Добавлено: 30 января 2020
Просмотров: 168

Школа-вуз-предприятие: как «ФосАгро» растит кадры

С 2013 года в городах присутствия «ФосАгро» открываются классы физико-математического и химического профиля. Выпускники «ФосАгро-классов» могут продолжить образование в лучших профильных вузах страны, а потом работать на предприятиях компании. Об особенностях проекта по популяризации технического образования рассказал директор по персоналу «ФосАгро» Дмитрий Бородич.

Проект претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2020.

Текстовая версия видеоматериала:

Дмитрий Бородич, директор по персоналу, «ФосАгро»:

— Компания «ФосАгро»  мировой лидер по производству фосфоросодержащих и азотсодержащих минеральных удобрений. Большое внимание уделяется социальной и кадровой политике, большие инвестиции. У нас очень обширный, очень сильный коллективный договор.

Несколько слов о проекте

Шесть лет назад мы обратили внимание, что на рынке труда ощущается острый дефицит по инженерным кадрам, инженерным работникам, и молодежь не хочет идти обучаться на эти специальности. В связи с чем у нас появился первый наш проект, который мы назвали «ФосАгро-класс», и он в первую очередь был направлен именно на профориентацию, на популяризацию рабочих профессий, на популяризацию технических направлений.

Что такое «ФосАгро-класс»? Это, собственно, профильный класс, который создается на базе школы. Это 10-11 класс, один набор, который мы стараемся сопровождать в ходе учебной деятельности: проводим различные внеклассные занятия, проводим фестивали; мероприятия, направленные на то, чтобы повышался уровень знаний в таких дисциплинах как математика, физика, химия.

Особенности проекта

Одно из важных направлений, конечно же, в проекте «ФосАгро-класс»  это встреча с профильными руководителями и специалистами из компании, которые могут рассказать, собственно, о специальности, о работе. Это очень важно, потому что многие дети, учащиеся школ и их родители – они не представляют, что такое производственный процесс на большом промышленном предприятии. Сейчас реально горняцкие профессии или химические профессии очень престижные, и работа очень сильно автоматизирована и очень сильно модернизировалась.

Собственно, об этом мы рассказываем школьникам. Мы водим их на экскурсии на предприятия по достижению 14-летнего возраста, проводим олимпиады профильные как раз по тем предметам, которые нам интересны: математика, физика, химия. И оцениваем, выявляем лучших учащихся среди всех школ. И проводим олимпиады еще и городского типа, когда выявляем лучшего не только в профиле «ФосАгро», в школе в «ФосАгро-классах», но и в школах региона.

После того как «ФосАгро-классы» выпустились и поступили в высшие учебные заведения, мы выстраиваем взаимодействие именно с высшим учебным заведением. Что это взаимодействие из себя представляет? Это, конечно же, снова профориентационная работа. Мы рассказываем о компании и предлагаем учащимся, которые получают хорошие отметки, отметки выше 4 баллов, заключить с компанией договора на стипендию. Ну и, разумеется, после окончания обучения они должны прийти и трудоустроиться в компанию.

Помимо договоров на стипендию, у нас обязательно проходят летние практики, дипломные и преддипломные практики. Точно так же студенты приезжают к нам на площадки, уже на профильное производство, будь то Череповец, Балаково, Волхов или Кировск. Все практики у нас оплачиваемые, они получают за это определенное вознаграждение. 2-3 месяца они работают, они закрепляются за опытными наставниками, они, собственно, узнают технологии. И даже некоторые студенты после того, как проходят практику, получают «корочку» о присвоении им квалификации.

Что же дальше происходит после того, как учащиеся заканчивают высшие учебные заведения? Мы приглашаем их к нам в компанию вступить, собственно, в третий этап нашей парадигмы «школа-вуз-предприятие». Это программа «Молодые талантливые специалисты». В рамках этой программы мы ищем по высшим учебным заведениям России талантливую молодежь. Они проходят у нас входное тестирование, проходят интервью – и мы принимаем их на различные дефицитные специальности, которые есть в компании, будь то аппаратчик, маркшейдер, геолог, горный инженер. Может, даже тот же самый машинист ПДМ или специалист по охране труда, например.

Результаты проекта

Мы сформировали для себя некий пул кандидатов. У нас каждый год приходят 50-55 молодых и талантливых специалистов. Мы ждем сейчас, у нас как раз уже в этом году пришли первые выпускники «Фосагро-класса», которые отучились в высшем учебном заведении. Это 9 человек. С каждым годом их количество будет увеличиваться и увеличиваться. И мы ожидаем эффект в виде возврата учащихся «ФосАгро-класса», которые отучатся в высших учебных заведениях, в компанию. И ориентируемся, что порядка 40-50 человек ежегодно с, наверное, 2023-2024 года к нам будут приходить.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как выиграть в битве за кадры: опыт ФОСАГРО

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->