- Уважаемые коллеги, что вы можете сказать о глобальных трендах на рынке труда?
Карл-Йохан Хасселстрем: В мире сейчас происходит много чего интересного, мы можем говорить об этом часами, но я отмечу несколько самых важных трендов, которые наблюдаются сейчас на рынке труда и в сфере брендинга работодателя.
Первое – это соревнование, более жесткое, чем когда-либо. Компании в отношении рекрутмента сейчас вышли на уровень, на котором были до экономического кризиса. Мы также наблюдаем, что таланты изменили свой взгляд на работодателей с более традиционных предпочтений – "я хочу работать в 1 индустрии и буду рассматривать 5 потенциальных работодателей для трудоустройства", на расширенный вариант – выборка потенциальных работодателей вышла за определенные рамки. Это все усложняет компаниям жизнь, поскольку они больше не соревнуются за талант только с конкурентами по индустрии. Им теперь нужно сравнить себя с другими компаниями и рассматривать другие индустрии тоже как потенциальных конкурентов.
Другой важный момент – HR-брендинг и брендинг работодателя становятся все более и более значимыми.
Еще отметим такую тенденцию, как повышение значимости цели организации. У меня было не так много встреч, во время которых обсуждался бы этот аспект. Что мы видим: цель очень важна как в целом для организации – почему мы в бизнесе, почему наша компания существует – так и для каждого сотрудника, кроме того, она связана с глобальной целью компании.
Еще один тренд – компании сосредотачивают внимание на стратегии. Мне кажется, они начинают понимать, даже в больше, чем раньше, важность данных как основы для принятия решений.
- Важность анализа данных, возможно?
Карл-Йохан Хасселстрем: Да, именно. И занимаются развитием стратегии, которую мы называем "ценностное предложение работодателя". Бренд работодателя должен быть привлекательным, правдивым, достоверным, отличающимся от других и устойчивым. У нас есть зонтичное предложение для определенного региона, которое нельзя применить в данной стране, поскольку один из перечисленных атрибутов не подходит. Это основные тренды.
- Какие основные вызовы и проблемы глобального рынка труда есть на данный момент?
Карл-Йохан Хасселстрем: Мне кажется, вызов, как для глобальных, так и локальных рынков, - это дифференциация, возможность компании отличаться от конкурентов. Мир меняется, конкуренция становится более жесткой, и необходимость выделяться сейчас выше чем когда-либо. И мне кажется, сейчас есть много компаний, имеющих здесь огромный потенциал. Очень важно понять, что привлекает таланты, что делают конкуренты, чтобы дифференциировать себя. Также важно определить ключевые показатели эффективности и действительно отслеживать время и ресурсы, потраченные на каждый из них.
- Активность каких стран наиболее заметна на глобальном рынке труда?
Карл-Йохан Хасселстрем: Я буду говорить скорее о регионах. Один из регионов, который растет очень активно на протяжении последних лет – это юго-восточная Азия. Еще один регион, к которому глобальные компании проявляют все больше интереса – это восточная Европа. Мы в Universum увеличили предложение по печатным медиа в этом регионе. И, конечно, Африка – большинство наших глобальных клиентов заинтересованы в этом регионе. Если говорить простым языком, Африка – это новая юго-восточная Азия.
- Ив, расскажите, как глобальные тренды отражаются на российском рынке?
Ив Шнойвли: Отличный вопрос. В продолжение того, что Карл-Йохан только что сказал, хотелось бы добавить, что главным вопросом остается, как адаптировать глобальную стратегию на локальных рынках, и на нем сосредоточено внимание российских компаний. Очень много организаций, особенно глобальных, задают себе вопрос, как мы можем быть уверенными в том, что глобальная стретегия будет релевантной для нашей целевой аудитории в России. И это я бы назвал одним из основных трендов, глобальных трендов, который напрямую влияет на российский рынок.
- Как вы думаете, что будет с глобальным рынком труда через 5 лет?
Ив Шнойвли: мы видим, что увеличивается спрос на так называемые "цифровые таланты". Многие компании обсуждают вопросы, связанные с инновациями, задумываются, как сделать так, чтобы компания соответствовала требованиям и запросам в будущем, и это также влияет на выбор целевой аудитории талантов в ближайшие годы. Я могу привести данные одного из последних глобальных исследований PwC на уровне генеральных директоров, которое показало, что наиболее острой является необходимость дополнительных талантов.
- Ив, каково главное отличие российского и глобального рынка труда?
Ив Шнойвли: Что действительно делает Россию уникальным рынком – это то, что здесь очень высокий уровень самоуверенности талантов на рынке труда. В нашем исследовании мы просили респондентов оценить их собственную академическую успеваемость по шкале от 1 до 10, где 1 будет самой низкой, а 10 – самой высокой оценкой. В России студенты оценили себя в среднем на 7.7 баллов из 10, в то время как в Западной Европе, к примеру, это всего лишь 6.9 баллов. Это огромная разница, и поэтому мы можем сказать, что в России очень уверенные в себе будущие трудовые ресурсы, и это то, что работодатели тоже должны учитывать и думать о том, как мы можем оправдать высокие ожидания талантов.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна