Составлен рейтинг самых привлекательных работодателей России 2018

Компания Universum, специализирующаяся на исследованиях в сфере брендинга работодателя, представляет рейтинг «Самых привлекательных работодателей России 2018». Согласно результатам исследования, будущие работники отдают предпочтение работе, где в первую очередь есть перспективы для развития, для них немаловажен высокий доход, хотя он не является определяющим фактором при выборе работодателя.

Составлен рейтинг самых привлекательных работодателей России 2018

Основу рейтинга составляет исследование, в ходе которого в период с октября 2017 года по апрель 2018 года было опрошено 22 666 российских студентов в 106 высших учебных заведениях по всей стране (72 специализации). Основная цель исследования - узнать карьерные предпочтения и приоритеты студентов, уточнить их ожидания от работодателей, а также выяснить, какие работодатели и отрасли являются самыми привлекательными и почему.

Распределение в соответствии со специализацией:

  • Бизнес/Коммерция – 6 553 человека;
  • Гуманитарные науки – 5 010 человек;
  • Инжиниринг/ Естественные науки – 5 257 человек;
  • Право – 1 234 человека;
  • ИТ – 2 407 человек;
  • Здравоохранение/Медицина – 2 205 человек.

В этому году в опросе участвовало 32% респондентов мужского пола и 68% респондентов женского пола, средний возраст составил 21,5 лет. Средний возраст респондентов мужского пола – 21,5 года; средний возраст респондентов женского пола – 21,3 года.

Исследование Universum позволило выделить несколько важных тенденций, которые помогут компаниям разработать и скорректировать стратегию управления персоналом и работу над брендом работодателя.

Средний размер месячной заработной платы, которую студенты ожидают получать после окончания учебы, составил 60 944 рублей. Следует отметить, что в этом году мы снова наблюдаем значительный разрыв между ожиданиями респондентов мужского и женского пола. Желаемый средний размер месячной зарплаты студентов составляет 70 073 рубля, а студенток – 59 171 рубль.

Зарплатные ожидания отличаются и в зависимости от региона. В Москве средний размер ожидаемой заработной платы традиционно выше и составляет 69 594 рубля; в Санкт-Петербурге – 56 925 рублей; в остальных регионах России – 57 728 рублей. Также зарплатные ожидания отличаются в зависимости от специализации. Так студенты со специализацией «Бизнес» в среднем хотят получать зарплату в размере 58 801 рубль; студенты со специализацией «Инжиниринг/ Естественные науки» – 59 849 рублей; студенты со специализацией «ИТ» – 63 309 рублей.

В этом году в ТОП-10 наиболее привлекательных атрибутов работодателя вошли:

  1. Профессиональное обучение и развитие;
  2. Высокий заработок в будущем;
  3. Успех компании на рынке;
  4. Стабильная и надежная занятость;
  5. Дружелюбная рабочая атмосфера;
  6. Престижность;
  7. Уважительное отношение к сотрудникам;
  8. Ориентация на высокую результативность;
  9. Лидеры, поддерживающие мое развитие;
  10. Возможность командировок или работы за границей.

Студенты отдают предпочтение работе, где в первую очередь есть перспективы для развития, для них немаловажен высокий доход, хотя он не является определяющим фактором при выборе работодателя. Важна репутация компании на рынке, а также команда и здоровые отношения в ней.

Для студентов технических и ИТ-специальностей ключевым атрибутом в выборе работодателя является профессиональное обучение и развитие и только потом следует финансовая составляющая. Студенты всех специализаций отмечают значимость для них высокого заработка в будущем. Также по сравнению с рынками других стран для российских студентов важен престиж компании и ее имидж на рынке.

Хотя престижность по-прежнему имеет большое значение для молодых людей, дружелюбная рабочая атмосфера и здоровая корпоративная культура не менее значимы. Уважительное отношение к сотрудникам стало играть немаловажную роль и вошло в число десяти самых привлекательных атрибутов работодателя у студентов со специализацией «Бизнес». У студентов инженерных и технических специальностей значимость финансовых факторов снижается, а приоритетными становятся атрибуты, связанные с корпоративной культурой: поддержка лидеров, уважительное отношение, здоровые отношения в коллективе.

В 2018 году, как и в предшествующие годы, у студентов чаще всего встречается карьерный профиль «Охотника». На втором месте – «Карьеристы»; на третьем – «Интернационалисты»*.

Для студентов всех специализаций первое место занимает карьерная цель «Стабильная и надежная занятость». На втором месте «Баланс между работой и личной жизнью»; на третьем – «Сложные и интересные рабочие задачи».

Финансовый сектор и банки по-прежнему являются самой привлекательной отраслью для студентов в целом и студентов со специализацией «Бизнес» в частности. За ними следуют консалтинг и индустрия развлечений.

Для студентов инженерно-технических специальностей наиболее привлекательной отраслью является энергетика. За ней следует инженерно-строительная и авиакосмическая отрасли. Студенты со специализацией «ИТ» считают первой по привлекательности цифровую индустрию, за которой следуют телеком и индустрия развлечений.

При выборе первого работодателя студенты отдают предпочтение компаниям среднего размера, численностью от 100 до 500 сотрудников. Следующие по привлекательности крупные работодатели, численностью свыше 1 000 сотрудников.

В России, как и в большинстве азиатских стран, студенты чаще используют цифровые каналы для поиска информации и изучения потенциального работодателя. На первом месте социальные сети; на втором – сайты работодателей; на третьем – карьерные страницы на сайтах работодателей. Из десяти наиболее часто используемых коммуникационных каналов шесть относятся к категории цифровых. Самые часто используемые онлайн-платформы: ВКонтакте, Instagram, YouTube. Эффективность чатов в WhatsApp растет из года в год, особенно среди студентов со специализацией «Бизнес».

Работодатели, которые в 2018 году произвели наилучшее впечатление на студентов со специализацией «Бизнес» благодаря онлайн-активности: Unilever, Сбербанк и Google. Симпатии студентов инженерно-технических специальностей завоевали такие работодатели как Росатом, Газпром и Google. Студенты со специализацией «ИТ» отдают предпочтение компаниям Яндекс, Mail.ru Group и Google.

Лучшие рекрутинговые оффлайн-мероприятия, по мнению студентов, в 2018 году организовали такие компании как:

Сбербанк, Газпром и Unilever – выбор студентов со специализацией «Бизнес»;

  • Росатом, Газпром и Роснефть – выбор студентов инженерно-технических специальностей;
  • Яндекс, Microsoft и Intel – выбор студентов со специализацией «ИТ».

Также в 2018 году можно выделить ряд крупных отраслевых трендов. Мы наблюдаем спад популярности таких сфер деятельности как аудит и бухгалтерский учет, что соответствует глобальным мировым трендам этого года. В то же время растет популярность такой отрасли как стратегический консалтинг. В России наблюдается рост популярности такой отрасли как FMCG, что противоречит глобальному тренду. Компании, производящие программное обеспечение, и ИТ-компании теряют привлекательность в глазах студентов в отличие от банков. Энергетика отвоевывает утраченные позиции с точки зрения привлекательности. Привлекательность автопрома и ритейла также растет. Студенты инженерно-технических специальностей все чаще отдают предпочтение компаниям нефтегазовой отрасли, автопрому, FMCG, индустриальной инженерии и производственным компаниям. И все реже компаниям, производящим программное обеспечение, и химическим производствам.

Какие работодатели стали самыми привлекательными в 2018 году?

 Топ-10 среди студентов со специализацией «Бизнес»

1

Газпром

2

Google

3

Газпром Нефть

4

Яндекс

5

Сбербанк России

6

BMW Group

7

Microsoft

8

Роснефть

9

McKinsey & Company

10

L'Oréal Group

Топ-10 среди студентов со специализацией «Инжиниринг/Естественные науки»

1

Газпром

2

Газпром Нефть

3

Google

4

Роснефть

5

Росатом

6

BMW Group

7

ЛУКОЙЛ

8

Яндекс

9

Microsoft

10

Транснефть

Топ-10 среди студентов со специализацией «ИТ»

1

Google

2

Яндекс

3

Microsoft

4

Intel

5

Mail.ru Group

6

Газпром

7

Лаборатория Касперского

8

Nvidia

9

IBM

10

Samsung

Топ-10 среди студентов со специализацией «Гуманитарные науки/Образование»

1

Google

2

Газпром

3

Яндекс

4

Microsoft

5

Газпром Нефть

6

L'Oréal Group

7

BMW Group

8

IKEA

9

Сбербанк России

10

Samsung

Топ-10 среди студентов со специализацией «Здравоохранение/Медицина»

1

Газпром

2

Google

3

Газпром Нефть

4

Bayer

5

L'Oréal Group

6

Microsoft

7

Johnson & Johnson

8

BMW Group

9

Pfizer

10

Sanofi

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 октября 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить