Екатерина Котова

консультант направления HR международной рекрутинговой компании Hays



Мы в нашей работе практикуем онлайн-интервью через Skype, WhatsApp, Viber или FaceTime. Оно имеет несомненные преимущества: кандидат не тратит время на дорогу, не привязан к определённому времени и месту, не отпрашивается у текущего работодателя и может уделить разговору 30-40 минут в течение рабочего дня. В том числе, география поиска кандидатов серьёзно расширяется. Сами же соискатели отмечают, что они меньше нервничают. 

По нашему опыту, особой подготовки дистанционное собеседование требует от рекрутера. В отличие от встречи, видеоинтервью не дает полноты в оценке как опыта, так и личностных компетенций соискателя. Необходимо с особым вниманием относиться ко всей полученной информации, задавать дополнительные вопросы, моделировать рабочие ситуации. Кроме того, технические накладки также могут негативно повлиять на общее впечатление.

Мы проводим онлайн-интервью на первых этапах рассмотрения кандидата. В случае, когда соискатель нам нравится, мы готовимся к более подробному детальному интервью и уже назначаем личную встречу. Только общаясь лично, можно заметить невербальную реакцию собеседника, которая зачастую и есть самая искренняя. Исходя из того, как вы оцениваете собеседника, можно задать дополнительные вопросы. При личной встрече устанавливается более тесный контакт, формируется комплексное впечатление друг о друге и о том, насколько комфортно будет вместе работать.

Обратно в выпуск: Практикуются ли в Вашей компании онлайн-собеседования? Как оцениваете его эффективность по сравнению с личными интервью?
Другие выпуски "Бизнес-пираний"_

Партнёры

закрыть x
-->