Лариса Меньшикова

генеральный директор Noryalli



В России, к сожалению, отсутствует мода как отрасль экономики, как индустрия. Отсутствие развитой легкой промышленности влечет за собой нехватку дизайнеров, технологов, продакт-менеджеров, специалистов по кеттелю на фабриках, дессинаторов (программистов на фабриках, занимающиеся производством вязаного трикотажа) и даже отпарщиков (специалистов, которые на парастоле отпаривают трикотажные вещи - тяжелая работа, но требующая профессионального навыка).
Аналогичная ситуация с продакт-менеджерами, которые занимаются размещением заказов на производстве. В эту область идут люди из смежных профессий без всякого опыта. Система подготовки кадров на уровне высшего образования практически разрушена или устарела, а новой пока нет, или новые ВУЗы выпускают специалистов без практических навыков. В большинстве случаев им просто негде проходить практику.
В результате то, что дизайнеры создают, в большинстве своем невозможно произвести в промышленных масштабах. А по некоторым востребованным специальностям вообще нет специалистов.
Обратно в выпуск: Ощущаете ли вы кадровый голод в своей нише бизнеса? Если да, то на каких специалистов?
Другие выпуски "Бизнес-пираний"_

Партнёры

закрыть x
-->