Добавлено: 23 октября 2020
Просмотров: 135

БЛАГО корпоративных ценностей – кейс КТЖ

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» обновила корпоративные ценности, в выборе которых участвовали работники всех уровней от топ-менеджмента до простых рабочих. Корпоративные ценности теперь называются БЛАГО, что расшифровывается как БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛИДЕРСТВО, АМБИЦИИ, ГОРДОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Проект КТЖ претендует  на победу в бизнес-премии WOW!HR Kazakhstan в номинации HR Hero.

Текстовая версия видеоматериала:

Сериков Замир, главный менеджер Департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «КТЖ»:

– В настоящее время в компании насчитывается более 120 тысяч работников. И, конечно, транслировать корпоративные ценности в таких масштабах является очень огромной работой.

Отличительной чертой нашего подхода являлось то, что мы закрепляли наши ценности конкретными мероприятиями и проектами. Мы смогли упаковать наши корпоративные ценности в акроним БЛАГО, через который легко было понять суть самих корпоративных ценностей, да и сама смысловая нагрузка слова «благо» имела очень созидательный смысл.

Но для команды HR было важным не просто декларировать сами ценности на бумаге, а сделать так, чтобы ценности работали во благо компании. К примеру, буква «Б» – безопасность. Первым шагом в закреплении ценности безопасности было проведение Первого форума производственной безопасности, на котором был дан старт проекту «Поведенческий диалог безопасности».

Следующим шагом было внедрение информационной системы, через которую в настоящее время железнодорожники сообщают о тех моментах, где нарушаются условия охраны труда, есть моменты, где есть нюансы с небезопасными условиями труда. И это мобильное приложение уже скачали более 106 тысяч человек, а это 95% из общего количества наших работников.

Также немаловажным фактором стало обучение работников. В настоящее время более 83 тысяч работников прошли соответствующее обучение. При том 52% из них прошли в режиме онлайн.

«Л» – лидерство. Каждая ценность наша закреплена в обновленной модели компетенций. И компания в текущем моменте отошла от формального подхода к оценке работников и зафиксировала свое внимание на, в первую очередь, предоставлении обратной связи, то есть когда идет диалог руководителя с подчиненными. Также мы прошли активную фазу реализации программ, направленных на развитие лидерских качеств. Это программа «Топ-жаран», программа «Внутренний тренер», программа «Сто молодых лиц КТЖ», а также «HR-академия».

Буква «А» – амбиции. Масштабность, иерархичность и строгая структурированность не всегда имеют положительные стороны. Зачастую бюрократические аспекты становились камнем преткновения для реализации многих инициатив. Но в текущих условиях нам удалось в кратчайшие сроки мобилизовать все свои ресурсы и реализовать такие проекты, которые используют именно лучшие практики. Это дистанционная форма работы, сдельная оплата труда и фриланс. Если ранее, два года назад буквально, работники не знали такие слова как фриланс и дистанционная работа, то сейчас это у нас используется в обиходе, и активно люди работают именно в этих направлениях.

Буква «Г» – гордость. Исторически отличительной чертой нашей компании являлась закрытость, и некоторые руководители, особенно в регионах, ставили свои интересы превыше интересов компании. Выявлялись факты бытовой коррупции при найме работников на местах. Для нас эта проблема была первостепенной и принципиальной, так как любые предпосылки нарушения наших ценностей являлись запятнанием самой профессии железнодорожников. В этих целях была реализована программа по прозрачному найму работников через job-порталы. Это Qsamruk, это HeadHunter, а также Rabotanur.kz. Мы максимально минимизировали человеческий фактор при найме работников на работу, особенно в регионах.

Буква «О» – ответственность. «КТЖ», будучи производственной компанией, одним из своих направлений деятельности ставит мотивацию производственного персонала. В настоящее время применяется премирование по коэффициенту трудового участия, где работники массовых профессий могут повысить свою заработную плату, при этом компании нет необходимости повышать свой должностной оклад. То есть мы применяли инструменты переменного вознаграждения.

Главным результатом всей нашей деятельности стало то, что мы не просто говорили и показывали наши ценности БЛАГО, а на самом деле закрепляли конкретными результатами. И самое главное – работники поняли и понимают ту смысловую составляющую, которая содержится в наших корпоративных ценностях.

Так, результаты проведенной нашей работы мы выявили в ходе тестирования работников на знание Кодекса этики и поведения, где 92% административно-управленческого персонала ответили положительно на знание ценностей БЛАГО. К тому же, 79% административно-управленческого персонала корпоративного центра «КТЖ» также удовлетворены работой HR-департамента.

Но на этом мы не останавливаемся. И в настоящее время мы готовим полномасштабную работу по замеру в пределах республики. И мы уже уверены в том, что наши результаты будут положительными.    

Подробнее о кейсе - Корпоративные ценности БЛАГО – кейс КТЖ

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подключайтесь к онлайн трансляции Бизнес Премии #WOWHR_KZ, которая состоится 26 октября 2020 года и задайте вопросы представителям компании КТЖразработавшим и внедрившим этот проект.

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR Kazakhstan 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->