Добавлено: 12 марта 2020
Просмотров: 237

«Метро с тобой повезет»: новая концепция массового подбора

Москва не стоит на месте, безустанно строится и расширяется. Чем больше новых районов заселяется, тем шире транспортный узел города. Московский метрополитен не отстает от темпов столицы, постоянно открывает станции и депо. А чтобы обеспечить их работу, потребовалось за полтора года набрать и обучить более 5000 сотрудников. О программе «Метро с тобой повезет» рассказывают:

  • Павел Ковалев, зам. начальника метрополитена по управлению персоналом;
  • Елена Юношева, начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций;
  • Ирина Царева, начальник Центра подбора персонала;

Проект «Новая концепция привлечения и подбора на массовые профессии» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Make Team.

Текстовая версия видеоматериала:

Павел Ковалев, зам. начальника метрополитена по управлению персоналом: 

— Значит, в 2018 году были побит рекорд одновременного открытия станций. В течение 2018 года было введено в эксплуатацию 17 станций. И вот такой массовый пуск требует очень специфического подхода. То есть одновременно тысяча людей должна выйти на работу.

Мы полностью поменяли подход. Рекламная кампания метрополитена, которая называется «Метро с тобой повезет», сейчас имеет еще большую, более глубокую социальную направленность.

Особенности проекта

Елена Юношева, начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций:

— Название проекта — «Метро с тобой повезет», и оно выбрано не случайно. Первостепенно мы вложили смысл в слово «везет». Безусловно, для начала это обозначает транспортировку, но для нас это еще и обозначает удачу.

Проект продуман стратегически. Его цель – это не только активизировать отклик на вакансии, но в том числе и удержать, довести кандидата до учебы, до Учебного производственного центра.

Мы разработали новый подход к дизайн-макету. Мы начали говорить более простым языком, акцентировали внимание на тех бенефитах, которые люди получают, когда приходят на эту профессию. Например, машинист электропоезда, в первую очередь — это стабильность: стабильный доход и постоянная работа.

Мы запустили проект весной 2018 года, и разбили на четыре этапа.

На этапе привлечения внимания мы разработали видеоролики, в которых показали, как работают люди. Мы представили их героями — героями своих профессий.

Для удержания внимания мы адаптировали сайт вакансий на «Московском метрополитене», сделали из него сайт-сателлит job.mosmetro.ru.

Для каждой массовой профессии есть своя посадочная страничка, на которой кандидат может подробно узнать помимо основной информации также этапы трудоустройства.

Ирина Царева, начальник Центра подбора персонала:

— На сегодняшний день все основные процессы по подбору кандидатов на массовые профессии сосредоточены на единой площадке. Это тестирование, собеседование, консультирование, оформление. Для специалистов разработаны единые стандарты общения с кандидатами, введена практика сопровождения кандидата, начиная от первичного звонка в контактный центр до заключения с ним ученического договора.

На станции метро «Выставочная» открыт Центр подбора персонала, где любой желающий может пообщаться с представителями массовых процессий.

Для распространения информации активно привлекаются социальные сети. И с весны 2019 года мы запустили регулярные публикации в социальных сетях.

Результаты проекта

Павел Ковалев, зам. начальника метрополитена по управлению персоналом:

— Благодаря вот такой вот скоординированной рекламной кампании, работе сайта нашего, практически, без малого, на треть выросло количество обращений в наш Центр подбора персонала. В разы на массовые профессии у нас увеличился поток соискателей. Это позволяет нам в настоящий момент формировать до пяти групп по машинисту электропоездов в месяц с первоначальной численностью до 70 человек. Выпуск из групп порядка 20 человек.

Машинист — это профессия, к которой готовятся около года. За последние два года (я сейчас говорю о 2018-2019 годах) более 1500 машинистов было принято в штат на метрополитен.

Мы вышли на уровень 90% отвеченных звонков в нашем колл-центре, централизовали полностью формирование групп и весь подбор кандидатов на массовые профессии. Процесс оформления кандидатов в группы где-то от трех недель до месяца сократился буквально до 3-5 максимально дней, в зависимости от сроков прохождения медицинской комиссии.

Все эти мероприятия, которые я сказал, начиная от рекламной кампании и заканчивая лояльным и понятным отношением к людям, к соискателям, к обучению этих людей — они, безусловно, сделали метрополитен лучше. Они повысили престиж профессии.

Я со своей стороны всех приглашаю на работу в «Московский метрополитен». Метро с тобой повезет!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Метро с тобой повезет»: новая концепция массового подбора

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->