Добавлено: 14 сентября 2020
Просмотров: 52

«Корпоративные игры» ESET: геймификация стратегических инициатив

Цель проекта — помочь сотрудникам прочувствовать стратегическую идею руководства и понять, какие изменения нужны в компании.

Проект «Корпоративные игры» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Play Hard.

Текстовая версия видеоматериала:

Хусаинов Таир, менеджер по персоналу и диджитал проектам:

– Мы — компания ESET, разработчик самого лучшего антивирусного программного обеспечения. Мы — очень веселые, очень дружные ребята, которые очень любят играть. Поэтому в бизнесе мы очень часто применяем геймификацию, и об этом и будет наш проект.  

Несколько слов о проекте

Наш проект – это «Корпоративные игры». То есть то, как, используя геймификацию, мы внедряем стратегические инициативы руководства в бизнес-процессы компании. Для конкретного нашего департамента стоит большая задача  как правильно донести до сотрудников вот эту большую стратегическую идею, как не просто спустить инициативу руководства на них, а позволить им действительно ощутить, какие изменения должны произойти в компании, позволить им пожить самим этой идеей. И чтобы инициатива шла не от, действительно, руководства, а от самих сотрудников.

Весь наш проект делится на несколько частей. В 2018 году это были «Сервисные игры», когда перед нами стояла задача стать компанией №1 по клиентскому сервису на IT-рынке. В 2019 году, так как в компании происходили изменения, пришло очень много новых людей, и мы готовились к юбилею ESET в России (нам исполнялось 15 лет), перед нами стояла задача объединить новых людей, старых людей, и чтобы все поняли, что действительно значит  быть сотрудником в ESET.    

Особенности проекта

Механика игр из года в год у нас не меняется. Есть три небольших конкурса, которые проходят в рамках офиса, и по времени они длятся примерно около месяца. И всегда в конце есть такое одно большое мероприятие  суперфинал.

Первые три конкурса, которые проходят внутри компании, оценивают сами сотрудники. Для большого же финала мы приглашаем кого-нибудь со стороны, как правило, наших партнеров, которые уже выбирают победителей всех игр. И победители в итоге получают денежные призы. И тоже такое самое интересное, на самом деле, в этом всем  что деньги не просто распределяются между участниками, а команды, как правило, договариваются что-то купить внутри офиса: какой-нибудь холодильник либо диван к себе в кабинет.

Если говорить про какие-то конкретные примеры наших конкурсов, в 2018 году на «Сервисных играх» мы показывали наш внутренний сервис. А второй конкурс состоял в том, чтобы показать примеры внешнего сервиса. На третьем конкурсе мы пытались это все объединить в один идеальный день сервиса. И был большой финал, который проводился на конференции, которую мы организовывали для наших партнеров, которые и были жюри и оценивали выступления команд.

Результаты проекта

Если говорить про результаты вообще всех игр, то, наверное, самым главным показателем будет выполнение плана  плана по продажам, так как стратегическая инициатива спускается все-таки с руководства, и основной ее задачей является поддержание бизнес-процессов. Действительно хорошим результатом является то, что каждый год мы не только превосходим показатели предыдущего года, но и превосходим план, который мы ставим на этот конкретный год.

Также, если говорить, про конкретный результат конкретных игр, то в 2018 году, когда мы делали «Сервисные игры», у нас очень сильно подскочили наши сервисные показатели. И в 2019 году, когда мы ставили задачу больше про командообразование, как-то вот отследить, насколько действительно это процесс прошел хорошо, довольно сложно. Но мы каждый квартал оцениваем NPS внутри компании, и показатель внутренних активностей внутри компании постоянно растет.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - «Корпоративные игры» ESET: новый взгляд на геймификацию

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->