Добавлено: 07 марта 2019
Просмотров: 364

«Русагро» решил сам готовить себе кадры

Проблема поиска кадров в сельском хозяйстве усугубляется еще и тем, что поколение Z не заинтересовано жить в деревне и учиться в сельскохозяйственных вузах. По некоторым специальностям молодых кандидатов на рынке просто нет. ГК «Русагро» решила самостоятельно формировать для себя пул потенциальных работников. Так родился  проект «Ростки будущего». Подробности раскрывает Ольга Федорова, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Русагро». 

Кейс претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2019.

 

Текстовая версия видеоматериала:

Ольга Федорова, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Русагро»:

– Я представляю компанию «Русагро». Это вертикальный крупнейший интегрированный агрохолдинг, который состоит из пяти бизнес-направлений: сахарная, молочные продукты, мясное, масло-жировое и сельскохозяйственное.

Несколько слов о проекте

В агропромышленности в последние годы происходит такой тренд на цифровизацию. И «Русагро» в этом смысле активно очень внедряет эти технологии. Для их внедрения нам нужны молодые таланты. Но мы, как отрасль, остаемся непривлекательными для молодежи, потому что, как правило, они смотрят на нас сквозь призму мифов старшего поколения. И, кроме того, осложняется это также тем, что в агровузы идут не самые талантливые школьники, то есть агровузы выбирают по остаточному принципу. Видя то, что приток к нам снижается, мы беспокоимся о том, что если мы не будем заниматься сами этой проблемой, то через 5-10 лет нам просто некого будет нанимать.

Именно поэтому мы запустили образовательную инициативу «Ростки будущего», в которой в этом году смогли принять участие более 3000 школьников. Мы понимаем, что наша последовательная работа с молодым поколением позволит нам решить в будущем нашу кадровую проблему.

Особенности проекта

Светлана Тихонова, руководитель функции корпоративных коммуникаций ГК «Русагро»:

– «Ростки будущего» – это образовательная инициатива, которая проходила в 2018 году. И она состояла их трех этапов. Собственно, интерактивная игра для школьников, которая называлась «Агрогений». Она проходила в апреле 2018 года, и в ней приняло участие 3300 школьников Тамбовской и Белгородской областей. Мы брали именно 708 классы. Затем следующий этап – это был конкурс проектов. Он проходил в летние месяцы, и затем лучшие проекты были приглашены на фестиваль проектов.

Что касается первого этапа (интерактивной игры), мы постарались сделать его максимально интерактивным и интересным для поколения Z. Мы применяли различные методики, то есть это было все геймифицировано. Был видеоролик, посвященный покорению экзопланеты. Школьники делились на команды, и задачей было выполнить задание на четырех базах, каждая из которых была посвящена нашим бизнес-направлениям.

Во втором этапе нашей инициативы (это конкурс научных проектов) в основном участвовали старшеклассники. Это те дети, которые настроены на то, чтобы поступать в вузы.

На этапе третьем – это фестиваль проектов – это было очень красочно и необычно, потому что их посетило более 3000 человек. То есть это был целый большой стенд, в котором все дети, которые участвовали в конкурсе, представили свои проекты. И там были совершенно фантастические истории. Был замечательный проект, который назывался «Запах роз над Тамбовом», и оказалось, что он посвящен тому, чтобы запах от жизнедеятельности поросят благоухал розами. Они придумали определенный химический препарат, который мог в этом помочь.

Результаты проекта

Мы понимаем, что вот по первому этапу мы результаты увидим в этом году, когда эти школьники будут делать выбор в пользу тех или иных колледжей или техникумов, потому что мы знаем, что в наших школах порядка 60% уходят в колледжи или техникумы после 9 класса. Поэтому сегодня вот этот год для них определяющий, и мы увидим результаты.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Русагро» ищет талантливых аграриев среди школьников

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Читать далее
Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x