Добавлено: 16 марта 2018
Просмотров: 320

4 принципа развития персонала от «Рольф»

В одной из самых крупных на отечественном авторынке компании трудятся сотни людей. Естественно, руководство ежегодно вкладывало средства в развитие и обучение персонала. Однако ощутимого эффекта при этом получать не удавалось. Пока не пришла мысль о создании собственной Академии маркетинга. Чему там учат сотрудников и чем, собственно, собственное образовательное учреждение лучше остальных рассказывают представители компании «Рольф».

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

 

 

 

 

 

Текстовая версия видеоматериала:

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up

Несколько слов о компании

РОЛЬФ – крупнейшая компания на российском авторынке: 61 шоурум в Москве и Санкт-Петербурге, 21 автомобильная марка.

Несколько слов о проекте

Обладая серьезной экспертизой, в том числе и в направлении маркетинга автоиндустрии, глубокими знаниями рынка и аналитикой показателей бизнеса, мы пришли к пониманию, что стандартные внешние обучение и коучинг не полностью удовлетворяют наши потребности.

Иванна Винник, руководитель отдела обучения и развития:

- Еще год назад обучение в компании РОЛЬФ строилось по принципу супермаркета. Был определенный всем известный набор тренингов, в которые могли попасть люди из абсолютно разных подразделений. В результате на одном обучении оказывались и продавцы, и сотрудники сервиса. Примеры были очень общими, что было сложно переложить на практическую деятельность.

Теперь обучение в компании РОЛЬФ строится по четырем принципам, о которых я вам сейчас расскажу.

Первый – это практическая применимость обучения. Мы учим только тому, что люди могут попробовать уже завтра реально на рабочем месте.

Второй принцип – это вертикальное обучение. Мы учим одновременно все категории сотрудников, начиная от директора и заканчивая простым специалистом. Это создает общий информационный фон, общие темы, о которых люди могут поговорить завтра и, может быть, что-то вместе использовать в работе.

Третий принцип, очень важный: тренер + эксперт. У нас проводят обучение не только люди, которые знают, как управлять групповой динамикой, но и люди, которые реально эксперты в своем бизнесе, которые еще вчера общались с клиентами, и сегодня могут передать эту информацию новым сотрудникам.

И четвертый принцип, которым лично я очень горжусь – мы реально влияем на бизнес. Функция обучения может вносить изменения в бизнес-процессы, если они считают, что что-то идет не так, и просто изменения в навыках недостаточно.

Так родилась идея создания проекта «Академия маркетинга», призванного в рамках одного департамента консолидировать экспертный опыт, актуальные знания и компетенции наших сотрудников, чтобы создать обучающую платформу для компании.

Особенности проекта

Александра Коровякова, руководитель проектов:

- Отличительной особенностью проекта «Академия маркетинга» является то, что мы полностью его реализовали, разработали и внедрили самостоятельно, только при участии сотрудников департамента маркетинга и коллег из смежных подразделений. Мы для этого не обращались к внешним компаниям, консалтерам. И это история, которую сделал РОЛЬФ для РОЛЬФ.

Александра Головань, бренд-менеджер:

- 28 действующих сотрудников департамента маркетинга, начиная от бренд-менеджеров и заканчивая директором по маркетингу, создали уникальную систему передачи знаний, навыков и компетенций в области маркетинга.

Первым этапом проекта стала «Школа экспертов», в рамках которой маркетологи были подготовлены для проведения обучений и наставничества. За каждым участником закреплена тема учебной программы, которую он должен вести, став экспертом.

Юрий Блинов, руководитель проектов «Сервисный маркетинг» и «NPS»:

- Автомобильный рынок весьма динамичен. Мы всегда реагируем на любые изменения, берем лучшие практики, но даже эти лучшие практики всегда приходится адаптировать. Мы первыми реагируем на изменения потребительского поведения и внедряем это в свою деятельность.

Результаты проекта

За время работы проекта нам удалось:

- увеличить количество закрытия вакансий внутренними кандидатами в 2 раза;

- сформировать внутренний кадровый резерв;

- проводить более 28 часов учебных программ в месяц, используя исключительно ресурсы компании;

- внедрить разработанные в ходе обучения идеи и технологии, и уже получить результат, выраженный в деньгах;

- отказаться от поиска внешних сотрудников на начальные позиции в департамент маркетинга;

- сократить срок адаптации новых сотрудников в 2 раза.

Если перевести это в цифры, то более 100 000 рублей в месяц составляет экономия за счет отказа от приглашенных тренеров. 14% относительно общего количества сотрудников составляет наш внутренний кадровый резерв. Внедрение только одного проекта, разработанного нашими экспертами, позволяет компании экономить до 360 000 рублей на рекламных коммуникациях.

- Был супер-день, ждем продолжения!

- Заряд абсолютно стопроцентный!

- Очень увлекательно и интересно!

- Очень круто! Жду с нетерпением следующих занятий!

 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Подробнее о кейсе - Зачем основы маркетинга каждому сотруднику. Опыт компании РОЛЬФ

 

Свой кейс компания презентует на конференции WOW!HR 26 марта 2018 года.

 

Читать далее

Свой кейс компания презентует на конференции WOW!HR 26 марта 2018 года.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие