piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Какие способы нематериальной мотивации, реализованные в вашей компании, показали наибольшую эффективность?







Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово»)

Лучшие результаты показывают командные поощрения, которые здорово помогают сплотить коллектив. Например, мы организовывали поход в картинг для команды программистов, а для отдела юристов – участие в увлекательном квесте.

На одном из корпоративов мы разыграли между сотрудниками сертификаты на дополнительный выходной день, оплату такси, заказ пиццы целому отделу. А в период проведения ЧМ по футболу в России генеральный директор сократил рабочий день сотрудников, дав возможность посмотреть все матчи с участием сборной России.

Среди персональных поощрений хорошо себя зарекомендовала оплата 7 дней больничного в год в размере среднего заработка: компания компенсирует персоналу больничный практически в полном объеме, как при оплате отпуска. Также за успешное завершение проекта мы заказывали исполнителю удобное кресло.

Голосовать: 0

Во-первых, очень важно помнить говорить коллегам простое «спасибо». Это слово действительно волшебное. Так сотрудники ощущают, что их труд замечен.

Во-вторых, наличие ДМС и страхования жизни также позволяет сотрудникам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Мы регулярно устраиваем выездные собрания. Это особая форма тимбилдинга – руководство и сотрудники направления выезжают в другие города или страны, где обсуждают планы развития. Смена обстановки позволяет конструктивнее пообщаться, обозначить основные проблемы, наметить точки роста.

Спорт вообще стоит отдельной строкой. Это отличное средство для борьбы с нервным напряжением. Вместе с коллегами из нашего подразделения мы организовали клуб по смешанным единоборствам. Такой формат мы выбрали неслучайно – многие из нас раньше профессионально занимались различными видами спорта. Поэтому в нашем клубе тренерами являемся мы сами, и каждую тренировку обучаем друг друга. Мы проводим занятия два раза в неделю и это отличное средство для выплеска эмоций. Безусловно, такая форма взаимодействия прекрасно объединяет коллектив и заряжает на результат.

Голосовать: 0
Сергей Ольницкий

коммерческий директор подразделения «Полимерные мембраны и PIR» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Лилия Миллер

глава практики корпоративных коммуникаций в Grayling

Наиболее эффективной стала наша система внутреннего обучения. Результаты последнего исследования вовлеченности, которое проводит BDO Unicon Outsourcing, показали, что сотрудникам не хватает возможности получать новые знания. Отправить всех сотрудников на курсы и тренинги мы не можем, бюджет аутсорсинговой компании ограничен, т.к. это низкомаржинальный бизнес. Тогда мы стали работать над системой внутреннего обучения.

Мы поняли, что в компании естественным образом возникли некие центры экспертизы: часть отделов обладает знаниями, которых не хватает другим, и эти отделы могли бы поделиться накопленным опытом. Вырастили собственных лекторов и сейчас наши сотрудники могут пройти тренинги по продуктам 1C, посетить семинары, посвященные ведению бухгалтерии или кадровому делу. Руководитель одного из департаментов ведет курс по стресс-менеджменту и урегулированию конфликтов.

Голосовать: 0
Зульфия Юпашевская

заместитель директора департамента по кадровым услугам BDO Unicon Outsourcing

Евгения Качалова

основатель сети винных баров «Винный базар»

Мы стараемся каждому сотруднику дать максимально раскрыться, поддерживаем корпоративную культуру, уделяем максимум времени и сил командообразованию. Устраиваем тренинги, внутренние мероприятия, выезды. Встречаемся всей компанией на корпоративных завтраках, где подводим итоги и проводим награждение в рамках конкурса между проектами по внутренним номинациям – «Лучший кавист», «Лучший управляющий», «Лучший повар», «Лучший сомелье».

В качестве приза – специальные статуэтки и худи – приятные сувениры, сделанные на заказ для команды. Или, например, раз в 3-4 месяца лучших сотрудников мы отправляем на винодельни. Ребята интересно проводят время, отдыхают, получают новые знания, заряжаются эмоциями и возвращаются полные впечатлений и мотивации двигаться вперед. Я вижу реакцию сотрудников, их заинтересованность и отдачу. 

Голосовать: 0

Сама атмосфера в компании, складывающаяся из сотен мелочей, либо мотивирует, либо демотивирует. У нас, в числе прочего, есть система адаптации новичков, возможность быть мастером-наставником (это очень почетно), возможность роста от мастера до VIP-мастера, участие в интересных корпоративных мероприятиях, внутренние конкурсы и рейтинги, бесплатное дополнительное обучение в нашей школе маникюра.

Практика и опросы показывают, что нематериальную мотивацию больше всего ценят опытные сотрудники, которые работают более двух лет и зарабатывают выше среднего по отрасли, а максимальный отклик у них вызывают победы в конкурсах и возможность пообщаться с Леной Лениной во время корпоративных мероприятий.

Мы особенно активно работаем над нематериальной мотивацией в последние годы, когда в отрасли обострилась борьба за хороших мастеров. Могу сказать, что в результате текучка сотрудников в компании, в кризисных 2014-2015 годах выросшая до 60%, сейчас составляет 40%. Лояльность мастеров, в свою очередь, согласно внутренним опросам, выросла с 62% до 95%.

Голосовать: 0
Алексей Вольвак

эксперт по сетевому ритейлу, создатель и управляющий партнёр сети франшиз студий маникюра Лены Лениной

Подтверждение. Это мощный инструмент в мотивации сотрудников. На еженедельном собрании, где присутствует весь коллектив, мы делимся победами и хорошими новостями, особенно отмечаем сотрудников, которые показали крутые личные результаты или внесли какой-либо другой вклад в развитие компании за прошлую неделю.

Геймификация. В нашей компании проходят игры для всех сотрудников. Например, «Большая игра» ориентирована на рост личных показателей. Тем самым растет вовлеченность и результаты компании в целом. В ней задействованы все сотрудники компании. Мы отслеживаем динамику личных результатов и показателей каждого. В целом она длится год и проходит в 4 этапа, определяются победители по итогам каждого квартала и главный победитель за весь год.
Также, у нас есть регулярные игры в отделе продаж среди менеджеров.

Голосовать: 0
Маргарита Максимова

руководитель отделения по персоналу и коммуникациям компании «Ремарк»

Алена Филиппова

HR-специалист компании «Вектор-Азия»

Мы захотели повысить средний чек менеджеров продаж и, конечно же, добавить новых клиентов компании. Прописывая желаемое поведение каждого менеджера, мы поняли, что рабочий день-то у них очень однотипный. Сменили размеренный ритм работы отдела продаж игрой в «догонялки». В самом начале мы вручали призы за каждое новое лидерство среди участников, но увлеченность игрой незаметно затянула менеджеров.

Спустя 3 недели в полнейшем азарте призы становятся второстепенной наградой, букет эмоций и ощущение лидерства – вот зачем побежали мои коллеги. Изменяя поведение коллектива, и получая отличные показатели по среднему чеку, мы добавили элемент «слабо»! Новые клиенты нашлись у каждого менеджера, настоящая победа над отговорками «старичков» компании.

Игру завершили спустя 1 месяц. К зимнему сезону запустим еще «догонялки», добавив командный этап через комбо-продажи.

Голосовать: 0

В нашем случае — это свобода действий сотрудников, которая не противоречит культуре и безопасности компании и клиентов. Например, свобода переходить из одного направления в другое в рамках REG.RU, свобода выбора внешней обучающей платформы, свободные коммуникации с любым представителем компании.  Мы доверяем команде и в ответ получаем интересные, нестандартные идеи.

Ещё один пример – корпоративные традиции. В одном из офисов сотрудники еженедельно проводят командный завтрак/ужин, играют в настольные игры или проводят встречи, где каждый может поделиться лайфхаками, провести мастер-класс (фотография, рисунок, приготовление роллов и т.п.) или же приглашаются внешние спикеры и мастера по самым разным направлениям — личностное развитие, здоровье, финансы и многое другое.

Нематериальная мотивация не обязательно происходит «сверху», она также проявляется между отделами. Однажды разработчики по собственной инициативе, используя бюджет отдела, поблагодарили административный отдел огромным мешком шоколада.  Мы поддерживаем такие предложения: круто, когда люди хотят и могут сказать спасибо своим коллегам за оказанную помощь или совместную работу.

Голосовать: 0
Ирина Филякина

Заместитель руководителя отдела по работе с персоналом REG.RU

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры

Мы в соцсетях
закрыть x