В бизнес-среде становятся популярны курсы актерского мастерства

Бизнесмены нового поколения — лидеры, харизма которых вполне может оказаться не менее важной частью успеха компании, чем бизнес-стратегия. Чтобы стать свободнее и увереннее в себе многие из них посещают ораторские курсы, а некоторые даже отправляются в театральные школы. Чем они там занимаются и довольны ли результатом?

Илья Ромашко, основатель Gogol School 

Проект «Метаморфозы» в Gogol School — это школа, институция для непрофессионалов. Часто к нам приходят бизнесмены, которые ходят на ораторское искусство, чтобы влюблять в себя аудиторию. Если человек приходит исключительно за чистыми инструментами, это, наверное, не совсем к нам. Есть хорошие школы ораторского мастерства и актерского мастерства, где муштруют на определенные скилы. Хотя нет никаких проблем для тех, кто хочет получить у нас конкретные навыки: мы преподаем ораторское искусство, работаем с телом и эмоциями. В Gogol School есть отдельный проект «Метаморфозы», ориентированный на прокачанных ораторов. Мы делаем его совместно с ребятами из Business speech, которые как раз занимаются ораторским искусством. Мы даем прокачанным ораторам дополнительный инструментарий. Нам в Gogol School очень важно — зачем человек приходит. И это «зачем» он может сформулировать только сам. Обычно года хватает, чтобы и в себе разобраться, и почувствовать собственное тело и вообще открыть объем этого мира. Как правило, после обучения очень сильно меняется взгляд на все вокруг, а челочек становится спокойнее и более открытым. В Gogol School часто приходят усталые и выгоревшие люди. И силы появляются здесь. В этом как раз задача мастера: они все приходят после рабочего дня.

Мы делаем много странных, на первый взгляд, упражнений — и по полу катаемся, и прыгаем, и бегаем. Но это очень личные, интимные, болезненные и, на самом деле, хрупкие моменты, которые я бы не хотел обсуждать за пределами дверей школы. Большинство тренингов и упражнений направлены на то, чтобы человек сделал свой маленький шаг. Вышел не из зоны комфорта, в которую надо сначала войти, а совершил маленький шаг по направлению борьбы с собственными зажимами, собственными страхами, собственными комплексами. Есть одно упражнение, которое всех сделает счастливее, мне кажется. Оно действительно займет минут 5-7 в день: надо встать с кровати и ничего не делать. Не хвататься за телефон, не бежать в душ, если хочется кофе — можно просто выпить кофе, если ритуал — это сигарета, можно выкурить сигарету. Ничего не делать. Не хвататься за телефон, не открывать компьютер, не вспоминать, что ты сегодня будешь делать и какие у тебя планы. Это очень крутое упражнение.

Man

Елена Тютюнникова, партнер в компании FBK Grant Thornton 

В своей повседневности, в рутине нам зачастую бывает трудно взглянуть на собственную работу и на самих себя со стороны. И на первый взгляд с профессиональной точки зрения мы ничего не теряем. Появляются новые клиенты, показатели растут, даже самые сложные задачи выполняются точно и в срок. Но если посмотреть на нашу жизнь шире, то оказывается, что мы просто не можем выйти за установленные нами же самими пределы, и весь рост, который мы видим, также ограничен этими рамками.

Невозможно стать лидером мнений и харизматичным спикером, если ты не готов открыться и продемонстрировать силу уязвимости. Меня как человека «бизнесового» подкупило то, что сразу был обозначен четкий дедлайн и указана понятная цель — гранд финал — выступление на большой театральной сцене.  В ходе общения с актерами и режиссерами ты получаешь по-настоящему честную  и глубокую реакцию на то, что ты делаешь. Все это дало возможность погрузиться в атмосферу, где участники выходят из ролей, которые они привыкли играть в бизнесе. Каждый из нас даже не выходил из зоны комфорта,  а просто в нее не входил.  

Важно и то, что в нашей команде были очень интересные люди из самых разных направлений бизнеса. Топ-менеджеры госкомпаний и владельцы бизнеса, маркетологи и пиарщики, специалисты по стратегии и IT. И у нас была возможность учиться не только у наших преподавателей, но и друг у друга.  Благодаря программе  я приобрела единомышленников и друзей,  людей, знакомством с которыми я очень дорожу. Но, пожалуй, главное — это сделало нас смелее, свободнее и креативнее. И это тем более ценно, поскольку касается не только публичных выступлений. Для многих женщин большие изменения и проекты начинаются с маленьких шагов, когда преодолевая природную осторожность, мы расширяем границы своих возможностей.

Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг Youdo


Актерские курсы стали для меня открытием: я даже представить не мог, как много проблем театральная школа помогает решить предпринимателям.  Почему в актерских школах нет отдельных курсов для бизнеса? Чтобы туда приходили люди, не теша себя мыслью, что будут где-то выступать, даже на непрофессиональных сценах, зато становятся увереннее в себе, укрепляют ораторские и ментальные навыки, начинают лучше видеть, читать и понимать человека. И просто банально выходят из зоны комфорта. На первых уроках мне было очень сложно, но в конце курса я перестал тревожиться. А еще в школе я познакомился с огромным количеством предпринимателей и очень интересных людей. По моему опыту, инвестируют в развитие собственных софт-скилс люди, которые уже достигли определенного успеха. Поэтому на актерских курсах даже в плане атмосферы очень приятно общаться и открывать для себя новых людей.

Юлия Манелис, владелец салона красоты

Ведение малого бизнеса — это совокупность навыков. Думая про развитие себя, руководитель чаще всего оценивает именно какой-то свой навык, например  управление персоналом, построение команды и т.д. При этом есть разная глубина проработки навыка: мы можем изучать структуру, техники, приемы — но это отдельные действия, которые сами по себе не работают! Нужна внутренняя зрелость, открытость, гибкость и цельность одновременно, а это уже совсем другой уровень. 

У меня есть проекты, когда для сотрудников фармацевтических компаний я готовлю и провожу тренинги, например мы прорабатываем переговоры. И самая большая проблема подобного формата обучения в том, что сотрудник  ставит цель,  осваивает техники переговоров, может построить убедительные «продающие» фразы и вести диалог. Но результата нет, потому что на глубинном уровне он своего партнера боится, не верит в реальность цели, не любит дело, которым занимается, — и себя в этом процессе. В условиях тренинга это еще может сработать, но в реальной жизни такой сотрудник, даже зная и правильно применяя все техники, провалит переговоры. Поэтому так важно сначала разобраться с внутренней зрелостью, работать на глубинном уровне. А уж потом над навыком.

На театральных курсах мы много работали с телом, где так много зажимов, которые мы в нашем ритме Москвы просто не замечаем. При этом тело реагирует быстрее и чаще, точнее мозга: большую часть информации о собеседнике мы считываем на невербальном уровне. Так мы понимаем, врет нам собеседник или нет, увлечен человек идеей или делает вид, даже манипуляцию мы ловим исходя из ощущений. Доверять себе, лучше понимать партнера, иметь смелость увидеть неприятные стороны, слабости во мне самой — это мне дал курс актерского мастерства. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/forbeslife/381777-scena-uspeha-zachem-biznesmenam-kursy-akterskogo-masterstva

Добавлено 23 августа 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->