Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров

Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров. Этот вывод подтверждают бюллетень конъюнктурных опросов и индекса промышленного оптимизма Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара и «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики, пишет Коммерсант.

Так, как следует из опроса ИЭП российских предприятий, на начало четвертого квартала четверть из них (26%) столкнулись с недостатком работников. Как отмечают авторы бюллетеня, за всю историю наблюдений (с 1992 года) более высокая доля таких ответов (27%) была зафиксирована только один раз — в 2007 году.

Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров, дефицит кадров в промышленности, дефицит кадров, увеличение производства, что мешает увеличить производства, спрос на труд в промышленных предприятиях, сложно найти профессионалов, опрос о дефиците кадров, дефицит кадров в России

При этом в октябре интенсивность фактического найма на предприятиях выросла до плюс 14 пунктов и обновила рекорд того же 2007 года, когда показатель достиг плюс 10 пунктов. Дефицит кадров мешает компаниям все больше — особенно занятым в добыче и энергетике, хотя на первое место в списке факторов, «ограничивающих ведение бизнеса и экономический рост», большинство компаний все же ставит неопределенность экономической ситуации и недостаточный спрос на внутреннем рынке. Из-за растущего спроса на труд промышленные предприятия готовы и дальше повышать зарплаты, отмечает глава лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Схожим образом ситуация с дефицитом кадров складывается и в сегменте «белых воротничков». Так, 68% работодателей, опрошенных кадровой компанией UTEAM, признали, что им стало сложнее найти необходимых специалистов. Более половины респондентов (55%) отметили, что на фоне ожесточившейся борьбы за таланты они вынуждены чаще прибегать к контрпредложениям ради удержания ключевых сотрудников — увеличивать им зарплаты и расширять полномочия. В 50% компаний HR-отделы стали более плотно работать с кадровым резервом — многие видят в этом дополнительный источник качественных кандидатов.

Кроме того, 41% работодателей сообщили, что стали чаще рассматривать кандидатов из других регионов, готовых переехать или работать удаленно. «Рынок труда стал кандидатским — и предпосылки к этому возникли задолго до пандемии. Ключевая из них —демографический кризис 90-х годов, из-за которого трудоспособного населения физически становится меньше»,— говорит руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5066341

Добавлено 15 ноября 2021

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->