Добавлено: 23 марта 2018
Просмотров: 1077

Победитель WOW!HR2018: проект АстраЗенека снизил уровень травматизма до нуля

Оказывается, не каждый водитель, даже если он находится за рулем много лет, обладает навыками безопасного вождения.  Менеджер по охране труда АстраЗенека Ирина Ашрапова рассказала порталу HR-tv.ru, как в организации внедряется проект по охране здоровья сотрудников, связанный с безопасностью вождения.  

Проект стал победителем бизнес-премии WOW!HR2018 в номинации Save, партнер номинации - Альфа Страхование Медицина.

Текстовая версия видеоматериала:

Несколько слов о компании

Ирина Ашрапова, менеджер по охране труда, «АстраЗенека» Россия:

- «АстраЗенека» – это международная инновационная биофармацевтическая компания, нацеленная на расширение возможностей современной науки и создание препаратов, которые меняют жизнь пациентов к лучшему.

Несколько слов о проекте

Программа Drive Success – это программа по безопасному вождению, которая является большой частью программы здоровья, безопасности, экологии и охраны труда. Направлена на сокращение уровня аварийности, уровня травматизма и продвижение культуры безопасного вождения в целом в компании.

Особенности проекта 

При внедрении проекта изначально мы заручились поддержкой директоров, в частности цели по безопасному вождению были включены в scorecard страны. Далее мы создали комитет по безопасному вождению, председатель которого – один из членов Совета директоров. Также мы привлекали своих партнеров на разных этапах этого проекта для проведения профессиональных тренингов по безопасному вождению.

Для продвижения проекта мы активно использовали наш внутренний корпоративный портал. Также мы использовали наши внутренние корпоративные социальные сети. Это очень отличный инструмент для работы именно с сотрудниками, потому что это позволяет нам получать в режиме реального практически времени фидбэки о программе, какие-то вопросы, замечания и ответы.

В ходе реализации, конечно же, мы столкнулись с трудностями. Изначально любые изменения встречают сопротивление среди сотрудников, в частности сопротивление касалось того, что «У меня пять лет стажа вождения», например, или «десять лет. Почему я должен проходить тренинг по безопасному вождению? Я и так, у меня есть права, зачем мне это?» Но когда люди проходили данные тренинги, то мы получали действительно позитивный фидбэк.

Например, в 2017 году у нас была программа «Включись в безопасное вождение». Мы собрали большое количество наших сотрудников на автодроме и попросили их печатать смс, говорить по телефону и управлять автомобилем. Все это, естественно, снимали на камеру и в итоге показывали результаты сотрудникам, как они тормозят, где они тормозят. Люди были в шоке, они даже никогда не обращали внимания, насколько данный мобильный телефон – это сильно отвлекающий фактор. И они были удивлены, мы получили большое количество позитивных фидбэков, и все это отразилось, естественно, в наших внутренних опросниках.

Результаты проекта

Начиная с 2008 года, мы поступательно двигались к нашим намеченным целям, и 2017 год стал для нас прорывным. В частности, благодаря проектам, которые в 2017 году мы внедрили, например, это персонализированные тренинги по безопасному вождению для сотрудников, которые мы проводили индивидуально с каждым сотрудником в регионах с учетом их стажа вождения, стиля и потенциальных рисков.

В 2017 году у нас ноль аварий, мы достигли в первый раз нулевого травматизма. Также наши мероприятия позволили нам сократить уровень аварийности на более чем 19%.

В 2017 году были впервые установлены цели по экологии в части количества выбросов СО2 от автопарка. Мы изменили подход к закупкам, закупили более экологичные автомобили. Провели каскад тренингов по эко-вождению.

Сокращение числа командировок, замена встреч на Скайп-сессии и повсеместная диджитализация привели к тому, что мы сократили свои выбросы от автопарка на 29%.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как в компании «АстраЗенека» вышли на нулевой уровень травматизма

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Читать далее

Принять участие в конференции WOW!HR 2019

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить