Добавлено: 04 апреля 2022
Просмотров: 305

Авито переформатировала процесс наставничества в департаменте продаж

В компании Авито отказались от инкубатора – системы адаптации новых сотрудников в отдельной команде со специальными тренерами. С 1 марта все новые сотрудники сразу вливаются в команду при поддержке наставников. Новая система – это цикл: на основании оценки компетенций и мотивационного письма отбираются наставники, компания их обучает и сертифицирует. Наставники обучают новичков и получают оценку по итогам испытательного срока. Результаты переводятся в Level-баллы, которыми можно расплатиться за товары и услуги в специальном Level-магазине. После сбора обратной связи и внесения улучшений в проект запускается следующий отбор наставников.

Проект Авито «Level Up» претендует на победу в номинации Level Up бизнес-премии WOW!HR 2022.

Текстовая версия видеоматериала:

Титарова Татьяна, старший T&D партнер:

– Всем привет! Меня зовут Титарова Татьяна, и сегодня я хотела бы вам рассказать про наш проект Level Up. Это клуб наставников. Он помог укомплектовать все команды необходимым количеством наставников для более быстрой и качественной адаптации новичков. За счет формирования единого процесса наставничества мы хотели: ускорить адаптацию и получение первых результатов новичков; снизить текучесть кадров; создать команду лояльных опытных сотрудников, которых мы бы могли в дальнейшем развивать и формировать из них кадровый резерв. Также мы хотели повлиять на важные бизнес-метрики.

Мы отбираем в клуб лучших кандидатов на основании оценки компетенций, обучаем их эмоциональному интеллекту, коучингу, правилам корректной обратной связи и другим важным в процессе наставничества навыкам. Затем мы их сертифицируем, оцениваем результаты их работы с новичками и в конце начисляем им баллы, которые они могут потратить на фирменный мерч Level Up или, например, на стажировку в T&D.

Проект реализовывали мы самостоятельно командой из трех человек. Делали мы его в несколько этапов: проводили исследование текущей ситуации с наставничеством в департаменте; изучали опыт других компаний; делали вокршопы с коллегами; разрабатывали модель компетенций, концепцию обучения, айдентику проекта и, конечно, систему вовлечения и поощрения участников.

По итогу сравнения с прошлым годом у нас выросло выполнение плана продаж у новичков в 85% до 97%. Снизилась текучесть кадров в период испытательного срока с 23% до 13%. Снизилась нагрузка на руководителей в среднем на 30 часов за первые 3 месяца. А все 100% сотрудников, получивших промоушн на роль руководителя или менеджера по работе с ключевыми клиентами, оказались участниками проекта Level Up. Получается, что пользу получают все: и новички, и наставники, и руководители, и бизнес «Авито» в целом.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Авито сформировала единый процесс наставничества в департаменте продаж

Если ваша компания разработала и внедрила интересный и эффективный продукт, расскажите об этом на конференции WOW!HR 2022.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->