Гармония, результативность и умение радоваться жизни – три показателя успешного человека от Ицхака Пинтосевича , тренера успеха и автора 12 книг. В интервью HR-tv.ru Ицхак рассказал, как держать себя и свои мысли в форме, что нужно сделать, чтобы стать СЕО, и как оставаться мотивированным дойдя до цели.

Плох тот солдат, который не мечтает стать CEO

Текстовая версия видеоматериала:

- Добрый день, сегодня мы поговорим об успехе, богатстве и эффективности с человеком, которого называют «тренером успеха» - Ицхаком Пинтосевичем. Здравствуйте, Ицхак.

- Здравствуйте.

- Ицхак – человек, который написал множество книг о самореализации и эффективности, о том, как повысить свою эффективность в целом, в работе, в бизнесе и в личной жизни. Он является автором множества интересных тренингов.

Ицхак, что такое успех и кто такой успешный человек, на ваш взгляд?

- Успех – это сочетание двух факторов: гармония и результативность. Даже трех: гармония, результативность и умение радоваться жизни. Вот тогда человек успешный. То есть он достигает целей, которые ставит себе – это результативность. У него эти цели есть не в одной сфере жизни, а в пяти главных сферах жизни, и он держит гармонию, чтобы у него не «проваливалась» ни одна из сфер жизни. И третье – он умеет радоваться, потому что обычно результативность и умение радоваться в человека не сочетаются, а успешный человек в себе это сочетает.

- Эффективность и успех – это одно и то же?

- Нет. Эффективность – это когда есть два фактора, результативность и гармония, но не хватает радости. А успех – это еще туда надо радость добавить.

- Смотрите, часто бывают успешные люди, но мы их не можем назвать эффективными, и эффективные, которых нельзя назвать успешными.

- Да, эффективные – потому что у них все работает, но они не радуются. Результативные – это когда у них работает одна сфера жизни, но все остальное не работает. Они неэффективны, потому что одна сфера работает… Это как машина с очень сильным двигателем и со слабыми остальными частями.

А успешный – это вообще редко встречается, это когда три фактора: он еще и умеет радоваться.

- Вас называют «тренером успеха», и ваш слоган – «Я знаю, ты можешь». Вы верите, что каждый может стать успешным?

- Абсолютно.

- Пять принципов или пять шагов для того, чтобы стать успешным.

- Первое – это взять ответственность на себя, то есть сказать, что «я управляю всем: настроением, целями, планами – всем». Второе – поставить цели. Третье – узнать, как их достигнуть, то есть должен быть план, стратегия, начать учиться. Недостаточно просто поставить цели и вдохновиться; нужно поставить цели, вдохновиться, а потом научиться их достигать. Люди – дилетанты, и почему-то не хотят этого признавать, что любой нормальный человек вообще ничего не знает о жизни. И последнее, пятое – это ежедневно, не останавливаясь, не меняя курса двигаться по своему плану – и тогда успех обеспечен.

- В ваших книгах, в видео тренингах, везде вы говорите, что нужно найти успешную личность и понять, как он стал успешным, копировать эти методы поведения, может быть, формулу его успеха. На кого вы равняетесь?

- Тони Роббинс, Стивен Кови, Джек Кэнфилд, Брайан Трейси, Тим Феррисс. Я изучаю тех людей, которые на сегодня достигли намного больших результатов, чем я, и я изучаю, как они это сделали. Если они достигли больших результатов – это не случайно. Они умеют что-то, чего я не умею, и знают что-то, чего я не знаю, действуют как-то так, как я не умею пока. Я хочу узнать, как они это делают, научиться и достигнуть результатов.

- Как сегодня стать успешным в бизнесе?

- Все то же самое. Во-первых, взять на себя ответственность, во-вторых, поставить цели. Для результативности это слово не работает, успех – это другое. Мы уже говорили, что такое успех. Результативность – ты должен точно знать, чего ты хочешь, потом найти тех, кто этого достиг.

- Я хочу, например, стать топ-менеджером в компании, в которой я работаю. Подвинуть СЕО и занять его место.

- Я узнаю, как этот СЕО стал, что он умеет, знает, как он стал этим СЕО. Значит, собственник компании, совет директоров ценят именно такие качества. Мне нужно как минимум быть как он, а как максимум – стать лучше, чем он. Заглянуть чуть-чуть в будущее и посмотреть, на этом этапе развития компании какой нужен следующий шаг. И я должен знать все, что знает он – иначе какой смысл менять его на меня? Но я должен знать и уметь еще что-то больше.

- Пять настольных книг человека, который хочет стать эффективным менеджером или бизнесменом.

- Первая – это Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей». Обязательно нужно ее изучить, и не просто изучить – ее нужно освоить.

У меня есть две книги. Называется «Богатей! Путь мастера» - это как стать лучшим мастером в своей нише. Я когда-то разрабатывал эту систему вместе с одним из партнеров компании Deloitte в Украине. Андрей Булах, разрабатывал вместе со мной для своих сотрудников программу – называется «Корпоративные атлеты». И мы для каждого разработали программу, чтобы он стал лучшим в своей нише. Его сотрудники стали лучшими в своей нише, они начали резко расти. Он сейчас управляющий партнер Deloitte в Украине, один из самых выдающихся партнеров Deloitte вообще по всей Европе. То есть он использовал мою систему, которая называется «Богатей! Путь мастера», как стать лучшим мастером в своей нише.

И в этой же серии есть книга «Номер 1» Игоря Манна. То есть это книги об одном и том же, просто у меня она больше о развитии в себе навыков и качеств, которые для этого необходимы, а у него это больше программа действий, более детальная. Если грубо говорить, когда строят дом, то моя книга – как построить фундамент и каркас здания, а его книга – это как сделать отделочные работы. У меня более глобальная.

- И еще две книги.

- Еще две книги. Конечно, «От хорошего к великому», Коллинз – это считается лучшая книга про бизнес. И, естественно,  я советую всем читать и изучать книги моего учителя Ицхака Адизеса. У него я учился бизнесу. Это гениальнейшая система «Управление жизненным циклом корпорации» и «Идеальный руководитель: почему им нельзя стать».

0