Специалисты ответили, можно ли уволить сотрудника за майнинг криптовалют на работе

В России продолжают попадаться наемные сотрудники, которые занимаются майнингом на рабочем месте. Объекты бывают самые необычные, так 9 февраля за добычу криптовалют были задержаны инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу института.

Накануне, 8 февраля, агентство Интерфакс со ссылкой на председателя правления Сбербанка Германа Грефа сообщил, что сотрудники банка часто попадаются на майнинге на работе. В октябре-ноябре 2017 года РБК писал о том, что в дочерних предприятиях «Транснефти» — «Транснефть-Диаскан», «Транснефти-Балтика» и «Связьтранснефти» сотрудники майнили криптовалюту Monero.

Россия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга, а российское законодательство не предусматривало наказания за майнинг, так как само понятие отсутствовало в законах до 25 января 2018 года, когда на сайте Минфина был опубликован текст проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Документ, который сможет вступить в силу только через 90 дней после официальной публикации, призван регулировать отношения, возникающие при выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. В нем дано определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а также их основных понятий, в том числе криптовалюты, майнинга, ICO (публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов), IPO (первичное размещения ценных бумаг).

Законопроект оговаривает, что граждане России смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, однако что будет с теми, кто нарушит эти ограничения — остается не ясным, никакая мера наказания в документе не предусмотрена. Что же касается майнинга, то предложенный законопроект не оговаривает регулирование добычи цифровых активов. Таким образом, майнинг остается незапрещенным видом деятельности.

Подработка

Так как для работы криптовалютных ферм требуется много электроэнергии и высокотехнологичные компьютеры, то решившие на этом заработать, все чаще пытаются это сделать «за чужой счет», использую рабочее оборудование.

Может ли российский работодатель привлечь сотрудника за майнинг на рабочем месте? По мнению юристов, за то, что сотрудник тратит рабочее время на личные дела, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ. Компания может сделать замечание, объявить выговор и даже уволить. Однако, как подсчитать время, потраченное непосредственно на майнинг — непонятно, так как, сам процесс осуществляется машиной, а не человеком. Материальную ответственность за израсходованную электроэнергию майнер нести не должен, поскольку в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник возмещает только тот ущерб, который нанесен непосредственно имуществу работодателя. Потребление электроэнергии под это определение не попадает.

Руководитель пресс-службы НИИ Татьяна Залесская заявила, что на саровских инженеров, которые использовали ядерную энергию суперкомпьютера с вычислительной способностью 1 петафлопс, заведено уголовное дело.

«Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — заявила Залесская. Однако правоохранительные органы отказались комментировать ситуацию.

В корпорации «Росатом» Forbes сообщили, что специальных проверок по делу о майнинге проводить нет необходимости.

«Как Вы понимаете, произошел уникальный случай, который был выявлен собственными средствами на стадии попытки. Система информационной безопасности на предприятиях «Росатома» гарантирует недопущение подобных правонарушений», — заявили в пресс-службе.

Юридические формальности

По какой статью УК РФ может быть заведено дело на майнеров? «На первый взгляд, ситуация может получить развитие на ст. 274 УК РФ: Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей. При этом для данной статьи необходим крупный ущерб. Применительно к данной ситуации неясно, в чем он будет выражаться: может быть, в стоимости энергии, потраченной на майнинг», — рассказал Forbes руководитель уголовной практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Руководитель группы практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Нигина Рабиева полагает, что на данном этапе при оценке рисков привлечения к уголовной ответственности следует исходить из текущего статуса законодательного регулирования вопросов использования цифровых технологий в финансовой сфере. Так, отмечает Нигина Рабиева, в октябре 2017 года президентом Владимиром Путиным был утвержден ряд поручений в сфере регулирования цифровых технологий, включая, помимо прочего, определение статуса цифровых технологий и понятий, применяемых в финансовой сфере (например, «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»), а также установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации. По состоянию на текущей момент представлены несколько законопроектов, включая законопроект о цифровых финансовых активах, законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) и законопроект о системе распределенного национального майнинга.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие внятной системы регулирования и скоординированности между предложенными проектами даже в базовых понятиях, законопроекты так или иначе определяют «майнинг» как предпринимательскую деятельность, то есть относят его к прерогативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, если исходить из того, что это пока только законопроекты, которые могут претерпеть существенное изменение, а также из текущего статуса законодательного регулирования, то на настоящий момент понятие «майнинг» фактически находится в правовом вакууме, включая отсутствие специальных санкций применительно к такому виду деятельности.

Вместе с тем, отмечает Нигина Рабиева, если говорить о рисках привлечения к уголовной ответственности, то, вероятно, не стоит забывать, что активно обсуждаемые в прессе случаи использования работниками ресурсов работодателя для майнинга в личных целях фактически предполагали именно нецелевое использование работниками таких ресурсов, а не осуществление какой-либо незаконной деятельности, ответственность за которое предусмотрена специальными нормами законодательства. А следовательно, независимо от отсутствия специальных мер ответственности, в обсуждаемых в прессе случаях нельзя исключать риски привлечения к ответственности, например, в рамках статей, предполагающих причинение имущественного ущерба, или преступлений в сфере компьютерной информации, не говоря уже о мерах дисциплинарной ответственности. Однако, Рабиева опять же отмечает, что обсуждаемые в прессе случае все-таки относятся к так называемому «майнингу на рабочем месте» посредством нецелевого использования ресурсов работодателя и требуют детального изучения оснований для привлечения к ответственности в каждом рассматриваемом случае, и такие случаи уж тем более не должны толковаться с точки зрения общих законодательных подходов к майнингу.

Руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ Николай Легкодимов считает, что проблему следует разделить на два аспекта.

«Первый связан с осуществлением майнинга как хозяйственно-экономической деятельности. Он пока не регулируется, но скоро станет регулируемой, — говорит он. — В зависимости от того, каким именно будет это регулирование — нужно ли будет какого-то рода лицензирование или сертификация, каким образом будут собираться налоги с этой деятельности и т.д., исходя  из этого можно будет трактовать этот аспект. А второй аспект — использование ресурса работодателя в личных целях. Это в большей степени регулируется внутренними политиками, которые сотрудник подписывает, когда устраивается на работу. Тут нет большой разницы: майнит он или использует компьютер, принтер или ксерокс для ведения бизнеса на стороне в рабочее время. Это просто кейс для дисциплинарных действий. Технически это можно ограничить на уровне администратора компьютерной сети. Самый базовый уровень — это контроль софта, который используется на рабочем месте и процессов, которые необоснованно загружают процессор или видеокарты».

В то же время, российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что майниг на рабочем месте очень просто регулируется и никаких дополнительных законов не требует: «На самом деле это — хищение. Не важно — майните вы или в шахматы играете, — у работодателя есть все основания вас уволить за невыполнение должностных инструкций».

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/357001-hishchenie-ili-biznes-mozhno-li-uvolit-sotrudnika-za-mayning-kriptovalyut-na

Добавлено 09 февраля 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить