Анастасия Чернякова

руководитель группы по подбору и адаптации персонала карты рассрочки «Совесть»





Безусловно, проведение онлайн-собеседования уже не является чем-то удивительным ни для рекрутера, ни для кандидата. В «Совести» мы иногда используем такой формат для общения с теми, у кого уже есть хороший опыт за плечами. Тогда фокус вопросов в беседе будет во многом направлен на обсуждение каких-то конкретных вещей: реализованных проектов, специфических ситуаций, с которыми кандидату приходилось сталкиваться в работе.

Для junior-позиций онлайн практически всегда не подходит, поскольку, общаясь с молодым специалистом, рекрутер анализирует, в первую очередь, эмоциональные ощущения от общения, а также коммуникативные навыки кандидата. Онлайн это сделать сложнее, чем в живой беседе. Например, на онлайн-собеседование часто приглашаются технические эксперты для того, чтобы «на берегу» обсудить, какие практики и технологии используются в компании, оценить, насколько полезным станет обмен опытом и интересен ли он обеим сторонам.

Также незаменим такой вариант отбора соискателей при поиске специалистов из других регионов. Если вы рассматриваете кандидатов со всей России или, если подбор на региональные позиции ведется из головного офиса компании, общаясь с кандидатами онлайн, вы избавите себя и претендента от дополнительных финансовых и временных затрат. Преимущества очевидны: гибкость по времени, дате, географии, оптимизация и экономия затрат.

К минусам можно отнести: большое количество внешних факторов, на которые вы или кандидат не можете повлиять. Онлайн-собеседование – это сложно управляемый процесс, потому что рекрутер не способен создать полностью комфортные условия для соискателя, они от него не зависят. Шумное место, внезапное отсутствие интернета, технический сбой работы сервиса – любой из этих нюансов может «выбить из колеи» и сломать откровенную, доверительную линию беседы.

Если у человека маленький ребенок плачет в соседней комнате, вряд ли он будет думать о том, почему решил сменить место работы, внимание его будет сосредоточено на том, как пойти и успокоить малыша. Могу отметить, что на онлайн-собеседовании с большей долей вероятности соискатель не до конца раскрывает свои знания и умения. Происходит это потому что в процессе возникает множество психологических барьеров: экран монитора, ощущение местонахождения в разных плоскостях – «я здесь, человек где-то там».

Очная беседа тет-а-тет - она все равно откровеннее, динамичнее, проявляется эмпатия. Но в целом, с точки зрения эффективности, между онлайн-собеседованием и живым общением нет особой разницы, при условии, что соблюдены все правила проведения дистанционного интервью.

Обратно в выпуск: Практикуются ли в Вашей компании онлайн-собеседования? Как оцениваете его эффективность по сравнению с личными интервью?
Другие выпуски "Бизнес-пираний"_

Партнёры

-->