Добавлено: 21 марта 2019
Просмотров: 599

Концерн «Калашников»: трансформация компании начинается с сотрудников

Четыре года назад концерн «Калашникова» находился в критическом состоянии: нехватка квалифицированного персонала по ряду ключевых позиций достигала 30%, и высокий уровень текучести, отсутствие положительной динамики производительности и высокая доля потерь рабочего времени. Но к 2018 году на рынке появилось уже совершенно другое предприятие. Причина тому – глобальная трансформациях всех бизнес-процессов компании. Об этапах трансформации АО «Концерн «Калашников» рассказала Ирина Тихонова-Быкодорова, заместитель генерального директора по персоналу.

Кейс претендует на победу в номинации HR Hero бизнес-премии WOW!HR 2019

Текстовая версия видеоматериала:

Ирина Тихонова-Быкодорова, заместитель генерального директора по работе с персоналом концерна «Калашников»:

– На сегодняшний день концерн «Калашников» представляет собой холдинговую компанию, насчитывающую более 20 тысяч сотрудников. Мы выпускаем продукцию как военного, так и гражданского назначения в направлениях вооружения, судостроения, робототехники, беспилотных летательных аппаратов, а также экипировку для спортсменов и охотников. Продукция компании поставляется в более чем 30 стран мира, а наши активы находятся в различных регионах России.

Несколько слов о проекте

Проект, который я сегодня хочу представить, связан с трансформацией функции HR в отрасли, которая окружена множеством стереотипов. Когда компания относится к сфере оборонно-промышленного комплекса, тебя часто ассоциируют с громоздкой неповоротливой структурой, массой бюрократии, низкой производительностью и отсутствием каких-либо инноваций. И именно такое восприятие бизнеса нашей команде требовалось изменить в глазах самих сотрудников и во внешнем окружении.

Но для этого требовалась большая предварительная работа по реформированию процессов, структуры, укреплению кадрового потенциала компании, изменению отношения людей к своей работе и к ее результатам.

Около четырех лет назад, когда наша команда пришла в концерн, мы испытывали ряд сложностей. Это и нехватка квалифицированного персонала, которая по ряду ключевых позиций достигала 30% неукомплектованности, и высокий уровень текучести – около 20%, отсутствие положительной динамики производительности и высокая доля потерь рабочего времени. 

Особенности проекта

Сам проект трансформации занял около трех лет.

На первом этапе мы изменили организационную структуру, сократив уровни управления с девяти до пяти. Для компании с численностью в 20 тысяч сотрудников это достаточно амбициозная задача. Мы провели комплексную оценку всего управленческого и ключевого производственного персонала (это около 2000 человек) дифференцировав людей на тех, кто хочет развиваться вместе с нами и тех, кто не готов принять изменения.

Наиболее перспективные сотрудники прошли специальную модульную программу «Лидер концерна» в рамках созданного корпоративного университета.

Так как производственные процессы развивались очень динамично, мы запустили учебные программы в поддержку изменений и технической модернизации. Ежегодно около 7000 человек проходят программу по развитию производственной системы концерна, технологиям, современным IT-продуктам и программе «Индустрия 4.0».

Одновременно с этим на протяжении последних двух лет мы быстро росли, поэтому для всех вновь приходящих в концерн мы запустили программу адаптации и стажировок «Школа производственного обучения», которую ежегодно проходит около 3500 человек. Это позволило нам снизить зависимость от внешних провайдеров и поддерживать высокий уровень компетенций и профильной экспертизы внутри компании.

Также перед нами стояла задача по укреплению инженерного и конструкторско-технологического состава предприятия как ключевых разработчиков нашей новой продукции. И здесь нам удалось отобрать и обучить талантливых молодых людей, которые заняли первое место соответствующей номинации международного конкурса High-Tech World Skills.

Эти и многие другие мероприятия по укреплению кадрового потенциала мы проводили поэтапно на основании дорожной карты, начиная с нашего пилотного завода в городе Ижевск и далее транслируя успешные практики на остальные предприятия концерна.         

Результаты проекта

Результатом нашей совместной работы за последние несколько лет стала трансформация постсоветского предприятия в центр технических, производственных и лидерских компетенций, дающих нам возможность уверенно чувствовать себя на рынке труда в такой непростой отрасли как ОПК.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - АО «Концерн «Калашников»: трансформация постсоветского предприятия

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Читать далее
Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x