Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы



В Москве обсудили болевые точки безопасности труда

Безопасность труда – одна из наиболее болезненных тем для российского менеджмента. Продуктивный нетворкинг работодателей, Минтруда, ГИТ и общественных организаций состоялся 20-21 ноября в рамках IV практической конференции для HR-директоров, руководителей и специалистов отделов охраны труда и промышленной безопасности «Безопасный труд-2019: Законодательство. Оценка рисков. Профилактика».

В течение двух дней участники делового мероприятия обсуждали актуальные вопросы законодательства по охране труда, внедрения системы управления оценки труда (СУОТ), делились экспертизой по развитию культуры безопасности на предприятии, презентовали HR-сообществу инструменты оценки рисков, рассказывали об успешно реализованных проектах по культуре безопасного труда, профилактике профзаболеваний и т.д.

Первая сессия конференции была посвящена специфике взаимоотношений регуляторов и бизнеса. Диалог начался с обсуждения уголовно-правовой ответственности управленцев в процессе трудовых споров.

Не время молчать: представители бизнеса и регулятора обсудили болевые точки безопасности труда, IV практическая конференция для HR-директоров, болевые точки безопасности труда, безопасность труда, Продуктивный нетворкинг, Минтруд, ГИТ, БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД-2019:

По словам адвоката Александра Жбанкова Уголовный кодекс очень гармонично интегрировался в трудовое право РФ. «Если несчастье случилось и уголовное дело возбуждено, то с вероятностью 99,9% кто-то понесет за случившееся наказание» - резюмировал он. Так, в 2018 году было зафиксировано менее 0,5% оправдательных вердиктов в отношении работодателей по спорам, связанным с охраной труда. Для сравнения, в Европе эта цифра составляет 4-5%.

Говоря о тесной взаимосвязи охраны труда и уголовно–правовой защиты менеджмента, спикер поделился опытом своей процессуальной практики: рассказал о должностях, которые находятся в зоне риска и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как оказалось, предстать перед судом за несоблюдение законодательства по безопасности труда могут не только первые лица компании, но и их подчиненные, которым были делегированы функции по охране труда.

Адвокат также озвучил наиболее типичные оправдания обвиняемых и то, как их на самом деле квалифицирует суд.

Одной из ключевых причин несоблюдения работодателем законодательства по охране труда является нежизнеспособность правовых актов. В отдельных секторах экономики компании вынуждены работать по нормативным документам 90-х годов прошлого века, а они безнадежно устарели, «зашлакованы» неработающими стандартами.

К счастью, представители государственного регулирования понимают это и активно работают над совершенствованием правовых норм. В частности, Алексей Ефимов, заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, рассказал о документах, которые модернизированы ведомством и вступили в силу в 2018-2019 годах. Среди них, например, изменение технических регламентов индивидуальных средств защиты, правила проведения медосмотров, обучения специалистов по охране труда.  Ведется большая работа по устранению так называемого гендерного неравенства. Однако, говоря об этом, Алексей Ефимов подчеркнул, что, принимая во внимание позицию ЕСПЧ, к решению этой задачи следует подходить осторожно, с учетом возможных рисков для женского здоровья. Тем не менее, с 2021 года россиянкам будет открыт доступ к более 350 ранее запрещенным профессиям.

Представитель регулятора заявил, что совершенствование правил по охране труда продолжается, и призвал бизнес-сообщество активно принимать участие в этом процессе. «Не время молчать! Чтобы создать правильно функционирующую правовую базу по безопасности труда нужно проявлять инициативу и указывать законодательным органам на избыточные требования и слабые места нормативных актов».

О несовершенстве законодательства по охране труда, необходимости его корректировать говорила и Светлана Шнайдер, ведущий эксперт в области трудового права и кадрового делопроизводства России Института развития кадровых компетенций. Спикер заострила внимание участников конференции на типичных случаях, когда работодатель просто не может не нарушить законодательство, ведь один правовой документ противоречит другому. Российский бизнес готов и хочет выполнять букву закона. Однако нередко выходит так, что как бы ни поступил работодатель, в итоге он совершит правонарушение и будет оштрафован. Очень важно, чтобы в законодательстве не существовало таких «наложений» и разночтений, подытожила свою позицию спикер.

В последние годы трудовое право переживает динамичное реформирование. Деятельность контрольно-надзорных органов меняет траекторию, переходит к риск-ориентированному подходу. Нередко это влечет недовольство со стороны работодателя, но это нормально, считает Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области. Нововведения, как известно, часто встречаются сопротивлением субъектов процесса. «Мы с вами два берега одной реки, - сказала глава надзорного ведомства. – Река – законодательство, в рамках которого мы с вами должны работать».

Согласно 825 Постановления Правительства, плановые проверки ГИТ формируются, исходя из 5 групп риска, по которым классифицированы работодатели. В компаниях с высокой группой риска проверка производится один раз в два года, организация с низкой группой риска освобождается от плановых проверок.  Последним, впрочем, не стоит расслабляться. При выявлении несоблюдения требований охраны труда организацию переводят в одну из четырех других групп риска. 

Сдерживающим от нарушений фактором является так называемый коэффициент устойчивости. К примеру, если в организации, находящейся в зоне низкого риска, произошел несчастный случай, она сразу же попадает в группу высокого риска и может готовиться к визиту инспектора.

Говоря о пограничных итогах реформирования контрольно-надзорной деятельности, Нелли Айзитулина сообщила, что наибольшее число жалоб, поступающих в ГИТ, связаны с невыплатой заработной платы. Далее по убыванию следуют незаконное увольнение, сокращение, процедура увольнения, невыдача трудовой книжки. Жалобы на несоответствие требованиям охраны труда в данном рейтинге занимают одно из последних мест. При этом по результатам проверок именно в этом секторе инспекторы обнаруживают масштабные нарушения. Причиной такой метаморфозы Нелли Айзитулина считает особенности русского менталитета. «Пока не произойдет несчастный случай, ни работодателя, ни сотрудника охрана труда не волнует, к сожалению» - констатировала она.

Позитивным итогом реформирования является устойчивая тенденция к уменьшению числа плановых проверок. Начиная с 2014 года, их количество сократилось в 4 раза.

Безопасный труд 2019

А вот количество жалоб на работодателей, напротив, выросло в разы. Если в 2013 году инспекторы обрабатывали около 4-5 тысяч обращений в год, то сейчас в инспекцию поступает 2-3 тысячи жалоб ежемесячно.

Что должен предпринять работодатель, чтобы снизить вероятность попадания в группу высокого риска? Обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда, - отвечает регулятор. Однако эта работа должна вестись сознательно, с глубоким погружением, с учетом специфики бизнеса.

К сожалению, многие организации до сих пор не особенно серьезно относятся к данной задаче. В частности, многие компании используют положение системы управления охраны труда, разработанное Министерством труда как типовое. Документ включает 9 ключевых процедур, которые должен провести работодатель. Среди них управление рисками, а они, естественно, не могут быть типовыми. В каждой организации, в зависимости от принадлежности к той или иной отрасли, будут свои риски. Их следует выявить, оценить, описать и составить план мероприятий по профилактике.  Эту работу многим работодателям еще только предстоит провести, но она очень важна, так как от нее зависит жизнь и здоровье персонала, самого ценного ресурса для любого бизнеса.

В процессе выступления, представитель ГИТ рассказала о дальнейшей трансформации трудового права и новых положениях правил охраны труда. Так, в ближайшем будущем планируется принятие новой редакции раздела 10 ТК РФ. На стадии проекта находятся типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), реформирование системы обязательного социального страхования и т.д.

Вторая часть конференции «Безопасный труд 2019: законодательство, оценка рисков, профилактика» посвящена обмену опытом и успешными практиками в области СУОТ. Интерес аудитории вызвал кейс золотодобывающей компании «Полюс». Анастасия Веденина, руководитель направления по развитию культуры безопасности, рассказала, как и почему предприятие перешло от аудита к оценке зрелости СУОТ.

Реализация модели интегрированной системы менеджмента ОТПБ и ООС обусловлена не только тяжелыми условиями труда, характерными для отрасли. «Полюс» является членом сообщества добывающих металлургов ISMM, в которое входит ТОП-20 добывающих компаний мира, и ориентируется в охране труда не только на российское законодательство, но и на международные стандарты.

Система управления компании состоит из 12 ключевых элементов, 26 подэлементов, охватывающих весь спектр бизнес-процессов, и все они соответствуют требованиям ISO 45001/ISO 14001, поскольку являются общепризнанными стандартами во всем мире.

Система аудита разделяется на две части: управление уровнем соответствия и развитие зрелости. В рамках управления соответствием осуществляется аудит самой системы управления, проводятся целевые проверки производственных рисков, которые включают в себя анализ состояния оборудования, транспорта, соответствия требованиям пожарной безопасности, электробезопасности, заботу о здоровье и благополучии персонала и т.д.  Отдельно определяется уровень соответствия требованиям стандартов. 

Данный механизм аудита выстраивает единую систему управления во всех регионах присутствия компании. Ее преимущества очевидны. Это и понимание эволюционного уровня развития организации, и возможность применения единых требований, чек-листов, и создание условий для минимизации рисков, и прозрачное качество аналитики.

В компании серьезно подходят к оценке зрелости системы управления. Благодаря этой работе фокус деятельности направлен не только на сам факт соответствия, но, прежде всего, на качество внедрения. Наблюдается улучшение таких показателей, как мотивация к саморазвитию, вовлечению в бизнес-процессы и лидерству. Существенно повышается уровень культуры безопасности. Он, кстати, является одним из важнейших индикаторов зрелости системы управления и анализируется по 14 критериям.

Не время молчать: представители бизнеса и регулятора обсудили болевые точки безопасности труда

Курс на переход к оценке зрелости СУОТ принес «богатый урожай». В частности, уровень культуры безопасности за 4 года вырос в 4 раза, а статистика травматизма сокращается на 15% в год.

В народе говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и с травматизмом: проще его прогнозировать, чем устранять последствия и оправдываться перед ГИТ. Александр Шеянов, начальник отдела по охране труда и промышленной безопасности Алкогольной Сибирской Группы презентовал участникам конференции кейс внедрения матричной системы оценки рисков 5Х5, в основе которой лежит выявление скрытых рисков по безопасности в офисе (таблица позволяет определить вероятные травмы по шкале от 1 до 5). По результатам удалось спрогнозировать риск наложения штрафов со стороны надзорных органов и разработать план мероприятий, который позволит снизить вероятность травматизма вдвое (с 9,75 до 4,9).

Как бы ни хотелось работодателю «подстелить соломку», оградить себя и компанию от несчастного случая на работе, он может произойти. К этому надо быть готовым. Очень важно правильно организовать расследование произошедшего. Своей экспертизой в этом вопросе поделился менеджер по охране труда и безопасности производственных процессов METRO Cash&Carry Сергей Бычков.

В формате мастер-класса он объяснил, как соблюсти установленную законом процедуру расследования случаев получения травм сотрудниками при выполнении должностных обязанностей, произвести учет, классификацию, регистрацию и расследование несчастного случая. Рассказал, какие ошибки чаще всего совершают работодатели, застигнутые происшествием врасплох, и предложил дорожную карту пошаговых действий, чтобы не стать жертвой регуляторной гильотины.

Спикерами сессии также выступили:

  • Алексей Мордвинов, начальник Управления по безопасности труда «Выксунского металлургического завода» с докладом «Учет и мониторинг. Как добиться экономического эффекта от снижения бытовых травм?»
  • Раиль Хасаншин, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Авиационной корпорации «РУБИН» с проектом «Какие методики прогнозирования выбрать для расчета вероятности травмы на производстве?»
  • Ярослав Слободской-Плюснин, руководитель направления ассессмента и промышленной безопасности Московской школы управления СКОЛКОВО с кейсом « Фундаментальные расчеты – системный подход. Как повысить эффективность прогноза критических событий?»

В процессе 3 сессии спикеры и делегаты конференции обсудили вопросы вовлечения персонала в охрану труда.

Безопасный труд 2019

Евгений Никонов, руководитель проекта/заместитель генерального директора в Sherpa S Pro рассказал о поведенческой экономике. Прежде чем внедрять профилактические мероприятия нужно понять, почему люди нарушают правила?

Руководитель образовательного направления «Научно-исследовательского Центра корпоративной безопасности» Константин Митрошин, презентовал принципы выявления склонностей к нарушению регламентов и дисциплины при приеме сотрудников на работу и в процессе управления персоналом, а также сформулировал пул опасностей, сопровождающих конфликтные увольнения и способы снижения их негативного влияния на бизнес.

Своей экспертизой поделились и другие участники делового мероприятия:

  • Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии Мосэнерго. Как провести поведенческий аудит и комплексно поработать с вовлеченностью коллег?
  • Макс Кадушев, креативный директор компании «Усилитель вкуса».  Маркетинг HSE. Как «продать» идею безопасного труда сотрудникам?
  • Николай Кириллов, главный специалист по охране труда «Юнипро». Как обеспечить эффективное функционирование системы охраны труда и достичь нулевого травматизма?
  • Даниил Багдасаров, Руководитель Группы охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности BIOCAD. Как адаптировать инструктажи по охране труда для поколения Z.
  • Анна Румянцева, руководитель службы охраны труда «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК». Как вовлечь руководителей в продвижение идеи безопасного поведения среди сотрудников?

Руководитель направления охраны труда компании ОхраПро Иван Шевченко выступил с докладом «7 золотых правил Vision Zero в России. Алгоритм внедрения». Он рассказал об опыте реализации проекта по улучшению культуры безопасности на производстве. В качестве базы была взята концепция безопасности vision zero и семь золотых правил безопасности. В качестве промежуточной оценки использовался тест на вовлеченность в культуру безопасности, который подтвердил рост вовлеченности персонала в среднем по проектам на 14%.

Четвертая сессия объединила спикеров, имеющих опыт реализации кейсов по профилактике травматизма. Среди них Екатерина Долгова, руководитель направления по оценке рисков по ОТиПБ и Экологии «МКХ «ЕвроХим,  Александра Крашенникова, руководитель отдела охраны труда», BURGER KING Россия и др.

Два дня прошли в позитивном ключе и продуктивных коммуникациях. Участники мероприятия смогли не просто поговорить с представителями регулятора, рассказать им о своих «болях», но и быть услышанными ими.

Фото Люди и коммуникации

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 ноября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->