работодатели стали чаще поощрять менеджеров управленческого и экспертного уровня бонусами и премиями по сравнению с топ-менеджерами. Это объясняется тем, что именно на таких сотрудников ложится главная ответственность за преодоление кризиса.

Санкции привели к дефициту кадров и заставили работодателей начать «зарплатную гонку», HeadHunter, HeadHunter исследование, HeadHunter опрос, санкции привели к дефициту кадров, дефицит кадров, зарплатная гонка, отток рабочей силы, рабочая сила в строительстве, запросы строительного сектора, работодатели поощряли

Аналитика рекрутингового портала может не отражать всю палитру данных о зарплатах и дефиците кадров в отраслях, замечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Через прямой наем зачастую ищут специалистов, которые организуют процессы, а набор рабочих, как правило, ведут частные агентства занятости», — напоминает он.

Как сообщали РБК в пресс-службе Минстроя в начале октября, ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последнее время. Точечные запросы строительного сектора на высококвалифицированных специалистов решаются в индивидуальном порядке, организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации. «Сегодня в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов», — отметили в министерстве. Однако неделей позже Общественный совет при Минстрое сообщал о нехватке 3–5 млн рабочих в строительной отрасли.

В должностном разрезе по уровню квалификации по итогам третьего квартала меньше всего вырос совокупный доход топ-менеджеров. Их зарплаты с учетом премий и бонусов увеличились лишь на 4%. Больше всего работодатели поощряли менеджеров управленческого звена (руководителей бизнес-направлений, директоров департаментов, отделов, региональных филиалов) и менеджеров экспертного уровня (HR-бизнес-партнеры, партнеры по коммуникациям, руководители команд продуктовых направлений): их совокупный трудовой доход вырос на 7,3 и 8,5% соответственно, до 213 тыс. и 179 тыс. руб.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: https://www.rbc.ru/economics/18/11/2022/63760c6b9a794733e7d45798

Добавлено 18 ноября 2022

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->