piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Как вы сдерживаете себя, когда больше всего хочется устроить разнос?







Мария Утвенко

HR-директор Domino’s Pizza

В первую очередь, нужно работать над собой: допустим, вы злы на данный момент, хотите эмоционально отреагировать, но задумайтесь о том, что никакой пользы и положительного результата от ваших эмоций не будет. Скорее всего, это создаст лишь дополнительные проблемы в виде нарушенной коммуникации и зря потраченного времени – при той нагрузке, что есть у нас в компании, например, каждую минуту хочется использовать максимально оптимально. Следовательно, вместо того, чтобы проявлять гнев, лучше постараться объяснить сотрудникам свои ожидания и договориться о том, как должно происходить ваше взаимодействие. На помощь всегда приходит техника «вдох-выдох» – вы выдерживаете паузу, формулируете свою мысль, осознаете, что эмоции не помогут в решении вопроса, и переводите беседу в конструктивное русло. Будучи раздраженным, постарайтесь поставить себя на место коллеги и понять, по какой причине он так себя ведет. Мы все живые люди, и как бы сложно не было вывести вас на эмоции, случаются моменты, когда держать все в себе тяжело. В таких случаях я использую внерабочее время, в кругу близких людей, где можно выговориться и послушать мнение со стороны. Очень часто я выступаю свидетелем конфликтной ситуации. Главным аргументом в таких случаях выступает призыв к тому, что мы все работаем ради одной цели – не нужно разбираться, кто прав, а кто виноват. Все могут совершить ошибку, работа в команде заключается в том, чтобы вовремя ее осознать и найти выход из ситуации.

 

 

 

 

Голосовать: 0

Прежде чем устраивать разнос, я всегда разбираюсь в причинах, ведь иногда бывает так, что человек просто недопонял и допустил промах ненамеренно. И даже если «разбора полетов» не избежать, делать это нужно безопасно, поскольку такие ситуации разрушительны для обеих сторон. Не стоит сразу выливать весь свой гнев на человека, я стараюсь сначала выплеснуть негатив наедине с собой и только потом, насколько позволяет ситуация, спокойно и при этом, что называется, с металлом в голосе объяснить точку зрения подчиненному. Важное правило: такой разговор должен состояться один на один, по крайней мере, если это происходит впервые и с ценным сотрудником. Бывают, конечно, и показательные выговоры, при которых могут присутствовать коллеги, заинтересованные в разрешении ситуации. Это, скорее, воспитательные меры, показывающие сотрудникам, что есть пределы, за которые нельзя выходить.

 

 

 

Голосовать: 0
Ольга Маршакова

HR-директор, группа компаний «ХайТэк»

Всеволод Чаплин

Протоиерей

Главное – цель разноса. Этой целью никогда не должны быть выплескивание собственных эмоций или чувственная «разрядка». Любой священник знает: никакую проблему нельзя разрешить гневом, оскорблениями, взаимными обидами. Но, увы, бывают люди, которые не воспринимают никаких аргументов, пока на них не прикрикнешь. В некоторых культурах – и этнических, и деловых – спокойный тон, увы, считается признаком слабости, а «безэмоциональное» слово воспринимается как ничего не значащее, равнодушное, «ненастоящее». Стоит подумать, нужны ли вам коллеги, которые не готовы слушать спокойно изложенную аргументацию. Лучше, впрочем, попытаться их воспитать, а не изгонять сразу. Беседа о деловой этике в этом случае не помешает. Ну а для христианина очень важно молиться о тех, с кем возникают конфликты и недопонимания – это, наверное, лучший способ их прекратить.

 

 

 

 

 

 

Голосовать: 0
Борис Аникеев

HR-директор проекта «Совесть»

Вера Фомичева

HR-директор компании LWCOM

Сдерживать себя нельзя, это вредно для здоровья. Эмоции, особенно негативные, всегда нужно «отрабатывать». На мой взгляд, лучший способ для снятия эмоционального напряжения или, я бы сказала, эмоциональной усталости, особенно при работе с людьми – это физическая нагрузка, любая, какая нравится – от генеральной уборки и долгой пешей прогулки до катания на коньках, плавания или прыжков с парашютом. И если вам это действительно в удовольствие – никаких разносов не потребуется, вы будете улыбаться и сможете снова с интересом приступить к работе. Если же надо прямо сейчас, иначе будет скандал, то, например, у нас в компании снятию эмоционального напряжения очень способствует совместный обед с коллегами на уютной кухне с потрясающим видом на залив. Фееричное чувство юмора и интеллектуальный троллинг – лучший способ переключиться здесь и сейчас. А после можно уже более осмысленно взглянуть на ситуацию и разнос не потребуется.

 

 

 

 

Голосовать: 0

Вообще я очень эмоциональный человек, но при общении с людьми принял для себя две основные логические цепочки. Первая: любая агрессия – это проявление слабости. Особенно при взаимодействии с подчиненными. Тебе нельзя показывать слабость, чтобы не разрушать веру во всезнающее и всевидящее руководство. А второе: успешные люди, у которых все получается, в целом спокойны и расслаблены, у них нет поводов для беспокойства. Соответственно, если у тебя такой повод есть и ты кричишь, значит, ты не успешен. А если ты не успешен, это твои проблемы. Ты сам виноват в том, что вещи вышли из-под контроля и кричать из-за этого на подчиненных смысла нет. Если на тебя работает сотрудник и он совершил ошибку, ты должен быть готов к этому. Твоя обязанность при организации дела знать, какие люди у тебя есть, что они могут и не могут, кто способен на ошибку, и как построить процесс таким образом, чтобы ее не случилось. Дальше мы касаемся вопроса развития этих людей, и это одна и основных проблем руководителя в нашей стране. Потому что у нас очень низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников.

 

 

 

 

Голосовать: 0
Сергей Первиков

генеральный директор Prisma Group

Руководитель – это пример для подражания всем сотрудникам, поэтому он, как и любой хороший специалист, должен обладать стрессоустойчивостью и умением правильно и четко ставить задачи своим подчиненным.

Если говорить непосредственно о «разносах», то необходимо понимать, что личное надо оставлять за пределами офиса и не переносить это на рабочие моменты. В случае неправильного выполнения сотрудником поставленных задач не нужно устраивать показательное порицание с криками и нецензурной бранью, так как это, в первую очередь, характеризует руководителя как некомпетентного сотрудника, который не умеет наладить рабочий процесс в своей команде. Не забывайте, что все люди разные: одни могут спокойно выслушать и все исправить, другие же могут не выдержать и покинуть свое рабочее место. А по статистике 31% увольнений приходится на позицию «из-за ссор с начальством».

Наиболее правильным выходом, когда сотрудник что-то сделал неправильно, а руководителю хочется «устроить разнос», будет успокоиться и хотя бы несколько минут посидеть, все обдумать и остыть, а не рубить с плеча. Буквально 5–10 минут хватит, чтобы успокоиться и трезво оценить ущерб. После этого необходимо персонально разобрать ошибки и недочеты с сотрудником. Если же ситуация повторяется постоянно, то это повод задуматься о профессиональных навыках подчиненного.

 

 

 

Голосовать: 0
Владимир Ступников

президент коммуникационно-консалтинговой группы iMARS

Катя Литвинова

CMO и сооснователь сервиса RuBrain.com

Есть множество начальников, которые устраивают разнос публично – на совещаниях и стендапах, в присутствии коллег. К счастью, я не из их числа. Однако часто подчиненные делают непоправимые ошибки, а если дело касается бренда компании (то, за что я и ответственна), они могут быть фатальными. Так как же я избегаю разносов? У меня 4 решающих фактора, которые помогают мне не срываться на подчиненных:

1. Я в принципе считаю неэффективным концентрироваться на ошибках и плохом. Здорового человека разносы демотивируют. Имеет смысл обсуждать провалы, а не делать коллегу объектом своей агрессии.

2. Меня воспитывали так, что нужно быть одинаково вежливой всегда со всеми. Мне претит когда человек, приобретающий хоть какую-то власть, начинает самоутверждаться за счет других. Дипломатическое образование в МГИМО еще больше закрепило эти жизненные установки. Прожив несколько лет в Англии, где кардинально другая культура, и не принято повышать голос на подчиненных и коллег или на бариста за слишком сладкий кофе, я вообще не представляю, как можно устроить публичный скандал. Да еще и на работе.

3. Я глубоко убеждена, что в большинстве случаев сотрудники делают ошибки, потому что им неправильно поставили задачу. И опять же, как правило, это ответственность менеджера, чтобы все было сделано хорошо. В общем начинать стоит с себя.

4. Я вспоминаю сразу, как сама себя чувствовала, когда мне «устраивали разнос», и заставляло ли это меня работать лучше. Могу сказать, что определенно нет. Метод кнута и пряника, чередование похвалы и ругани, не всегда эффективен.

Резюмируя все выше сказанное, мое мнение: нельзя строить отношения на уровне вертикальной агрессии.

 

Голосовать: 0
Юлия Дель

основатель центра развития "Дизайн карьеры", HR-практик

Первое правило – пауза. Мысленно обещаю себе, что разнос обязательно будет, только чуть позже, минут через 5. При этом пауза не всегда поможет совладать с интенсивными эмоциями, поэтому важно переключиться на какую-то другую деятельность. Если же нет такой возможности в шаговой доступности или после смены деятельности эмоции не ослабляют, использую технику «3П». Суть этого метода - принять свои эмоции на трех уровнях: мысли, чувства, физика. Наша психология так устроена, если мы находимся в негативной эмоции и пытаемся ее подавить, бороться с ней, то эмоция только усиливается. Если же мы осознанно принимаем свою текущую эмоцию такой как есть, то эмоциональный эффект ослабевает.

В технике «3П» три важных этапа:

1. Принять мысли. Проговорить все мысли, которые приходят в твою голову. После сказать фразу «Я принимаю свои мысли. Я даю им место в своей голове».
2. Принять чувства. Проговорить все чувства, которые сейчас испытываешь. Агрессия, ненависть, страх и т.п. –  в этом нужно честно себе признаться. После проговариваем: «Я принимаю эти чувства. Я даю им место в своем сердце».
3. Принять ощущения. Проговорить все телесные ощущения: ком в горле, жар по всему телу, сводит лопатки и т.п. И закрепить фразой: «Я принимаю эти ощущения. Я даю им место в своем теле».

Время выполнения техники – 2-3 минуты, эффект уменьшения эмоциональной амплитуды не заставит ждать себя.

 

Голосовать: 0
Александр Алексеев

генеральный директор компании Кинг Гифтс

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить