Добавлено: 12 февраля 2019
Просмотров: 444

Фестиваль науки как способ возродить инженерные династии

В последние время интерес к инженерным специальностям стабильно падал. Карьера считалась удачной, если в трудовой книжке появлялась запись «менеджер». Сегодня ситуация начинает меняться. Инициаторами стали сами производственные предприятия. Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ПАО «ГМК "Норильский никель"» рассказала, как им удалось создать моду на науку в целом регионе.

Проект претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR 2019 в номинации Be Cool.

Текстовая версия видеоматериала:

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ПАО «ГМК "Норильский никель"»:

– «Норильский никель» – это горно-металлургическая компания, предприятия которой расположены за Полярным кругом.

Несколько слов о проекте

К сожалению, мы столкнулись с тем, что престижность инженерных профессий падает. Ребята предпочитают быть юристами, экономистами. Уезжают из наших городов и больше не возвращаются. Для нас это действительно стало проблемой, поскольку компания заинтересована в том, чтобы привлекать талантливые инженерные кадры, в том числе рабочих.

Мы поставили для себя цель искать талантливые кадры не только за пределами региона, но и стать привлекательным работодателем в глазах наших собственных ребят, детей сотрудников. Начать формировать династии.

Цель разбили на четыре основные задачи. Первая – выявить таких ребят. Вторая – заинтересовать их, показать, что наука – это интересно, познавательно и увлекательно. Третья – представить в новом свете инженерные профессии, доказать, что этим действительно можно зарабатывать. Сейчас оклад инженера может быть выше зарплаты менеджера. Нам хочется, чтобы наши ребята уезжали учиться, но возвращались к нам жить и работать.

Решением стало создание программы, состоящей из трех интегральных компонентов.

Особенности проекта

Первый компонент – лаборатория научно-технического творчества. Мы создали два FabLaba, а также поддерживаем ряд организаций, работающих в этой сфере.

Второй компонент – конкурсы для школьников. Один из конкурсов – I Make – направлен на практические разработки. Конкурс Arctic Pro больше про теорию, практику. Мы готовим ребят к тому, чтобы они сами могли провести один урок о науке для своих одноклассников.

Третий компонент – это проведение научно-технических фестивалей. Например, локальный Arctic Wave. Мы являемся Норникель-партнером общероссийского фестиваля науки в наших региональных центрах. Целевая аудитория фестивалей – не только дети, но и их родители, наши сотрудники. Для них тоже очень важно увидеть будущее науки, будущее профессии и быть с нами на одной стороне, чтобы помочь ребенку в правильной профориентации.

Фестиваль для нас – это способ привезти в город новые технологии, познакомить с ними наши образовательные учреждения. Они включаются в эту работу, и ребята получают новые, интересные секции и кружки, в которые они приходят после фестиваля и с удовольствием там занимаются.

У нас два Fab Laba, 18 постоянных партнеров – образовательных учреждений. 1500 ребят принимают участие в конкурсах, 4000 приходят на наши локальные фестивали, и 30000 участников – посетители Красноярского фестиваля  науки. Это действительно создало огромную волну в нашем сообществе. И очень интересным образом сработало на бренд работодателя: «Норникель» действительно показал себя инновационной компанией, в которой современно и интересно работать. Это является привлекательным для молодежи, которая приезжает к нам даже из других регионов.

Мы рассчитываем, что ребята, которые любят свой город, вернутся и продолжат свои трудовые династии.

Мы верим, что в результате программы компания получит инженеров будущего, людей, способных мыслить нестандартно, за пределами шаблонов, приносить инновационные решения.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Перспективных инженеров надо выявлять в детстве: опыт Норникеля

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Читать далее
Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x