piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Какие цифры руководитель компании должен контролировать ежедневно?

Рекомендуемые материалы



Научно-методически обосновано и успешными практиками подтверждено, что независимо от размера, типа или вида конкретной организационной системы, в центре внимания всех руководителей компании, желающей быть успешной, должны находиться одни и те же критерии эффективности.

Раскрыть их можно следующим образом: 1. действенность: достижение цели (реализация планов), получение «нужных» товаров вовремя (своевременность), с нужными качествами (качество), полностью (количество). 2. Экономичность (Э): удовлетворение оценками, рассчитываемыми по формуле: Э = Ресурсы, которые следовало потреблять; Ресурсы, фактически потреблённые 3. Качество: соответствие спецификациям, стандартам, различным качественным признакам, удовлетворённость покупателя и т.п. 4. Производительность (П), рассчитываемая следующим образом: П = Количество продукции за определённый период времени; Количество потреблённых за тот же период ресурсов. Отдельно может быть оценена производительность труда в компании (Пт): Пт = Количество продукции за определённый период времени.

Сергей Капустин

зам. директора Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС при Президенте РФ

Елена Комкова

управляющая Академией интернет-резерва

Руководитель должен контролировать ежедневно финансовые потоки компании, вне зависимости от того - собственник бизнеса он или наемный управляющий. Это удобнее всего в нынешних реалиях делать через различные онлайн-банкинг. В идеальной ситуации сумма доходов должна превышать сумму расходов, но ежедневный контроль необходим вместе с отслеживанием динамики и прогнозов на долгосрочные периоды. 

Тут ещё важно разделять и контролировать, от какого конкретно отдела или сотрудника идут потоки денег - так удобно выстраивать систему бонусов и мотиваций. Далее все очень сильно зависит от специфики бизнеса. Если это, например, тренинговые услуги, важно контролировать количество обработанных заявок и дальнейшую конверсию по каждому менеджеру, но надо учитывать, что она может быть сильно отложена во времени. А если это интернет-магазин товаров повседневного спроса, где от пользователя ожидают мгновенной покупки на сайте, и в какой-то день конверсия сильно проседает, надо сразу искать причину по всем digital-инструментам.

Все зависит от специализации компании и финансовой ситуации внутри нее.

В растущем или, напротив, испытывающем проблемы бизнесе необходимо контролировать большое количество цифр ежедневно, чтобы оперативно реагировать на малейшие изменения на рынке, нивелировать возможные трудности и строить прогнозы. Причем это относится не только к финансовым показателям, но и бухгалтерским. В компании «Экоокна» мы ежедневно контролируем ОДДС, то есть движение денежных средств. Это позволяет нам держать руку на пульсе и улучшать ключевые показатели деятельности компании и общую эффективность, а также дает возможность максимально точно прогнозировать ключевые показатели компании в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективах и помогает вырабатывать оптимальную стратегию для осуществления целей и задач компании.

В сезон для нас важными показателями являются количество заявок/обращений, принятые заказы, выручка по отгрузке и общая выручка. Если первые две цифры помогают оценить эффективность работы отдела маркетинга и продаж и, соответственно, оперативно внести коррективы в их работу, то последние две цифры отражают общую финансовую ситуацию в компании в целом.

Нина Филоненко

совладелец и директор по развитию компании «Экоокна»

Станислав Скакун

директор по экономике и финансам «Интеркомп»

За какими показателями необходимо следить и как часто – зависит от масштаба бизнеса и темпов роста, а также от сферы деятельности. Следующие параметры являются наиболее универсальными и могут представлять интерес для генерального директора: объем денежных средств на  банковских счетах по состоянию на начало дня, крупные нестандартные заявки на закупки, ключевые количественные показатели, описывающие специфику производства продукции или услуг (например – количество единиц изделий, выпущенных заводом за прошедший день).

Между тем очевидно, при качественно организованных процессах у топ-менеджера не должно быть необходимости лично контролировать какие-либо оперативные показатели ежедневно. Такая практика, если она существует, свидетельствует скорее о кризисном периоде, серьезных изменениях в компании или о том, что какой-то процесс неверно организован.

Никита Татаев

соучредитель караоке «Кадриль» и ресторана «Ткемали»

Первые и самые важные цифры, которые должен контролировать руководитель в сфере развлечений – это выручка за предыдущий день, средний чек, а также количество столов, время и длительность основной загрузки, численность и степень удовлетворенности гостей предоставляемой услугой. Следующим немаловажным критерием является проверка отсутствия или наличия жалоб. Всё это позволяет получить информацию об уровне гостей и основных позициях заказов.

Важно всегда держать руку на пульсе и ежедневно контролировать входящие звонки и заявки в CRM на прием и обработку заказов. Это помогает понимать загрузку предприятия на ближайшие несколько дней. Большое значение имеет контроль за ежедневным количество броней на столы, их депозиты и предоплаты. Руководитель должен ежедневно учитывать число постоянных гостей, а также количество сделок по скидкам и специальным условиям. Кроме того, необходимо контролировать закупочные цены на предприятии по кухне, бару, хозяйственным товарам.

Никита Рогозин

исполнительный директор системы контроля действий сотрудников "Стахановец"

Давайте рассмотрим на примере ресторанного бизнеса. Цифры, которые нужно проверять ежедневно – это ежедневные отчеты по управлению инвентарем ресторана, затратами на оплату труда и колебаниями продаж. То есть: ежедневный отчет по продажам, отчет продаж по пунктам меню и почасовый отчет о трудозатратах. Ежедневный отчет по продажам нужен для еженедельного отслеживания дохода и его ежемесячного проектирование. Он дает ценную информацию для измерения соответствия ежедневных действий еженедельным целям. Так как он - ценный инструмент планирования. Отчет продаж по пунктам меню - полезный инструмент планирования для шеф-поваров и шеф-поваров, так как он четко говорит, что любят ваши клиенты. Потому что меню может непосредственно влиять не только на то, что они закажут, но и на то, сколько они потратят. Почасовый отчет о трудозатратах дает вам информацию о затратах на оплату труда.

Очень важно понимать эти ежедневные отчеты, потому что небольшими переменными управлять намного легче. Если мы сужаем наше целеполагание до недели и сверяем с ним получаемые каждый день цифры, мы быстрее достигаем намеченных целей.

Инга Корягина

кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова

Валентин Островский

директор стратегических проектов CAF Group

У каждой компании есть свои ключевые показатели, за которыми пристально следит менеджмент. Но в большинстве случаев система показателей сводится к четырем основным:

Исполнение бюджета и отклонения от лимитов забюджетированных средств. Контроль менеджментом затрат играет ключевую роль в управлении предприятием.   

Показатели кредиторской и дебиторской задолженности. Контроль показателей задолженностей крайне важен для поддержания финансовой устойчивости компании и позволяет менеджменту компании эффективно планировать дальнейшую коммерческую деятельность.  

Маркетинг и PR активность. Для большинства компаний маркетинг и PR являются ключевыми функциями развития бизнеса.

Состав и движение персонала. Большинство потенциальных сложностей можно решить четко представляя объем имеющихся в распоряжении менеджмента кадровых ресурсов.  

Ирина Шипилова

директор по маркетингу и коммуникациям АО «ФедПэй»

Мы давно определили для себя показатели, которые нужно мониторить каждый день. И это не банальная выручка, денежные поступления и остаток на расчетном счете. Нас больше интересуют показатели непосредственной деятельности Школы, которые составляют коммерческую тайну. И я выстраиваю свою работу и взаимодействие с руководителями исходя из этих цифр.

У нас есть ключевой показатель, который принципиален в нашей деятельности. Дальше мы смотрим цифры в надсистеме и подсистеме, которые влияют на ключевой показатель. В связке эти 3 цифры дают нам максимально полную картину текущего состояния бизнеса.

При этом все цифры мы рассматриваем в динамике и сравниваем, что было вчера, месяц и год назад. Это позволяет нам понять, в каком направлении мы двигаемся и остаемся ли в рамках выбранного вектора развития. 

Анастасия Боровская

директор Русской школы управления

Елена Пономарева

к.э.н., член Гильдии Маркетологов, директор по развитию ГК Step by Step, директор по маркетингу Научно-образовательного центра маркетинга евразийского сотрудничества СПбГЭУ

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры

-->